Блог им. EvgeniyPavlik

Ставку ЦБ снова повысят-подборка компаний, которые могут выиграть от этого.

   На этой неделе в пятницу (15 декабря) будет очередное заседание ЦБ, где решится вопрос о размере ключевой ставке. 

На этой неделе в пятницу (15 декабря) будет очередное заседание ЦБ, где решится вопрос о размере ключевой ставке. Консенсус-прогноз (опрос ведущих аналитиков и экономистов) говорит о том, что ставку повысят до 16%.

Почему повысят ставку?

Инфляция не останавливается и продолжает расти. На конец текущего года она с большой долей вероятности может превысить верхнюю границу прогноза ЦБ в 7.5%.

Дорожают продукты и товары не смотря на то, что ключевая ставка уже не маленькая и находится на уровне 15%.
Так же, в пользу повышения инфляции выступает падение цен на нефть, которое затянулось и продолжается уже полтора месяца. Дешевеющая нефть может снизить курс рубля к доллару, что еще больше ускорит инфляцию.

Какие компании могут выиграть от повышения ставке ЦБ?

В первую очередь — это компании с хорошей чистой прибылью, отрицательным чистым долгом и запасом кэша на счетах.
Поэтому, логично в период высокой ставке избегать инвестирования в компании с высокой долговой нагрузкой и выбирать те компании, у которых есть наличность.

Наличные деньги на счетах компании могут не только помочь ей пережить инфляцию, но и заработать на высоких процентах по депозитам, где эти деньги будут хранится.

Для инвесторов хороший запас кэша у компании говорит о том, что компания способна придерживаться своей дивидендной политике и выплачивать дивиденды.

Я проанализировал основные компании нашего рынка на наличие чистой прибыли, отсутствия долга и запаса денег на счетах и у меня сформировался такой список фаворитов для инвестирования под высокую ставку ЦБ в ближайшем будущем:

  • Сургутнефтегаз
    Легендарная валютная «кубышка» в 50 млрд. долларов в последнее время претерпела изменения. Компания очень закрытая но, по доступным финансовым отчётам можно полагать, что около 25% своей кубышке Сургутнефтегаз конвертировал в рубли, тем самым, увеличив процентный доход.
    Сургутнефтегаз, имея такой огромный запас денег на счетах, что получает от них серьезную прибыль, которая увеличивается с ростом ключевой ставке ЦБ (за счёт увеличения ставок по депозитам). К тому же, у Сургутнефтегаза отрицательный долг и наличие чистой годовой прибыли 842 млрд. рублей.
  • Транснефть
    У Транснефти отрицательный чистый долг при запасе наличности на счетах в 422 млрд. рублей. Чистая прибыль стабильно растёт с 2020 года.
    Это делает акции компании желанными в моём дивидендном портфеле, поскольку позволяет выплачивать щедрые дивиденды.
    К тому же, одобренный сплит, который полностью завершится к весне 2024 года, сделает акции более доступны и повысит их ликвидность.
  • ИнтерРАО
    При чистой прибыли почти в 100 млрд. рублей, у компании отрицательный долг и серьезный запас наличности на счетах в размере 465 млрд. рублей.
    ИнтерРАО прекрасно переживёт повышение ключевой ставке но, как недостаток компании, можно отметить низкие дивиденды (25% от прибыли) и потерю экспортного дохода от поставок электроэнергии в ЕС (с мая 2022 экспорт электроэнергии был прекращен).
  • Татнефть
    Одна из моих любимых компания. Открытость, хороший финансовый отчёт и стабильные дивиденды.
    С 2020 года чистая прибыль выросла почти в 3 раза до 293 млрд. рублей. Чистый долг отрицательный, а запас денег на счетах 124 млрд. рублей.
    Всё это позволяет компании спокойно переждать период высокой ключевой ставке, а инвесторам надеяться на щедрые выплаты в ближайшем будущем.
  • ММК
    Один из лидеров российской металлургии. Чистая прибыл на уровне 50 млрд. рублей. Долг отрицательный и на счету у ММК лежит около 150 млрд. рублей. Компания спокойно выдержит очередное повышение ставке ЦБ, а инвесторы ждут возобновление дивидендных выплат, о которых ММК может объявить уже в начале 2024 года.

Заключение

Вот такая подборка у меня на сегодня. Подчеркну, это не значит, что нужно сразу инвестировать во все эти компании. Я анализировал их лишь по трём параметрам — наличие чистой прибыли, наличие отрицательного долга и наличие запаса денег на счетах.
Очередное повышение ключевой ставки ЦБ данные компании могут пережить, но я не учитывал геополитику, санкции и другие фундаментальные факторы. Возможно, если расширить анализ, то данные компании будут выглядеть уже не так привлекательно.

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ 

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Жду ваших комментариев.

★3
6 комментариев
Больше всех от роста ставки выигрывает Мосбиржа, так как клиентские залоги хранятся в ОФЗ. Ежедневно публикуется ГО, сегодня было более 440 млрд. рублей
Это где у Транснефти столько денег??
Ссылку предоставите
avatar
avatar
Лукойл тоже не проиграет. А вообще все это до боли знакомо… поэтому не храните деньги в деньгах.
avatar
Сергей Нагель, какой аналог?
Какие компании могут выиграть? Сбер!
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн