Избранное трейдера Сергей

по

Как решить проблему с заполнением декларации у иностранных брокеров

Напомню, что налоговая нашла счета у меня на Кипре и прислала претензию: объясните мол, почему не уплатили налоги. 
Налоговая сказала: пересчитать все в рубли и заполнить декларацию.
Я посмотрел отчеты по сделкам и ахнул — там сотни страниц сделок за каждый год, как это все расчехлять и представлять в налоговую — не ясно.
Сказать что я приуныл — значит ничего не сказать.

К счастью, проблема решилась гораздо гораздо проще. Из недр смартлаба явился святой человек — Виктор Бавин, который сказал, что их бухгалтеры сотнями такие налоговые отчеты заполняют и предложил помощь. 
Как решить проблему с заполнением декларации у иностранных брокеров
В итоге: отчеты за 3 года мне сделали за 1 день, сами их за меня отправили в налоговую в виде деклараций и приложений.
Налоговая все приняла и выставила мне в кабинете счета, которые я оплатил.
Потом правда еще пришлось оплатить штрафы за то, что своевременно не подал декларации.

В общем, если вам надо ВОВРЕМЯ сделать декларашку по Interactive Brokers или Exante или какому другому иностранному брокеру, пишите ему [email protected]

Цены такие:

до 100 сделок $50
От 100 до 1000 это $100
Свыше 1000 сделок $200


Список книг об инвестициях, который вам следует сохранить

Вдохновлялки на тему инвестиций:

Уильям Бернстайн — Если сможете
Уильям Бернстайн — Манифест инвестора
Джорж Клейсон — Самый богатый человек в Вавилоне
Алексей Марков — Хулиномика
Нассим Талеб — Одураченные случайностью
Нассим Талеб — Чёрный лебедь
Мэлкил — Случайное блуждание на Уолл-стрит
Рей Далио — Принципы. Жизнь и работа
Джон Богл — Руководство разумного инвестора
Александр Силаев — Деньги без дураков

Распределение активов:
Уильям Бернстайн — Разумное распределение активов
Фрэнк Армстронг — Инвестиционные стратегии 21 века
Ферри — Всё о распределении активов
Гибсон — Формирование инвестиционного портфеля
Меб Фабер — Глобальное распределение активов

Поведенческая теория:
Даниэль Канеман — Думай медленно… Решай быстро
Роберт Шиллер — Иррациональный оптимизм
Терри Бернхем — Подлые рынки и мозг ящера
Морган Хаузел — Психология денег

Фундаментальный анализ:



( Читать дальше )

Корреляция - это инвестиционный Грааль?

Всем привет!

Существует расхожее мнение, что диверсификация — это про распределение по классам активов, странам и т.д. Но что, если это не совсем так? Что, если упущена одна важная деталь? Что, если эта деталь позволит пассивному портфелю обойти S&P500 по риск/доходности? (Пруф в конце)

Эта деталь — корреляция. Про нее часто забывают при формировании пассивных портфелей. Больше уделяя внимание распределению по классам активов, странам и т.д.

 

Как работает корреляция?

Чтобы разобраться, нужно заглянуть в формулы. Благо они не сложные))

 

Начнем с риска. Для измерения риска было введено понятие из статистики — среднеквадратичное отклонение (СКО). Оно показывает насколько далеко может уйти цена от ее среднего значения. Т.е. насколько сильны колебания цены. И чем сильнее этот разброс, тем выше значение среднеквадратичного отклонения и тем выше риск.

Риск портфеля, состоящего из 2-х активов, вычисляется по формуле:



( Читать дальше )

Американские эмитенты: а что, так тоже можно было?

 

Добрый субботний вечер, друзья!

 

Изучая новости различных американских эмитентов на Yahoo Finance, я периодически вижу рекламу Zacks, предлагающую получить список 7 лучших акций на ближайший месяц:

Американские эмитенты: а что, так тоже можно было?


Сразу же отмечу, что я скептически отношусь к подобного рода рекламным предложениям. Во-первых, общеизвестно, что бесплатный грааль может быть только в мышеловке и на Смарт-Лабе.

Во-вторых, в молодости я уже покупал всевозможные «волшебные» списки, обучающие курсы и прочие хрустальные шары, позволяющие «разогнать депозит с 10 000 $ до 1 000 000 $ всего за год». К сожалению, ни один из них ни богатства, ни славы мне не принёс, в силу чего заново наступать на эти грабли не вижу никакого смысла.

В то же время, эта реклама так часто попадалась мне на глаза, что в начале мая 2020 года я всё же не удержался и кликнул по ссылке. Здесь я с удивлением обнаружил, что доходность предлагаемых списков более чем в два раза опережает динамику индекса S&P 500, составляя в среднем 24% годовых в долларах.



( Читать дальше )

Как я за неделю проинвестировал в 1300 IPO, зачем я это сделал и что из этого вышло

Неделю назад я захотел узнать, насколько прибыльны IPO-инвестиции. Я загрузил информацию 1300 компаний в excel-файл, придумал инвестиционную стратегию и прогнал ее на исторических данных. Сначала я получил 5,45% доходности на сделку. Потом добавил фильтры и улучшил результат вдвое. В итоге получилось целое исследование, этапы которого я пошагово раскрываю в статье.

Как я за неделю проинвестировал в 1300 IPO, зачем я это сделал и что из этого вышло


Дисклеймер: материал основан на исторических данных и не является руководством к действию. История может повториться, а может и не повториться. Или может повториться, но немного иначе. Всегда учитывайте эти моменты и тщательно взвешивайте принимаемые решения.

 

Оглавление

Шаг №1. Собираем данные
Шаг №2. Обрабатываем данные
Шаг №3. Смотрим общую картину
Шаг №4. Строим базовую стратегию
Шаг №5. Ставим take profit и фильтруем IPO по андеррайтерам
Шаг №6. Фильтруем IPO по размеру предложения
Шаг №7. Фильтруем IPO по секторам
Шаг №8. Комбинируем результаты
Шаг №9. Делаем выводы
Постскриптум
Постскриптум-постскриптум



( Читать дальше )

О математике в трейдинге

Прочитал у известного персонажа вот такое заблуждение 

Эффективность математики только в поиске закономерности рыночного движения — паттернов которые способны реально материализовать вашу прибыль.

Написана полная ерунда. Позволю себе процитировать фразу, с которой я начинал свой курс «Алгоритмическая торговля. Научный подход» :
Математика в общем случае не даст Вам ответа на вопрос КАК ДЕЛАТЬ? Но она даст Вам ответ на другой важный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ, А ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ?

Что из этого следует? А то, что математика не может быть «эффективна» в поиске паттернов, она лишь может точно сказать: найденные Вами паттерны — это реальные закономерности или чушь собачья.

Как правильно заметил мальчик BuyBuy в своём топике: самый простой способ это сделать, это проверить свои паттерны на качественно (!) смоделированом случайном блуждании и если окажется, что и там все лучше самой доходной пассивной стратегии, то значит это чушь собачья.

Как сделать качественное случайное блуждание для последовательности свечей реального актива?

( Читать дальше )

Как анализировать американские компании. Алгоритм

Компаний – море, даже на бирже СПб их почти тысяча. Из них — сотни вполне приличных и достойных внимания. Очевидно, что старое доброе неспешное чтение годовых отчетов в нынешних реалиях не подходит.

Представлю свой алгоритм, как анализировать зарубежные эмитенты, чтобы за короткое время охватить наиболее важный пласт финансовой информации и тем самым составить первичное впечатление о компании, включить ее в свой шорт-лист для последующего более глубокого анализа и возможных инвестиций в нее.  Алгоритм сложился путем проб и ошибок в течение последних 3-х лет.

Итак. Рассмотрим пошаговый анализ одного из эмитентов, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже, компанию Elanco Animal Health Incorporated (ELAN).

Первым шагом будет поиск сводной информации о компании на одном из сайтов-агрегаторов. На мой взгляд, finviz здесь вне конкуренции. По тикеру получаем информацию о компании, о секторе, где она работает, ссылку на официальный сайт и последние новости об эмитенте. Не помешает поискать в открытых источниках информацию о ней для общего представления.
Как анализировать американские компании. Алгоритм



( Читать дальше )

Грааль, который вы так долго искали

Юрий Иванович (JC_trader) у себя в LJ один очень хороший пост написал, который мог бы дать ответ на множество вопросов начинающих инвесторов. Я же хочу добавить немного огранки для этого алмаза, превратив его в бриллиант.

Суть в следующем. Возьмем простую трендследящую систему: 

  • если клоуз больше предыдущего клоуза, то покупаем (лонг) на закрытии сессии,
  •  если клоуз меньше предыдущего клоуза, то продаем (шорт) на закрытии сессии.

И попробуем ее протестировать на разных временных периодах. 

Сама система, кстати, по своему гениальна. Во-первых, в ней нет оптимизируемых параметров (sic!) и она либо работает на истории — либо нет. Во-вторых, мы совершаем сделки на закрытии сессии. А открыть/закрыть сделку на закрытии намного легче, чем на открытии. Те, кто профессионально занимался тестированием торговых алгоритмов могут многое об этом рассказать 🙂

Теперь к полученным результатам. Система работает, но только на старшем временном периоде (месячные бары). Почему? Переходим к главному…



( Читать дальше )

Покупаем лучшие бизнесы на Мосбирже с 2004 года. Результат долгосрочной стратегии Profitability, реализованной через ROE

Привет, продолжаем тестировать факторные стратегии на нашем рынке. В зоопарке стратегий уже можно посмотреть на Value и Momentum тут https://smart-lab.ru/blog/609357.php и тут https://smart-lab.ru/blog/611263.php Сейчас мы протестировали фундаментальную Profitability и вот что из этого получилось:
Покупаем лучшие бизнесы на Мосбирже с 2004 года. Результат долгосрочной стратегии Profitability, реализованной через ROE
Источник: Sentimetrica

В этот раз мы возьмем фундаментальную Profitability и реализуем ее в долгосрочном формате. Покупаем акции в портфель на основе ROE, рассчитанной из годовой отчетности, и держим год до выхода следующего годового отчета. Технически, исследование несложное, но мелких деталей очень много и важно себя не обмануть при тестировании. Например, не подсмотреть то, что ты не мог знать в прошлом в этот момент времени.

База из 552 компаний и определение ликвидных акций аналогично предыдущим бэктестам. Немного новой матчасти:

ROE – это отношение чистой прибыли к собственному капиталу. В отличие от просто чистой прибыли, по ROE удобно сравнивать компании между собой. Нечитаемым показатель становится при отрицательном собственном капитале. К счастью, с ликвидными компаниями такое случается нечасто (Мечел). Тут все понятно.
Покупаем лучшие бизнесы на Мосбирже с 2004 года. Результат долгосрочной стратегии Profitability, реализованной через ROE



( Читать дальше )

Топ лучших бесплатных скринеров для акций

Отобрал  самые лучшие и удобные сервисы для поиска акций. Среди множества торговых инструментов на американских рынках  (и не только) эти ресурсы помогут вам отобрать лучшие акции для торговли и инвестиций.

1.FINVIZ

finviz.com

Финвиз один из самых удобных инструментов для поиска акций. Он позволяет отбирать акции по заданным условиям из тысяч акций на фондовых рынках США. Множество трейдеров ежедневно используют данный сайт. Он считается самым лучшим для отбора.
Топ лучших бесплатных скринеров для акций


2. Google Finance

https://www.google.com/finance/stockscreener

Разработка от компании Гугл. Позволяет отслеживать новости по выбранным акциям и облегчает отбор путем ввода нужных критериев. 

Топ лучших бесплатных скринеров для акций



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн