Блог им. BondholdersAssociation

Облигации «Россетей»: принуждение к погашению

Продолжаются судебные процессы, которые держатели облигаций ПАО «Федеральная сетевая компания — Россети» (далее — ПАО «Россети») ведут с эмитентом. От компании требуют досрочного погашения ценных бумаг по номиналу.
Издание «Энергетика и промышленность»разобралась с правовыми и экономическими последствиями возможного судебного решения.

14 сентября 2022 года внеочередным общим собранием акционеров Публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) принято решение о реорганизации в форме присоединения к нему ПАО «Российские сети», АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания — ЕНЭС», ОАО «Томские магистральные сети» и АО «Кубанские магистральные сети».

По российскому закону, в случае подобных преобразований у держателей ценных бумаг преобразуемых АО (всех участвующих в присоединении) возникает право потребовать их выкупа. По акциям в данном случае это право не оспаривалось, оценщики определили справедливую цену, учитывающую их биржевые котировки, собственный капитал и пр.

Но вот по облигациям предложения расстаться с ними не последовало. Почему? Запросы к участникам процесса остались без ответа.

Совет Ассоциации владельцев облигаций (АВО) подготовил для нашей газеты ответ, изучив практику претензий.

Всего в арбитражных судах рассматриваются иски 5 кредиторов юридических лиц (УК «Первая», ПАО «Санкт-Петербургский индустриальный акционерный банк», ОАО «Ронин Траст», УК «Ингосстрах», УК «Транснефть-инвест») на сумму около 20 млрд руб. В Кунцевском райсуде рассматривается 4 иска владельцев облигаций — физических лиц (общая сумма около 20 млн руб.). Так как срок подачи претензий был ограничен, то новых исков больше не будет.

Процессы на разных стадиях, вердикты промежуточных инстанций обжалуются.

Назначено заседание кассационной инстанции по делу А40-247242/2022 (истец «Ронин Траст»). По данным картотеки, это дело зашло дальше других, после чего проигравшей стороной наверняка будет подана жалоба в Верховный суд РФ.

«Ожидаем, что высшая судебная инстанция поставит точку в этом споре до конца 2023 года. Соответственно, исходя из высказанной ВС РФ правовой позиции и будут разрешены другие дела как в арбитражных судах, так и в суде общей юрисдикции», — сообщили в АВО.


теги блога Ассоциация инвесторов "АВО"

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн