Replikant_mih

Читают

User-icon
275

Записи

188

LLM, AI, AGI.

Сознательная часть мозга делает свою работу, но и бессознательная не спит. И она у меня генерировала… опасения на тему AI и будущего, ближайшего и не очень. Сделал некоторый заныр по некотором веткам этой тематики, чтобы получить для себя ответы на некоторые вопросы, в частности в разрезе конкретных рисков и опасений. Немножко причесал представление по этой теме.

 

Ну что, если будущее ещё не наступило, то уже явно подступает.

 

Многое из того, что мы читали в фантастических книжках уже за окном или скоро будет.

 

Что например:

— Разговаривать с костюмом, машиной, компьютером, чем угодно.

— Говорить компьютеру: найди мне то, обобщи мне это, а помнишь, а как ты думаешь, а приблизь картинку и т.д.

— Более мощный AI (а-ля AGI) – тоже не выглядит чем-то далёким.

— Роботы уже прыгают, ходят очень бодро, мелкая моторика уже тоже вполне ух, LLM к ним уже тоже прикручивают, в том числе мультимодальные, это все постепенно становится лучше, в какой-то момент покажут что-то прорывное, каким был в свое время айфон, например.



( Читать дальше )

Выборы, мультивселенные, вероятности, причинно-следственные связи.

«Выборы…» — нет, пост не про политику.

 

Очередной фильм про time travel стриггерил мыслительный процесс.

Что делают люди в фильмах про путешествия во времени в 90% (ну или около того) случаев? – Возвращаются в прошлое, что-то меняют, чтобы что-то изменилось в будущем. Любое прошлое когда-то было настоящим. Любое твое прошлое когда-то было твоим настоящим. Вселенная подарила нам уникальную возможность что-то делать в настоящем, чтобы когда настоящего стало прошлым не нужно было в него возвращаться чтобы переделывать. Пользуются такой возможностью не все.

 

Как развиваются события в жизни человека (или шире, любые события) – по сути всегда это какая-то сложная система, с большим кол-вом составных частей, кол-вом факторов (смотря как смотреть). Если ты не можешь понимать (а ты не можешь, и никто не можешь) полностью суть происходящего – для тебя это вероятностное явление. Как работают вероятностные процессы в парадигме действие-результат? – Любое действие может в будущем породить любой результат, но если разветвиться в точке действия на условные мультивселенные, то некоторая целевая величина будет как-то распределена на выборке этих мультивселенных. Вероятнее всего ты попадешь в район пика распределения, но само пространство возможностей безгранично.



( Читать дальше )

Просеивание информации - важный скилл… для алгоритмического трейдера.

Т.е. сейчас даже не про просеивание, фильтрацию информации ручными трейдерами – ну там: в топку телеграм-каналы, горы индикаторов на графике, обзоры аналитиков и прочую фигню.

Сейчас про алгоритмических трейдеров.

У них тоже есть свой информационный шум. И свои стратегии взаимодействия с этим шумом.

 

Какой вообще есть шум и на что он влияет. Что нужно алго-трейдеру – идеи стратегий… да кого я обманываю, им не нужны идеи – им нужны в конечном счете стратегии. Второе что нужно – идея, решения по улучшению процессов, общей эффективности – т.е. мета-улучшения, ну там – чуть лучшие способы защиты от переподгонки, чуть более эффективные способы собирать стратегии в портфели и т.д. Дальше алго-трейдер берет информацию в оборот, обычно экспериментирует и дальше что-то внедряет если нашел что-то ценное.

И что может «шуметь» в охоте за данными кусками ценной информации?

Попробую обобщить, классифицировать:

— Нетематическая информация – зашел на условный Смарт-лаб, ожидая трейдерский контент, получил много политики, много ещё чего-то, что как алго-трейдеру тебе почти ничего не даёт (может где-то что-то дать, но соотношение шум/«сигнал» будет очень неблагоприятное).



( Читать дальше )

Фильм Космонавт.

Частенько в подобные моменты я вспоминаю рассказ Рэя Брэдбери Синяя бутылка. 

 

Ой, не с того начал. 

 

Фильм атмосферный. Люблю космическую фантастику. Мне многого не надо: просто какая-нибудь группа исследователей куда-то летит, что-то исследует, что-то находит ну и т.д. Именно таких фильмов, кстати, не много. Обычно что-то наверчено. Но я не жалуюсь, хорошая космическая фантастика есть, фильмы очень разные, и классными могут быть фильмы совершенно разные. Этот фильм «такой» — другой, не просто «полетел-прилетел-исследуют-улетели». Атмосфера. Как кто-то в обзоре написал «вайб фильма Interstellar» — да, что-то такое есть по настроению. Понравится не всем, 100%. Мне понравился не идеальный фильм или фильм не для всех, и я тот, для кого он хорош — не знаю, без разницы.

Актеры — верю. Пол Дано — вау, что за голос — растворяет.

Начал с синей бутылки. А, не важно. 


P.S. Смотрел в оригинале, мой английский пока не идеален — понял не все нюансы. Но тут от фильма зависит, атмосфера досказала мне то, чего я недопонял из текста.



( Читать дальше )

Где прошла разграничительная линия?

Я часто задумываюсь: а где прошла разграничительная линия?

 

Если давать волю эмоциям, начинает казаться, линия разделила людоедов и людей человечных, адекватных с нормальными человеческими ценностями.

Но, конечно, очень вряд ли это так. Просто совсем уж людоеды очень громко кричат. Не удивительно. Я такой тип людей ещё с детства помню – если у них за спиной стоит кто-то сильный – эти крысята очень смелы, очень громки, очень дерзки, если этого кого-то за спиной нет – как рукой всё снимает. Когда не будет силы, крысята забьются по норкам – где они большую часть времени и пребывают обычно.

 

Т.е. всё-таки не людоеды – не может быть столько людоедов, не верю. Кто тогда? Я думаю, наиболее близко эту линию описывает следующее: она отделила умеющих думать самостоятельно от неумеющих. Или если развернуть: на одной стороне в среднем это те, кому нужна указка, пинок под зад, рельсы, чтобы знать куда ехать, ориентиры по поводу что и как думать. С другой стороны, это люди в среднем более свободолюбивые, более самостоятельно мыслящие, более склонные менять, избегать, чем адаптироваться и привыкать. Думаю, линия проходит где-то здесь.



( Читать дальше )

ML грааль в трейдинге.

Взяли в руки блокнотики?))

 

Грааль в ML для трейдинга состоит из нескольких компонентов. По сути грааль, это «правильные» ответы на вопросы:

  1. Что используется в качестве объектов, на которых мы обучаемся. Что за срез. Что? – Свеча, день, тик, трейдер, стакан, паттерн? Очень важный компонент.
  2. Признаковое описание этих объектов. Супер-важная тема. Пространство для креатива.
  3. Таргет – важная тема, но скорее производная от «что является объектом». После выбора объекта, с таргетом становится ± понятно.
  4. Тип модели. Эта штука, на самом деле не так и важна, как кажется.
  5. Параметры модели (гиперпараметры и вот это вот всё). Из одних гиперпараметров кашу не сваришь, их нужно использовать скорее чтобы «не испортить блюдо».
  6. Процесс. Обучения, отбора, валидации модели. Супер-важная тема тоже.

 

Пожалуй, можно составить ТОП покороче:

  1. Что является объектом.
  2. Признаковое описание.
  3. Процесс отбора данных, обучения, отбора, валидации моделей.


( Читать дальше )

Метрики качества отдельных стратегий и портфеля стратегий.

Хотел пару слов сказать про метрики качества стратегий – всякого рода PF, winrate, RF, Sharp (надеюсь, на запах шарпа не прибегут любители шарпа). В части того, как я к ним отношусь и немного инсайтов.

 

Начну сразу с граалей инсайтов: осознал явно, что я сильно различаю метрики стратегии и метрики портфеля стратегий. Стратегия – кирпичик, портфель – дом, по-моему очень логично их оценивать по разным критериям. Ты хочешь белый дом? — Пофиг, что каждый из кирпичей красный, если всё равно поверх краска и дом будет белый.

 

Основное свойство хорошей стратегии в моей системе координат – фигачить, перформить, буквально вытаскивать деньги с рынка. Это свойство не прям настолько основное, чтоб я смотрел на total net profit тупо, но не далеко – я смотрю на PF как на основную меру качества отдельной стратегии. Также смотрю на winrate – как на страхующую меру – как отдельная мера она так себе, понятно, но зато она супер-нормализована, это в некоторых ситуациях очень помогает, также смотрю на average trade (в моей терминологии так звучит по крайней мере, другими словами сколько в процентах средний трейд) – это и про запас прочности и чтоб на какую-нить херню не наткнуться физически нереализуемую.



( Читать дальше )

Ни у кого из алго стратегии не конкурируют за деньги?

Имею в виду в моменте и автоматически. 


Кто-то так вообще делает? Вот буквально, что у твоей стратегии не N денег в распоряжении, у второй N1, у третьей N2 и т.д., где N1 == N или N1 != N и т.д. А у тебя всего N денег в распоряжении и стратегии сами как-то разруливают эту историю. Без анархии, конечно, но как-то смарт и по-хитрому.


Сразу же возникло много вопросов по логике организации такой системы, подумал: надо сторонний опыт заценить и понял, что, вроде, ничего о подобном не слышал. 

Ретроспективно — обычно «руками» заглянуть в историю — перераздать лимиты денег — да, как-то так делают.



Хочется как-то так: если стратегия, по ожиданиям, будет хорошо перформить и/или сигнал какой-то особо мощный — чтоб система могла перетянуть одеяло. Но в то же время надо чтоб кто-то один не перетягивал на себя всё одеяло, какой бы крутой он не был. В общем смарт челлендж вырисовывается, хочется для начала осмотреться по сторонам прежде чем что-то делать. Хотя по устоявшейся уже привычке точно не буду делать какого-то неповоротливого мастодонта, начну с простенького MVP.



( Читать дальше )

Lightweight charts lib от TradingView.

Я понял, что я не то искал. Время от времени пытаюсь найти API от TradingView и всегда натыкаюсь на то, что есть только для брокеров. А искал-то не то. Данные-данными, данные в другом месте можно взять, а вот UI про графики хороший. Оказывается у них есть такая штука: www.tradingview.com/lightweight-charts/

Есть и более продвинутые у них, но эта вроде сама нетребовательная к скиллам разработчика. Хотя даже эта для меня слишком front-ориентированная, кажется. Но благо есть какие-то либы на гитхабе чтобы с этим можно было взаимодействовать из Python.

В моих розовых мечтах (пока даже не уверен, позволит ли это всё делать эта либа) я это могу заиспользовать для чего-то такого:

— Мой автоматический скринер-алертер, найдя интересный кейс автоматом кидает его в окно график, может сразу в нескольких TF. И я могу сам по своему усмотрению определять логику работы: например, новый тикер вешается в окно, куда был добавлен наиболее давно добавленный график или что-то такое.
— У меня есть простенький UI (пусть даже просто в JupyterNotebook), но он позволяет полностью подстраиваться под мои процессы, а не процессы подстраивать под tool. Ну например, выделил список тикеров и они все «прыгнули» в окна графиков или что-то такое.



( Читать дальше )

Quik нельзя отключить.

Вы можете отключить все наши mt5, но вы не сможете отобрать у нас Quik).

 

 

Использовал mt5 как источник свечных данных для алго-торговли и алго-рисёчей. Историю скачал. А для торговли запилил источник данных вокруг Quik.


Quik нельзя отключить.

  • обсудить на форуме:
  • QUIK

теги блога Replikant_mih

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн