Избранное трейдера Дмитрий Громаковский

по

Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1

Высокая производительность труда в экономике — это ключевой параметр благосостояния нации. По приблизительным цифрам которые мы отыскали, в России средняя производительность составляет около 3,5 — 3,7 млн рублей в год на человека. (*Производительность — это сколько выручки в год приходится на одного сотрудника компании)

Мне, как предпринимателю, совершенно очевидно, что чем выше производительность труда, тем выше способность субъектов платить более высокие зарплаты, а значит, обеспечить более высокий уровень жизни.

Раздутый госаппарат должен приводить к снижению производительности в силу того, что чиновники и госслужащие почти не производят то, что можно официально продать за деньги и отнести к выручке. Госаппарат кормится за счет той производительности, которую производит коммерческий сектор.

Раздутый госаппарат в России — это скорее следствие того, что в условиях России большое количество недостаточно компетентных людей остаются невостребованными для производства высокой добавленной стоимости. Если ваши компетенции позволяют вам пойти в компанию на зарплату 100 тыс рублей в месяц, вряд ли вы пойдете на госслужбу за 50 тыс рублей в месяц. А платить 100 тыс рублей в месяц компания вам сможет, если она способна создать выручку в районе не менее 7-8 млн рублей на человека в год. С этой точки зрения интересно взглянуть на те показатели производительности, которые демонстрирует российский бизнес.

Выводы, которые я получил в ходе исследования, с одной стороны удивительны, с другой — ожидаемы. И очень поучительны с точки зрения планирования благополучия всего российского населения. Их я сделаю в конце.

Это исследование отняло у меня немало времени, ведь я проанализировал 100 компаний, большая часть из которых торгуются на Московской бирже. Численность работников этих компаний составляет почти 4,2 млн человек или 6,5% от всей рабочей силы России.

Компании с самой высокой численностью, это: Газпром, Роснефть, X5, Магнит и Сбербанк.
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1
Полная таблица: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=employees
Компания "Почта России" могла бы быть в этом списке на 2-3 месте, но я сознательно исключил ее из рейтинга (причины ниже).

Среднее значение производительности труда для 98 компаний составило 11,3 млн рублей на человека в год (см. таблицу: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=labour_productivity). Эта цифра сильно выше среднероссийской и основные причины этого в том, что

👉В статистику не включен госсектор
👉28 крупных компании из рейтинга являются экспортерами (таблица)
👉На бирже представлены самые крупные компании, производительность которых существенно выше мелких компаний за счет эффекта масштаба
👉Крупные публичные компании имеют больше возможностей привлекать инвестиции вболее эффективные производительные основные средства, которые повышают производительность труда

Теперь посмотрим на самый интересный вопрос: у кого самая высокая производительность труда?

( Читать дальше )

Открытие вклада в банке.

    • 27 июля 2021, 09:12
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
В личку спрашивают в каком банке лучше открыть вклад. 

Это точно форум трейдеров?))

Отвечу, как это делаю я.

1. Выбираю только системообразующий банк. Читаю отзывы на банки ру, сразу черный список — массовые кражи, блокировки счетов, отказы выплачивать ден средства.

2. Прихожу в офис банка, изучаю все документы. Проверяю реквизиты сторон.

3. Получаю на руки заверенный список всех документов, указанных в заявлении на открытие вклада, кроме тарифов. Если общий обьем документов более 30 листов, просто мило прощаюсь с операционистом и ухожу в другой банк.

4. Получаю заверенную выписку из тарифов — выплата ден средств с вкладов либо поступивших наличными без комиссии. Заверяется — выписка из тарифов (название банка), должность, подпись, дата, штамп.

5. Пишу заявления по ситуации, такого типа

1. Между мной и банком заключен договор КБО, в рамках которого банк уведомляет меня, что волен менять условия договора и тарифы в одностороннем порядке. На основании ст 16 ЗоЗПП и ст 168 ГК РФ, я возражаю против данного пункта договора и запрещаю банку менять условия договора и тарифы в одностороннем порядке.

( Читать дальше )

Максим Орловский = конспект главных прогнозов на интервью у Верникова

Максим Орловский
Верников выложил Макса Орловского на выходных. Я прослушал выступление, расскажу основные тезисы:

📈Сейчас дешевы: GAZP, SBER, VTBR, NKNC, AGRO, SIBN
📈GAZP одна из самых интересных, всё сейчас складывается в пользу Газпром + 2значная дивдоходность по итогам 2021
📈VTBR дивдоха будет в 1,5 раза выше чем у Сбера, банк наступает Сберу на пятки
📈Рубль очень интересен, 2022 год может быть годом рубля
📉Сталь точно упадет, когда не знаю
📈Но акции металлургов оценены адекватно, они не перегреты
📉Нефть точно упадет, если ОПЕК не будет держать. в 2022 более реальна цена $60/барр
📉MOEX дорого
📉MAIL отстающая, кач-во корп управления под вопросом
📉TCSG не совсем однозначная история
📉OZON — крайне убыточны, конкуренция нарастает, смогут ли вообще выжить?
📉MGNT — зачем смотреть на дорогие акции когда есть дешевые?
📉RTKM — ради чего покупать? 5 руб дивов?
📈Из связки POLY/PLZL лучше взять PLZL

👉Инфляция временная. Цепочки восстановятся, цены нормализуются.
👉ЦБ еще пару раз может повысить ставку до конца года если инфляция продолжит расти
👉Когда всё рухнет — не знаю, это к гадалкам


Мысли про коррекцию...

Отдельные акции будут расти и на боковиках, и на падении рынка. Нужно просто их найти и купить. Зачем рассуждать об индексах и рынках в целом? Вы должны найти хороший бизнес и купить его. Получать дивиденды и радоваться его развитию, и всё...

Мысли про коррекцию...


Система, НКНХ, КуйбышевАзот, Газпром и НОВАТЭК. Вот мои приоритеты Топ-5 на сегодня. Главное, как они развиваются, а не что там с индексом и ставками…

Состав портфеля на 23 июля 2021 г.

Мысли про коррекцию...



( Читать дальше )

Куда краткосрочно припарковать cash

Сейчас на рынках преобладает неопределенность и повышенная волатильность, которую создают разные факторы: замедление восстановления экономики США и Китая, ротация из акций стоимости в акции роста, укрепление доллара, слухи об обсуждении сокращения QE, штамм «дельта плюс», споры о «временном» характере инфляции и др.

По этим причинам, актуальный вопрос, который сегодня есть в голове у каждого инвестора:«Куда краткосрочно припарковать кэш, пока на рынках высокая волатильность?»

На этот вопрос мы ответим сегодня. В статье будут рассмотрены только рыночные варианты, информации о «копилках» в различных банках и ставках по депозитам тут не будет, хотя это тоже один из вариантов для консервативных инвесторов, про который не стоит забывать.

Summary


Инструменты для краткосрочной парковки денег на рынке:

  • ОФЗ-ПК / короткие ОФЗ-ПД (дюрация до года)
  • Короткие ликвидные корпоративные бонды (дюрация до 3-ех лет)
  • Корпоративные бонды с погашением/офертой через 2-3 мес.
  • Облигационные ETF от Finex
  • Короткие евробонды пониженного номинала (для парковки $)


( Читать дальше )

Шпаргалка для экспресс-оценки справедливой стоимости акций

Цель данной статьи – сфокусировать внимание инвесторов на том, как можно быстро определить целесообразность инвестиций в ту или иную акцию.

Как правило, в интернете, СМИ или блогах популярных гуру-инвесторов описывается компания и ее уникальность. Приводятся, в качестве доказательства роста, красивые диаграммы с финансовыми показателями и т.д. и т.п.

Но тут стоит заметить, что зачастую у пассивных читателей или слушателей нет полного понимания общей картины. А точнее, на сколько выгодны будут для них, к примеру, акции компании, и на сколько справедлива их сегодняшняя цена?

Давайте представим, что у вас нет возможности проверить рыночную цену акции, нет возможности чертить линии поддержки или сопротивления на графике. При этом перед глазами есть отчетность к-н компании с показателями 3-х летней давности.

Вопрос: Сколько должны стоить акции такой компании? Интересно, согласитесь?

Первое, на что обращают внимания распространители финансовой информации (в том числе и я):



( Читать дальше )

Как покупать акции без страха. Полная инструкция.

Как покупать акции без страха. Полная инструкция.

 

Чтобы покупать акции без страха, вы должны ясно осознавать, что вы тратите на это занятие абсолютно лишние для вас деньги.

Т.е. лишние от слова совсем.

Это означает, что вы удовлетворили все свои актуальные потребности (все, от трусов и носков и до автомобиля и жилья) при помощи актуальной структуры ваших доходов-расходов, и твёрдо уверены в том, что эта структура сохранится и впредь.

Чтобы начать покупать акции, лишних денег у вас должно быть не менее 3 лямов.

В противном случае, эта биржевая возня будет вас только отвлекать от работы и других занятий, не принося соизмеримого с зарплатой дохода.

А неизбежные просадки будут вас огорчать и вы будете делать лишние телодвижения, пытаясь улучшить ситуацию, что в реале ещё более осложнит её.

Если денег меньше, чем 3 ляма, то проще их держать на вкладах, и не морочить голову себе и окружающим.

Даже, может быть, вам будет интересно покупать какие-нибудь ростовщические ETF,  если доходность вкладов вас не устраивает.



( Читать дальше )

Инвестиции.

    • 06 июля 2021, 16:25
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
Смотрю, тут у многих сложилось впечатление, что кроме того чтобы есть, спать и писать претензии в банки, я больше ни чего не делаю. Вот ни фига подобного по мимо этого я еще успеваю флудить на форумах и катать по 10-15 км в день на веле.

Если серьезно, дело в том что я работаю по согласованной ТС с письменными договоренностями, которая, если и меняется то в косметическом плане и после согласования. Так что писать особенно и не о чем.

Работаю с крупной суммой ден средств, владельцами по мимо меня являются еще два физика, одна из них не участвует в управлении. Самое главное, это не упоминать в ее присутствии слово убыток, причем под убытком понимается именно валютный убыток, сожрет в сыром виде и без соли))

Второй работает по займам и взаимодействуем мы с ним, только в плане выделения ден средств в займ, все под отчет с возвратом. Тут главное с проблемами к нему не идти, проблему решит, но сверху потом 3 шкуры сдерет, так что первоначальная проблема пустяком покажется.

( Читать дальше )

🚀 Какие акции купить сейчас ради дивидендов в 2022 году 🧐

После бурного роста рынка в пандемию дивидендные акции потеряли привлекательность, однако вскоре они вышли из тени. Давайте рассмотрим ТОП-5 бумаг, которые стоит добавить в свой портфель ради дивидендов:

1. $ALRS 💰 Прогноз по дивидендам 11-12%
Рынок алмазов неожиданно быстро восстановился после коронакризисного спада. Дает о себе знать мировой дефицит алмазов: он случился из-за недостатка инвестиций в разработку месторождений, остановки рудников и банкротства ряда представителей отрасли. АЛРОСА выплачивает дивиденды два раза в год — по итогам полугодия. Дивидендная политика компании предполагает расчет дивидендных выплат в виде доли от свободного денежного потока с учетом коэффициента чистого долга. С учетом выплат за второе полугодие 2020 года и первое полугодие 2021 года, дивидендная доходность акций АЛРОСА, вероятно, составит 11-12%.

2. $LKOH 💰 Прогноз по дивидендам 11-14%

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн