Блог им. MihailVlasenko

Величайший инвестор всех времен

Первая трехочковая дуга появилась в 1979 году, и финальная серия НБА 1980 года проходила уже в новых условиях — баскетболисты «Лейкерс» победили своих соперников из «Филадельфии», а главной звездой того финала стал Меджик Джонсон.
Величайший инвестор всех времен
Вы удивитесь, но за шесть матчей обе команды забили только один трехочковый — то есть, за почти 300 минут игрового времени лучшие игроки забросили всего одну «трешку». Сравните это с результатом Клея Томпсона, который в 2016 году за один матч сделал 14 трехочковых попаданий!

Баскетбольные матчи прошлого очень сильно отличаются от того, во что играют современные баскетболисты — именно поэтому не стоит сравнивать отдельные команды, игроков или рекорды из разных эпох.

То же самое можно сказать и о фондовом рынке, потому что условия на нем постоянно меняются — это касается ключевых ставок, нормативных актов, экономической активности, фундаментальных показателей и многого другого.

Но это не мешает нам спорить о том, кто же все-таки был лучшим инвестором в истории. И еще пару лет назад мой выбор пал бы на Уоррена Баффета — думаю, никто не будет отрицать, что его результаты были просто выдающимися.

Но потом я узнал о Джиме Саймонсе и о его команде ученых — их Renaissance Technologies вот уже 30 лет опережает рынок на 50-70% ежегодно, так что его по праву считают лучшим фондом современности.

При этом некоторые эксперты со мной не согласны — тот же Джейсон Цвейг ставит на первое место Бенджамина Грэма, у которого он многому научился. По его словам, Грэм сочетал в себе сразу несколько талантов: яркий интеллект, финансовый блеск, знание психологии и умение рассказывать истории.

Бен Карлсон же говорит о Дэвиде Свенсене, который не только успешно управлял Йельским фондом, но и поделился своими секретами с другими управляющими. Вот что писал о нем Чарльз Эллис:

«Дэвид Свенсен сделал для наших образовательных и культурных учреждений больше, чем кто-либо другой на нашей планете. И он все еще развивается и делится своими мыслями со всеми, демонстрируя, как много хорошего может сделать один замечательный человек».

Составляя список лучших, нельзя не упомянуть и о Джордже Соросе — его фонд Quantum более 25 лет показывал среднегодовую доходность в районе 30-35%. Один из его соперников по Уолл-стрит однажды сказал: «Мы играем в теннис, а он играет во что-то другое».

При этом многие свои решения Сорос принимал очень любопытным способом — он прислушивался к своим инстинктам, которые выражались в «физических сигналах его тела»:

«По словам его сына Роберта, на торговлю Сороса всегда влияло нечто большее, чем рефлексивность. «Мой отец сядет и изложит вам теории, объясняющие его поведение. Но по крайней мере половина из этого — чушь собачья!» — заявил он.

«Я имею ввиду, что причина, по которой он меняет свою позицию на рынке, заключается в том, что у него начинает болеть спина. Это не имеет ничего общего с логикой и разумом. У него буквально начинался спазм, который предупреждал его об опасности».

А кого бы вы поставили на первое место?

*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

2 комментария
При этом многие свои решения Сорос принимал очень любопытным способом — он прислушивался к своим инстинктам, которые выражались в «физических сигналах его тела»

 Так красиво еще никто не называл инсайдерскую торговлю
avatar
Иван-дурак, видимо, инсайды отдавались сигналами в его теле ))
avatar

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн