Блог им. igotosochi

Рынок вторичного жилья в ипотеку F из-за льгот на первичном рынке и дорогих денег

ЦБР и аналитики, а мы с вами ведь тоже своего рода аналитики, прогнозируют, что пузырь раздувается и скоро лопнет (нет, он вечный). Льготные ипотеки на новостройки поддерживают строителей, а вторичное жильё можно покупать либо за нал, либо по ставкам от 14–15%. Давайте посчитаем.

Рынок вторичного жилья в ипотеку F из-за льгот на первичном рынке и дорогих денег 

87% всех ипотечных кредитов в 2022 году — это льготные программы. Лишь 13-и процентам покупателей не повезло и пришлось брать за «фулл прайс». Нынешние ставки по ипотеке стали заградительными, а рассчитывать можно лишь на рефинансирование после снижения ставки ЦБ под более низкий процент.

Если вам интересны инвестиции, финансы и недвижимость, приглашаю вас в мой канал.

График от ЦБ показывает, как ввод льготных программ разогнал цены на первичку, ну а вторичка последовала за ней. Она не могла расти пропорционально, потому что без льгот средний ежемесячный платёж (а именно на него ориентируются покупатели) по вторичке раздувается до непосильного.

С 1К2020 по 2К2023 первичка подорожала в среднем на 72%, а вторичка на 49%. Конечно, некоторые города отличились и подорожали в 2 и более раз (привет, Сочи или Москва). Удивительно, но по данным ЦБ зарплаты выросли на 43% — почти как вторичный метр. Если вдруг кому-то поднимали зарплаты, помашите в монитор 46-ю процентами прибавленных денег.

Вторичный рынок

Я взял самую базовую программу у Сбера, именно он выдаёт большинство ипотек. Я выбрал СПб, там проще уложиться в лимит, так-то мне интереснее всего Сочи и Москва, я их ежемесячно мониторю. Срок выбрал 15 лет, потому что разница с 30 годами всего 8 тысяч рублей, а по статистике ипотека в среднем гасится примерно за 13–17 лет. Первоначальный взнос — 10% от 10 млн. Платёж — 140к в месяц. Ставка — 17,3%!

Итоговая сумма — 25,2 млн вместо 9 млн и +1 млн первоначального взноса. Итоговая переплата 160%.

Рынок вторичного жилья в ипотеку F из-за льгот на первичном рынке и дорогих денег 

Если воспользоваться всеми плюшками Сбера, то удастся снизить платёж до 100–110 тысяч в месяц. Уже лучше, от 18 до 21,6 млн или переплата от 80% до 116%. Тут придётся и зарплату на карту Сбера получать, и квартиру на Дом Клик выбрать, и взять страховку, которая включится в тело кредита — около 17–18% увеличения. Можно сразу же заплатить страховку, конечно. Но что-то мне подсказывает, что Сбер не дурак, выгода по факту будет минимальной, а то и не будет.

Первичный рынок

Как я уже писал выше, здесь на льготные программы приходится доля в 87%. ИТ — от 4,7%. Семейная — от 5,7%, господдержка (большая часть граждан может оформить, но есть лимиты: до 12 млн в Москве, СПб, МО и ЛО, 6 млн в других регионах) — от 7,7%. Военная — не сильно выгодно, от 13,1%.

Возьму вариант со стандартной господдержкой. Без дополнительных факторов это будет 8%. Тоже на 15 лет. При том, что господдержка работает, новостройки на данный момент не распродаются, как я уже писал, очень высока доля непроданных метров в построенных домах.

Первоначальный взнос — 10% от 10 млн. Платёж — 81к в месяц. Ставка — 8%!

Итоговая сумма — 14,6 млн вместо 9 млн и +1 млн первоначального взноса. Итоговая переплата 56%.

Рынок вторичного жилья в ипотеку F из-за льгот на первичном рынке и дорогих денег 

Внимательный читатель заметит, что здесь, во-первых, нужно уложиться в лимит, а во-вторых, метр в новостройке стоит больше. Поэтому прибавим 2 млн, разгонимся до стоимости квартиры в 12 млн, из которых 1,8 млн — первоначальный взнос. Больше 12 млн по льготной программе ну никак нельзя. Меньше 15% калькулятор не позволяет выставить первоначальный взнос. Квартира будет по метражу сопоставима с вторичкой за 10 млн, возможно, в районе попроще.

Рынок вторичного жилья в ипотеку F из-за льгот на первичном рынке и дорогих денег 

Первоначальный взнос — 15% от 12 млн. Платёж — 97к в месяц. Ставка — 8%!

Итоговая сумма — 17,6 млн вместо 10,2 млн и +1,8 млн первоначального взноса. Итоговая переплата 62%.

160% переплаты по вторичке против 62% переплаты по первичке — сильно, правда? Ну и кто в здравом уме готов на такую переплату?

Чтобы платежи сравнялись, вторичка должна стоить 8 млн, то есть, на треть меньше, чем первичка. Тогда первоначальный взнос будет 15% от 8 млн (1,2 млн), а ежемесячный платёж будет 99 тысяч рублей — почти как с первичкой за 12 млн.

А если воспользоваться всеми дополнительными факторами для снижения ставки, то платёж можно снизить до 90–92к в месяц. В любом случае, переплата по льготной программе будет ниже. А уж для айтишников и молодых семей вообще ситуация даже почти позитивная.

Если вспомнить, что после сдачи дома квартира, купленная на первичке, попадает на вторичный рынок, то стоит задуматься о том, как её можно продать дороже, если для покупателя это будет означать дополнительные 100%, да даже 50% переплаты? За эти деньги можно потерпеть неудобства первички, но не брать вторичку, не правда ли? Для инвесторов в недвижимость картина неоднозначная. У меня пока не такой большой портфель, чтобы инвестировать в бетон, поэтому инвестирую в бумажную недвижимость, пока что это АБ7 и РД.

Ситуация на вторичном рынке будет оставаться сложной до тех пор, пока ставки не станут отличаться хотя бы на 2–3%, но не на 9%.

Само собой, в Москве и Сочи, а отчасти и в СПб ситуация складывается уникальная. В этих городах много объектов дороже лимитов в 12 млн. Но и тут есть есть решение — специальные программы от застройщиков. Только там много нюансов, благодаря которым переплата может всё равно оказаться по факту выше.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции, финансы и недвижимость.

★3
13 комментариев

Переплата, конечно, конская 😒

Смотрю на цифры и грущу. Если пузырь не лопнет, а будет раздуваться, то бетон становится золотым.

avatar
Fr00kt, ща цб прикрутит
avatar

Люди способные брать ипотеку даже на льготных условиях рано или поздно закончатся.

Пузырь не сможет расти не из-за смены парадигмы гос.поддержки, а тупо из-за демографии.

avatar
Дело в том, что за последние жирные для застройщиков годы, те накопили приличный капитал. Поэтому нераспроданные квартиры могут стоять годами без сброса цен, инфляция догонит цену по любому.
avatar
Думаю крупным застройщикам(первая двадцатка) ничего не грозит. За всё расплатится потребитель и до лопанья пузыря дело просто не дойдёт т.к. надуваться можно ещё долго и рано или поздно пузырь спустят, через маленькую дырочку или подрывной клапан не важно, пострадают в любом случае единицы.
avatar
Олег Ков, в Америке в 2007 примерно так же думали. Но шарахнуло так что всему миру досталось. У нас масштаб поменьше чисто в силу емкости рынка. Но переоцененность относительно доходов наверняка уже сопоставима, если не больше.
avatar
Принцип Парето, Да нет, даже близко нет ничего похожего. У нас масштаб мизерный, да и далеко ещё до пузыря.
avatar
Олег Ков, это только так кажется. У них в 2007 отношение медианной з/п к медианной цене дома было в районе 8:
dqydj.com/historical-home-prices/
www.ssa.gov/oact/cola/central.html
И это был мегапузырь. И это при их то ставках не вывезли


У нас сейчас такое отношение первички, пусть 45 м.кв/зп
7,89!!!
или 5,26 для вторички (но сто ставками 14%+)
blog.domclick.ru/novosti/post/kak-menyalis-ceny-na-nedvizhimost-v-fevrale-2023-issledovanie-domklik
gogov.ru/articles/median-salary


Пузырь ближе чем вы думаете. Он у нас только подсдувался к 2018 году, но его решили наддуть нерыночными методами.

avatar
Принцип Парето, я не верю в пузырь на 99%, посмотрим…
avatar
  Не совсем понятна логика брать кредит на 15 лет, вместо 30 лет. Ежемесячное тело кредита будет одно и то же, а основной долг можно гасить в зависимости от наличия кеша, когда то больше когда то меньше.
  Путин недавно говорил на совещании, чтобы ввели субсидированные ставки на вторичку. Ждемс.
avatar
 По поводу стоимости квартир, ждите когда в регионах однушка будет стоить 2Х стоимости машин среднего класса, а это 3,5-4,5млн. То есть максимум где то здесь. Сначала тачки растут потом недвижка.
avatar
поснимаю пока)
avatar
Все очень печально, в 2021 году квартира-студия в Краснодаре на вторичном рынке стоила 1.7 млн, сейчас точно такая же по метражу и месту уже 3,5 млн. Ипотека тогда была под 8-9% сейчас уже 15-17%, если такими же темпами будет расти, то через 10 лет я даже боюсь представить какими будут цены и в какое рабство нужно будет податься, чтобы приобрести жилье. 
avatar

теги блога igotosochi

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн