Блог им. MKrrr

Рынок аренды. Цены растут. Предложение падает

Совсем недавно мы удивлялись росту цен на жилье даже после взлета ипотечных ставок. Пришла пора удивиться росту цен на аренду. Невольно вспоминаешь советы бизнес коучей лет 5 назад «зачем покупать? арендовать выгоднее»...

Рынок аренды. Цены растут. Предложение падает

В нашем канале вы найдете все о недвижимости и инвестициях: цены, обзоры экспертов, и честный взгляд на банковские ставки.

А сегодня мы хотим поговорить про рынок аренды. Мы поделимся с вами материалами обзора банка ДомРФ, и комментариями нашего эксперта, частного маклера.

Как и в любом рынке, всегда интересны 3 составляющие:

— цены

— спрос

— предложение

Цены

Цены в Москве выросли на 21% за год, но что интересно, за квартал прирост составил +35%. То есть весь год цены снижались, а к осени резко выросли. Средний срок экспозиции квартиры снизился с 33 дней до 23. Вот эта цифра точно требует уточнения, потому что по информации нашего собеседника, даже 2-3 комнатные квартиры сдаются за неделю, из которых 5-6 дней висит объявление, а в день просмотра – квартира сдана.

Рынок аренды. Цены растут. Предложение падает

В Санкт-Петербурге ситуация по ценам – аналогичная: снижение внутри года полностью нивелировано третьим кварталом. Рост цен +26% за год. Срок экспозиции сократился до 20 дней. И к сроку ровно те же вопросы, что и в случае с Москвой, ведь квартиры сдаются да несколько дней.

Рынок аренды. Цены растут. Предложение падает

Что касается других регионов, прирост 16% год к году. И тут прокомментировать сложно, т.к. здесь вообще собраны все населенные пункты: и большие, и маленькие.

Рынок аренды. Цены растут. Предложение падает

Пытливый читатель сразу возразит сильному усреднению цен и скажет «давай показывай по числу комнат!». А пожалуйста:

Рынок аренды. Цены растут. Предложение падает

4х комнатные могут быть как сверхбольшими, так и эксклюзивными, поэтому ориентируемся на студии и однушки: 30-35 в среднем по России. 45-70 в Москве.

Предложение и спрос

Судя по цифрам, цены выросли на снижающемся предложении. Весь год число объявлений снижалось, и видимо, в третьем квартале достигло критической отметки, когда на пустом рынке можно и поднять на пару тысяч. И в итоге это вылилось в резкий рост цен.

Рынок аренды. Цены растут. Предложение падает

Если смотреть год к году, то число объявлений снизилось в полтора раза.

Рынок аренды. Цены растут. Предложение падает

И тут же видно, что просматриваемость объявлений существенно выросла. Это не статистическая погрешность, а реальные показатели роста заинтересованности.

Экспертное мнение

Что же говорит наш эксперт?

Статистика не показательна в части срока экспозиции квартиры. Нет квартир, которые сдаются по 20-30 дней. Это или фэйковые объявления для создания мнимости цен, или собственник на даче и не может показать квартиру.

Рост цен подтверждаю, но не на четверть за квартал. Скорее был планомерный рост в течение всего года на 2-3% ежеквартально, что вылилось в годовой прирост на уровне 10-12%.

Снижение числа объявлений имеет множество причин: тут и площадки хорошо поработали над удалением фиктивных объявлений и пользователей. И риелторы пытаются создавать закрытые базы, т.к. комиссии за размещение и продвижение уже составляют значительную часть расходов.

---

Кот.Финанс: недвижимость, финансы, инвестиции.

Подписывайтесь!

Полная версия обзора ДОМРФ будет опубликована в канале.

★2
33 комментария
имхо попытка пересчитать девальвацию рубля…
avatar
ves2010, хотите сказать, что есть корреляция доллара и недвижимости?
avatar
Кот.Финанс, в хотелках да... 

интересно что в 2008г я сдавал однуху за 1600 баксов… счас та же однуха 380 баксов… с учетом инфляции 270… т.е падение цен на аренду в 6 раз...



avatar
ves2010, мне кажется, цены на аренду больше отыграли цены на недвижимость, которые в свою очередь все это время пытались отыграть девальвацию)))
avatar
Кот.Финанс, надо понимать что в стоимости недвижки 70% это налоги + профит застройщика + банков и только 30% собственно стоимость недвижки...  т.е покупая недвижку в виде квартиры изначально даришь 70%... 

т.е ценообразование недвижки определяется платежеспособным спросом
avatar
ves2010, «платежеспособным заносом» =)))
но работаем. с чем есть
avatar
ves2010, сначала застройщики передавали половину построенного жилья мэру-лужков ''для очередников района". потом мэр-лужков стал собирать долю города деньгами. Упыря выперли, но порядок менять уже  не стали.

ПОЛОВИНА-ГОРОДУ! это кроме налогов и пр.
avatar
Какие-то левые цифры по Москве. Двушки по 110 в среднем? Ахах. Это цены внутри садового если только.
avatar
4pm, если это в среднем — боюсь представить сколько стоят конкретные. 4кк — вообще непостижимо, что за варианты в выборочной совокупности
avatar
4pm, риэлтеры начали фейковые объявы выставлять. Либо собственникам не хватает на оплату платежей по повышенным ставкам. Даже в регионах появилась арендная недвига по столичным ценам на Тверской.  Только дураков снимать по таким ценам не прибавиться.
avatar
VasyaInvestor, собственникам не хватает на оплату платежей по повышенным ставкам. так ставки поднялись три месяца назад всего, и у стране почти нет плавающих ставок по ипотеке, привязанных к ключевой
avatar
VasyaInvestor, ещё может дело в том, что экспозиция квартир в спальниках реально сократилась, а в центре как минимум не упала. Отсюда средняя выросла
avatar
Могу сказать что происходит в арктике Якутии.
Дома закрывают, население сокращается-вымирает.
Квартиры по прежнему стоят свободные а администрация очень рада когда у неё берут хату бесплатно (найм за 200р в месяц) за квартплату пожить.
Такие пироги братуха.
Так что весь ваш рынок недвижки которого не существует, это рынок аферистов в котором правит государство.
avatar
Bablos, в арктике бы классно туризм развивать, тогда и недвигаподтянется. знакомые ребята ездили под мурманск в заповденик, не арктика конечно но: дорог нет, магазинов нет, жилья нет. не купил дошик — полег голодной смертью
avatar
Кот.Финанс, В России слишком мало людей на освоение таких гигантских территорий.
avatar
Дэн, не надо осваивать. сделайте северную турцию с аэропортом, отелями, и морскими поездками летом
avatar
Кот.Финанс, северная турция? А развлечения будут из серии «пробей 2х метровый лед, что бы искупаться?»
Уверены, что «аэропорт, отели, и морские поездки летом» будут окупаться? Вот лично у меня большие сомнения в этом
avatar
Дэн, внутреннего туризма за разумные деньги нет. спрос то есть. опять же, за разумные деньги. а то вспоминаю изречения главы камчатки, что бомжей не ждут…
avatar
Кот.Финанс, вы бы стали заниматься таким достаточно рискованным и геморройным бизнесом за копейки? Вот и другие не хотят. А ведь что-то построить, наладить сервис и все это добро содержать — дорого и рискованно. А чем выше риск, тем должен быть больше профит.
avatar
Дэн, вот, о том и речь, людей мало а цены на недвижку растут.
Думаю в России уже давно закончилась арматура и больше никогда её производить не будут, да и кирпичи в общем то тоже не производят, глина то в мире закончилась и вообще всю территорию застроили.
Такие пироги братухи, надо хапать скорее халупу пока они ещё есть, иначе потом за любые деньги ничего не найдём :)
avatar
Bablos, В Детройте, так же, правда ещё дешевле.В каждой стране,  есть свои ,, жопы,,
avatar
Bablos, рынок же. спрос и предложение. нет спроса — цена летит к 0
avatar
Jober, нет предложения — цена летит вверх
avatar
Jober, нет там никакого рынка, есть полностью вручную управляемая схема отъёма денег у населения.
Вы сами посчитайте все льготы и дотации на недвигу, потом подумайте для чего это делается на самом деле.
Если бы там всё зависело от спроса то мы бы видели совсем другие цены и как вы уже догадались они были бы сильно ниже текущих.
avatar
Bablos, ну так государство увеличивает спрос на недвижимость
avatar
Jober, государство этими льготами убирает огромную кучу денег из карманов населения(чтобы импорт не хапали), увеличивает прибыль банков, застройщиков и налоговую базу а вот спрос там на последнем месте.
avatar
В хороших местах ценник на аренду растет, потому что в ипотеку уже не купишь, а жить хочется в центре. А в плохих местах по ситуации, стоит на месте или медленно догоняет центр.
avatar
drow, центр всегда легко сдать, а вот ценник спальников вызывает вопросики
avatar
Я так понимаю, средняя цена двушки посчиталась как аренда в западном бирюлево 30+аренда на Александровском саде 200 и разделить на 2. Браво, очень правильно считаете.
avatar
Mathman, похоже на то, в разрезе районов не нашли цены. но такая разница только по москве, в питере например разброс цен меньше. в регионах тоже
avatar
Mathman, это наверное из Дом. рф презентация
avatar
Ох уж эти среднебольничные показатели по ценам, за которые квартиры НЕ сдали.

Вот вариант в приличном состоянии. Да, до метро далековато и сама локация не супер, хоть и ЦАО, но с другой стороны, всего лишь одна станция до кольца (обычного, не БКЛ или МЦК).

www.cian.ru/rent/flat/294875309/






А статистика домрф формируется из вот таких объяв, которые висях черти сколько.



www.cian.ru/rent/flat/294554861/

Там ещё дом под снос.

теги блога Кот.Финанс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн