Блог им. MKrrr

М.видео всё?

Двузначное снижение выручки, убытки третий год подряд, нулевой капитал. Банки получили право требовать досрочный возврат кредитов. Зато менеджмент рассказывает о положительных трендах и росте онлайн продаж. Разбираем отчет по полочкам и кушаем спагетти.

М.видео всё?

Итак, то, что М.видео не компания роста было известно давно. В наше поле взора компания попала из-за высокого уровня дохода по облигациям. Как акции они не были интересными. Для любого бонд-холдера ясно: где высокая доходность – там высок и риск. Иллюзий не было. Что изменилось? Пройдемся по фактам.

Бизнес перестал расти. Второй год мы наблюдаем снижение продаж в рублях несмотря на рост цен всего и вся. Это говорит только об одном: в штуках падение невероятное. Чтобы получить выручку 50 тысяч рублей три года назад надо было продать 2 духовки. Сегодня одну. А денег стало меньше.

М.видео всё?

Бизнес перестал расти. Второй год мы наблюдаем снижение продаж в рублях несмотря на рост цен всего и вся. Это говорит только об одном: в штуках падение невероятное. Чтобы получить выручку 50 тысяч рублей три года назад надо было продать 2 духовки. Сегодня одну. А денег стало меньше.

Бизнес перестал быть бизнесом. Задача бизнеса – зарабатывать. Это не удается сделать, когда расходы выросли (аренда, индексация заработной платы, бонусы менеджменту после успешного года), а выручка снизилась. Компания не стремится трансформироваться. Число магазинов сократилось всего на 2% (до 1203 шт.), а выручка упала на 18%. И это после падения 2022 года на 16%. Итак, как зарабатывать столько же, если расходы сократить не удается, а доходы стремительно падают? Ответы принимаются в комментариях.

Своих денег больше нет. Структура баланса и раньше в общем говорила, что своих денег нет. Но это было относительное понятие: т.е. 3-5-7% было. Бизнес финансировался отсрочками поставщиков. Но по закону подлости: когда вместо отсрочек европейских марок пришлось наоборот – авансировать китайские… денег не стало вовсе

М.видео всё?

Не верите? Смотрите: последний убыток съел остатки. При общей величине активов в 342 млрд., своих денег – 244 млн.

0,07131%Доля собственного капитала М.видео

Скрин из отчетности:

М.видео всё?

Не знаю, зачем тут быть акционером… А что же может привлечь облигационера? Доходность 18% — это если верите, что компания останется жить в своем привычном формате.

Посмотрим, что думают капитаны корабля? Скажу сразу: фразы вырваны из контекста, но даю прямые ссылки на полный текст. Главное – никто проблем не видит.

М.видео всё?

Главный финансист М.Видео вообще считает, что все действия положительно сказались как на операционных, так и на финансовых результатах. Если по версии главного финансиста самый большой убыток за полугодие в истории группы – это положительно, то наверное в следующем интервью он расскажет, как зарабатывать на убытках! С нетерпением ждем.

М.видео всё?

Де-факто, бизнес уже принадлежит банкам и они получили право требовать возврат долга из-за нарушения ковенант (банковских ограничений). В портфеле Кот.Финанс эти облигации есть и мы увеличим их долю с 5% до 10%, поскольку банкам этот актив балластом не нужен. В следующей статье, мы разберем какие варианты есть у банков. Не пропусти!

Кот.Финанс. Финансы и инвестиции. Подписывайся!

★2
7 комментариев
Значит бонды не ф?
avatar
igotosochi, бонды норм
avatar
Причина только одна. М.видео зачем то взял на баласт убыточный эльдорадо.  По сути шильдик. Так как все площади арендные. И увеличил присутствие на одной и той же площади в трое. Вот зачем в одном торговом центре три магазина. Типо склад. Вот и получается что при том же потоке клиентов прибыль поделили на половину как минимум.
avatar
дадашов фархад, ещё и в позитивном менеджмента проблема
avatar
Хотелось бы понять вашу логику увеличения числа облигаций. Если все плохо, то зачем нужны облигации, по которым может быть дефолт?
Акциями М.Видео никогда не интересовался и не занимался. Держу облигации с января 2023 года, до недавних дней рассчитывал, что купоны будут приходить исправно, и в июле 2025 года благополучно погасят. Теперь в этом не уверен. Но продавать в убыток (уже примерно -10%) обидно.
avatar
«Итак, как зарабатывать столько же, если расходы сократить не удается, а доходы стремительно падают? Ответы принимаются в комментариях»
Как как

avatar
А если они уйдут полностью в онлайн? А в реале оставят только небольшие пункты выдачи заказов? Смогут конкурировать? Со всякими DNS, Ситилинк? Интересно сравнение именно их онлайнового бизнеса с конкурентами…
avatar

теги блога Кот.Финанс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн