Блог им. igotosochi

Мосбиржа в феврале: инвесторы готовятся к новому туземуну

В первую очередь, поздравляю всех дам с 8 марта, желаю личного, финансового и любого другого благополучия! А теперь к биржевым итогам.

Мосбиржа поделилась итогами февраля 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Посмотрим итоги прошлого месяца и оценим народный портфель февральского инвестора. Сама Мосбиржа сравнивает показатели с прошлым годом, а я сравню февраль с январём, так проще оценить динамику. Если сравнивать с февралём 2023 года, то рост составил значительные 33,1%.

Мосбиржа в феврале: инвесторы готовятся к новому туземуну

Число физлиц, имеющих счета на Мосбирже, за февраль год увеличилось на 0,5 млн и достигло 30,7 млн, ими открыто более 54,3 млн счетов (+ 1 млн). В феврале было 4 млн активных инвесторов (3,7 млн в январе).

Я, один из этих 4 млн активных инвесторов, веду телеграм-канал про инвестиции и публикую много аналитических постов, подписывайтесь, если интересно.

Доля частных инвесторов в акциях в феврале составила 76%, в облигациях — 33%, на спот-рынке валюты — 12%, на срочном рынке — 62%. Доля в торгах акциями сохраняется Суммарный объём вложений частных инвесторов составил 74,2 млрд рублей. Из них в облигации вложено 59,1 млрд, в акции – 4,6 млрд рублей, в БПИФы – 10,5 млрд рублей. Как видим, облигации в феврале были в 13 раз популярнее акций.

Общий объём торгов в феврале вырос на 3,3% и составил 111,4 трлн рублей (107,8 трлн в январе).

Данные: https://www.moex.com/a1718

Объём торгов акциями, депозитарными расписками и паями вырос на 23% и составил 2,2 трлн рублей (1,8 трлн рублей в январе). Это 2% всего объёма.

Индекс в феврале старался в рост и даже немного вырос. Самыми популярными акциями остаются Сбер и Газпром — это неизменно.

Народный портфель (топ-10 акций по популярности у частных инвесторов, если все их взять за 100%) выглядит так: акции Сбербанка (ао 30,7% и ап 7,2%), Газпрома (14,1%), ЛУКОЙЛа (14,1%), Яндекса (7,9%), Сургутнефтегаза-п (6,3%), Роснефти (5,7%), Норникеля (5,5%), Магнита (4,3%) и Северстали (4,2%). Состав без изменений, но Северсталь и Магнит заняли места повыше.

Топ-10 фондов в портфелях частных инвесторов: LQDT (40,4%), AKMM (15,8%), SBMM (12,1%), TRUR (5,9%), SBMX (2,6%), EQMX (2,4%), TMOS (2,3%), AKME (2,2%), GOLD (1,9%), и AKMB (1,5%). Первые 3 — денежный рынок (68,4%).

Объём торгов облигациями вырос на 45% и составил 1,6 трлн рублей (1,1 трлн в январе). Волатильность была низкой. Доля от всех торгов — 1,5%.

Размещено 70 облигационных займов на 3,2 трлн, включая объём размещения однодневных облигаций на 2,4 трлн рублей.

Размещений интересных стало больше, но пошёл тренд на снижение купонов из-за ожидания разворота ДКП. Я поучаствовал в размещениях Русал CNYУральская Сталь CNY , Инарктика, МГКЛ, МФК Саммит, Гарант-Инвест. Остальные облигации покупал на вторичке.

А про все свои покупки февраля писал тут.

Срочный рынок немного вырос на 1,5% и составил 6,7 трлн рублей (6,6 трлн рублей в январе) или 6% всего объёма. Физики любят фьючерсы, их там 62%.

Валютный рынок не изменился и составил 27,4 трлн рублей (27,4 трлн в январе). Это 25% объёма. Валюта всегда пользуется спросом, ещё и экспортёров обязывают её продавать.

Денежный рынок вырос на 2% и составил 70,7 трлн рублей (69,3 трлн в январе). 63,5% от всего объёма. Все деньги тут, а частные инвесторы могут участвовать в нём через фонды денежного рынка (так и делают).

Рынок золота и других металлов вырос на 49% и составил 61 млрд рублей (40,9 млрд в январе). Золото на исторических максимумах, спрос на него не падает.

Что в итоге?

Сильнее всего вырос объём торгов золотом — защитным активом, который заодно и от девальвации спасает. Также хорошо подросли объёмы торгов облигациями, там и ОФЗ, и корпоративные активно размещаются. Снова растёт число активных инвесторов — нас всё больше. Физлица продолжают держать в фондах денежного рынка много денег — ждут разворота ДКП, чтобы перейти в акции.

Если смотреть на индекс RTS, то в долларах наш индекс в данный момент близок к годовому максимуму, IMOEX уже на нём. Стоит отметить, что индекс сильно зависит от курса доллара, и основной его рост был за счёт ослабления рубля. Но даже в долларах рост за 12 месяцев на 20% (низкая база в марте была).

Синий — индекс RTS, золотой — индекс Мосбиржи:

Мосбиржа в феврале: инвесторы готовятся к новому туземуну

Инвесторы входят в весну очень активно и в больших количествах. Это радует, но кроме этого также есть несколько важных факторов, которые могут подтолкнуть индекс к дальнейшему росту: дивиденды, отчёты, разворот ДКП и теоретическое снижение градуса геополитических рисков. Инвесторы к туземуну готовы.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции, финансы и недвижимость.

★2
12 комментариев
Эт зря…
Мультитрендовый, не будет туземуна?
avatar
igotosochi, верно
Мультитрендовый, жаль
avatar
igotosochi, да на самом деле ничего страшного, это обычно. Как можно жалеть развитию событий? Обстоятельства складываются так, как они складываются и это обычное течение жизни и не может в этом быть повода для сожаления. Даже напротив, порой это отличные возможности. Полезно конечно быть позитивным, но не всегда и не везде.

Вот это да! В нашей секте прибавление=)

avatar
Fr00kt, довольно большое!
avatar
Весеннее обострение)
Какойто Неизвестных, после зимней спячки)
avatar
А я подписался, понравился
avatar
думаешь будет туземун?
Инвестиции с умом, рано или поздно будет, но это не точно
avatar

теги блога igotosochi

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн