Блог им. EvgeniyPavlik

"Иранский сценарий"на нашем фондовом рынке-что это значит для инвесторов.

   "Иранский сценарий"на нашем фондовом рынке-что это значит для инвесторов. 

Не первый раз уже натыкаюсь на новость о том, что нашему фондовому рынку прогнозируют «Иранский сценарий». Вчера СБЕР присоединился к ЦБ и допустил такой же вектор развития российской биржи, как в Иране.

В этой статье постараюсь собрать побольше информации о том, что это за сценарий и нужен ли он нам, российским инвесторам.

Что общего у Ирана и России?

Ответ на этот вопрос простой — санкции!

Если Россия занимает «почётное» первое место в мире по количеству введенных санкций, то Иран находится на втором:

   "Иранский сценарий"на нашем фондовом рынке-что это значит для инвесторов. 

Почему на Иран наложили санкции?

Если с нашей страной всё понятно и причина 11 пакетов санкций — это конфликт с Украиной, то не все знают, за что Иран подвергся санкционному давлению.

Если вкратце — около 40 лет назад в Иране произошла так называемая «Исламская революция», был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви, который 38 лет управлял страной и вел прозападную политику, которая не нравилась многим верующим мусульманам.
Когда шаха свергли, он сбежал в США, исламисты напали на американское посольство в Тегеране, взяли американского посла в заложники и «дело завертелось».
США тут же объявили Иран страной «спонсором терроризма», ввели нефтяное эмбарго, которое сильно ударило по экономике страны, а Иран сидит на «нефтяной игле» примерно так же, как и Россия (Нефть и продукты ее первичной переработки занимают огромные 70% всего экспорта Ирана).
Затем заморозили золото-валютные запасы, запретили американским компаниям торговать с Ираном, отключили от SWIFTа и отрезали страну от доступа к кредитам (замечаете сходство с тем, что происходит сейчас у нас в плане санкций?).

Как чувствует себя экономика Ирана сейчас?

Конечно, такие жесткие ограничение не могли не сказаться на экономике страны и уровне жизни её граждан.

С момента ввода санкций инфляция в Иране почти никогда не опускалась ниже двузначных значений (сейчас она на уровне 54%):

  "Иранский сценарий"на нашем фондовом рынке-что это значит для инвесторов. 

ВВП Ирана за годы санкций снизился почти на 70%:

  "Иранский сценарий"на нашем фондовом рынке-что это значит для инвесторов. 

Помимо потери доходов от продажи нефти, страна столкнулась с другой серьезной проблемой — это ослабление национальной валюты.

Иранская валюта называется риал. Его курс на сегодня такой:

  "Иранский сценарий"на нашем фондовом рынке-что это значит для инвесторов. 

Однако, в стране действует два курса риала. Официальный, который составляет 42 250 риалов за 1$ доллар, по нему совершаются государственные расчёты за импорт.

Но обычным гражданам практически невозможно купить доллары по такому курсу, поэтому в стране процветает «черный рынок» по обмену валюты. И реальный курс, по которому иранцы могут приобрести доллары и который показывает реальное положение дел в экономике близок к 300 000 риалов за 1$ доллар!

  "Иранский сценарий"на нашем фондовом рынке-что это значит для инвесторов. 

К слову, средняя зарплата в Иране составляет около 30 000 000 риалов в месяц, на эти деньги можно купить только 100$!

Как спасали экономику Ирана?

Как вы понимаете, в такой ситуации какого то экономического роста ждать не стоит, а у граждан встал острый вопрос по поиску способа сохранить свои сбережения и спасти их от инфляции.

Выходом из этой проблемы стал фондовый рынок Ирана. Основной показатель фондового рынка Ирана — это индекс TEDPIX. С 2018 года он вырос в 16 раз!

  "Иранский сценарий"на нашем фондовом рынке-что это значит для инвесторов. 

Помимо развития фондового рынка правительство Ирана приняло несколько шагов по выходу из сложившегося кризиса:

  • Продажи нефти были переориентированы с Европы на Азию (25% нефти стали продавать Китаю)
  • На Запад нефть шла только через посредников сильно теряя в цене (до 30%)
  • Бизнесмены начали покупать гражданство других стран и регистрировать бизнес за территорией Ирана чтобы избежать санкций и иметь доступ к торговле с иностранными компаниями
  • Платёжные системы VISA и Mastercard были заменены на иранскую систему Shetab (совсем как у нас МИР)
  • Активно развивались аналоги цифровых западных сервисов. Был создан иранский Ютуб, аналог Фейсбука, Инстаграма и даже была разработана своя операционная система.

 

Заключение

В последнее время ситуация на нашем фондовом рынке действительно начинает походить на то, что было в Иране. Он так же набирает популярность среди граждан, поскольку становится мало альтернатив по сохранению сбережений, что способствует притоку новых инвесторов.

  "Иранский сценарий"на нашем фондовом рынке-что это значит для инвесторов. 

Но есть и существенные различия — у нас нет проблем с инфляцией (по крайней мере, пока! Уровень инфляции за 12 месяцев составил 2,5% при целевом показателе за 2023 год в 4-5%), у нас нет сильного обесценивания национальной валюты и мы, не смотря на все санкции, все же, не полностью отрезаны от мировой экономике.

Конечно, нельзя сказать, что иранский фондовый рынок гармонично развивается и с него надо брать пример. Но, если у нас не останется выхода, то «иранский сценарий» действительно может быть реализован на российском фондовом рынке за счёт бурно роста от притока средств населения, но со своими корректировками.

Надеюсь, что мы, если и пойдём по такому пути развития, возьмём все хорошее из опыта Ирана и избежим проблем, с которыми иранский рынок сталкивался на пути своего развития.

В целом, пример иранского фондового рынка показывает, что даже на фоне самых жестких западных санкций — инвестирование в акции может служить защитой от инфляции, от обесценивания национальной валюты и приносить доход.

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Если информация вам полезна, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии!

Здесь мой канал в ТЕЛЕГРАМЕ

 

★1
86 комментариев
Влажные мечты инвесторов) Даже если и будет так, ровно на столько же и все цены вырастут
avatar
Прогнозируют? Да иранский сценарий уже вовсю реализуется
avatar
Автандил Чавчавадзе, так единственный смысл существования в РФ фондового рынка сейчас это абсорбция раздуваемой денежной массы, чтобы она не вся хлынула на рынки продуктов, тнп и валюты
Ян Карлович, можете описать, как работает этот механизм? Ведь если кто то купил акции, потратив на это рубли, то значит кто то продал акции получив те же самые рубли
avatar
Ян Карлович, так вы все проспали. Как только бедные слои населения получили деньги, ровно продажа продуктов и подскочило.

Само по себе лишнее количество валюты не раздувает цены, потому что во всей цепочке кто-то начнёт зарабатывать сверх доходы (как это делает сейчас рынок недвижимости). Рынок очень быстро перестраивается. Если говорить о продуктах, то появятся конкуренты, которые захотят эти сливки снять.

У нас бедная страна, многие не имеют простых вещей для жизни, или не могут их обновить. Поэтому лишние деньги пойдут как раз на улучшение жизни.
avatar
Кто бы мог подумать, что «будет как в Иране» — будем обсуждать как хороший вариант для нас.
avatar
SonOfKiyosaki, это клуб будет пополняться из года в год. Пока с другой стороны табаки будут выбирать кого из «своих» выбрать следующей целью для того что бы сожрать)
Если у нас будет инфляция 50% в год совсем печально станет 
avatar
Maxkurs, а если 500%? Ведь было уже. Совсем исключать такое нельзя.
avatar
Maxkurs, не если а когда
avatar
Иранского сценария не будет, посмотрите на карту мира.
Юрий Быков, блин, вот вы обломали столько псевдолибералов которые уже полтора года ноют что мы станем Корей)
Юрий Быков, Иранского сценария не будет, посмотрите на карту мира.
Думае будет Кубинский сценарий? Зарплата $15, цена Пежо $200 000, а Лада 2107 выпуска 1987 года продается за $18000. А люди танцуют и поют!
Юрий Быков, вот вот… россия это тюрьма народов… полыхнут окраины…
avatar
ves2010, ну так устройте себе побег. Благо особо вас никто не охраняет. Мы останемся тут прозябать, а вы наконец-то получите то, чего заслуживаете — Свободу, процветание, че там у них ещё?
Каждый раз, когда надо обкэшиться об хомяков, начинают их всех утюгов ванговать про иранский сценарий.
avatar
Да они этот сценарий полтора года ждут
avatar
Не будет как в Иране (и это кстати совсем не хорошо для среднего обывателя, будь он хоть инвестором), помимо редких исключений, нет тех оцифрованных вводных, которые могли бы реализовать фондовую специфику как у Ирана.
avatar
Heinrich Baur, можно подробнее про «оцифрованные вводные». О чем речь?
avatar
Piliph, скорость роста цен, качество монетарной политики, существующая динамика ввп, величина реального ущерба введённых санкционных ограничений, качество обхода санкций, возможности для насыщения собственного внутреннего спроса а так же степень интеграции в мировой рынок посредством уникального ресурсного положения — в этих качественных аспектах Россия просто не является Ираном и, следовательно, не претендует на тождество опыта.
avatar
Доллар растет точно по «иранскому сценарию». И по нему же этот рост не прекратится…
avatar
IliaM, то есть сценарий идёт со времён 2 мировой войны, или он когда то не пёр в рост?
Да кто ж тебе поверит все уже учоные переучоные дибила щаз днем с огнем несыщешь!
Прочитал по диагонали, но так и не увидел нормального описания. Опять какие-то страшилки про покупку доллара и экономику, измеренную в резаной зеленой бумаге. Переименуйте статью в «что бы было если бы Россия была Ираном».
avatar
После 2 мировой мировая валюта фунт стерлинг перестала быть таковой, всё из-за огромного долга, ленд-лиз не потянули. Как в тот момент легко пересели на новые рельсы «доллар США» все и в том числе СССР. Если изучить этот вопрос, или кто нить напишет на эту тему отличный пост, думаю понимания в происходящем станет чуточку больше.
Нечто, Вы тогда не инвестор, а «Бабушка сберегатель», инвестиции подразумевают увеличение капитала.
avatar
Инфляция 2.5%, ржу нимагу!
Автор, вы в каком мире живете? В магазин ходите? машины, квартиры покупаете? Технику покупаете? за границу ездите?
Какие нахер 2.5%....
Однозначно на бирже иранский сценарий, пусть и не во всей полноте, просто способ изъятия лишних денег.
avatar
Denkenmacht, кто то там из международных изданий в марте отметили рост цен на продукты питания по миру в среднем +10%, а в РФ дефляция 0,5%. Вы сами то где живёте и на какой планете?)))
СЛАВА «Газпрому», да мне пофигна продукты питания, это 10-15% в моих расходах. Вы что, собака или кошка, вам только корм нужен и водка по 250? Других нет потребностей? Пенсионерам конечно норм, на гречку хватает, а остальным-то как? Где жить на чем ездить, когда цены так растут? Инфляция минимум 10-12 процентов в у нас, и рубль с такой же скоростью девальвируется относительно доллара, если взять перспективу 10-15 лет.
avatar
Denkenmacht, можете ответить на вопрос: «за последние 20 лет каждый год люди живут только хуже?»
СЛАВА «Газпрому», Во всем мире за последние 100 лет происходит улучшение уровня жизни, в любой стране.
Но за последние 8 лет в России улучшения уровня жизни не произошло. У многих категорий произошло ухудшение уровня жизни за последние 8 лет. И это факт.
Сказки про средний класс с 17 тр доходов и ликвидацию бедности оставьте для лошков, которые голосовали за Путина.
Я виже, сколько стоили квартиры 5 лет назад и сколько сейчас, и машины, и техника, и та же еда.
У нас в 2003 году проезд в автобусе стоил 5 р, сейчас 36 — это рост цены 10.3 процента в год, при этов этой весной поднимали на 4 р, это 12.5%.
Надо быть полным имбицилом, чтобы верить, что ИПЦ 2.5%…
avatar
Denkenmacht, покажите статистику потребление квадратных метров, топлива, автомобилей, мобильных телефонов, телевизоров, туров на путешествие, статистику по вкладам, инвестициям (с учётом мамкиных инвесторов), потреблению золота за последние 8 лет. 
СЛАВА «Газпрому», идите почитайте сами. Вы сами что, на свою зарплату хавчика покупаете 90 процентов, а на 10 процентов — проездной на автобус? Расходы на детей, одежду, машину и транспорт, квартиру и ипотеку — вот основные статьи расходов. Кафе, рестораны те же — это нифига не цена на яйца, улавливаете?
avatar

Denkenmacht, по быстрому

Потребление выросло при относительно не изменившемся население, период 2010 > 2020

1 — квадратные метры +30%

2 — топливо +20%

3 — автомобили + 40%

Это основные?

Расходы на детей честно не считал. Из личного когда я ходил в сад альтернатив не было, сейчас с полутора лет можно ходить в подготовилки, к 3-4 года дети уже читают и считают. Группы не дешевые, но дети там от куда то есть, и этих центров больше и больше.

Мой сын ходит сюда, рост с 2001 года очевиден, и таких центров всё больше и больше потому что спрос растёт. 

ru.wikipedia.org/wiki/Бэби-клуб

Если рост застыл или падает, то откуда рост потребление? Развлекательные центры тазмания, ТЦ с отдельными детскими уголками растут как грибы.

СЛАВА «Газпрому», ну так вы в деньгах считаете потребление, это и отражает реальную инфляцию, которая никах не 2.5% )))
avatar
СЛАВА «Газпрому», И что? в 15м 85, в 20 82.
При чем тут объем потребления и рост цен???
У нас статистика по жилью дофига не учитывает, много частных домов не вводится в эксплуатацию, чтобы не платить налог на недвижимость, имхо это спорных показатель вообще, народу дают халявную ипотеку, че не брать-то это жилье, даже с учетом дикого роста цен, это кстати самоусиливающийся процесс.
Жилье дорожает не на 2-3 процента в год, это факт.
avatar

Denkenmacht, и всё :)))

факт что дорожает больше чем на 2-3%, но инфляция съедает цену, потом всем поднимают ЗП и они взятую за 2 млн квартиру на 20 лет платят платежи которые 2010 года в размере 7000 рублей сейчас, и почти не замечают свою ипотеку спустя 10 лет. Народу делают хорошо, он и потребляет и будет потреблять. Так же с авто.

Так что плохо что ли? Или система живёт не для народа?

СЛАВА «Газпрому», система так поддерддивает застройщиков. если зп не растут (а они растут гораздо медленнее реальной инфляции), это в целом делает народ беднее.
avatar
Denkenmacht, народ становится беднее и потребляет всё больше и больше. У вас когнитивный диссонанс? Сходите к доктору и скажите «все кругом беднеют, но потребление растёт», может таблетки помогут. А то я уже чувствую что тут паранойя и далеко уже не в зачаточном состоянии. 
СЛАВА «Газпрому», А с чего вы взяли, что народ потребляет все больше и больше? Посмотрите средний рост ВВП с 2014 года. Он около 0,3 % в год. Потом посмотрите, насколько выросли расходы бюджета. Явно больше, чем на 0,3 % в год. И где тогда рост потребления населения? Экономика то практически не растет.
Заодно можете посмотреть динамику располагаемых доходов населения года так с 2013. Вернее динамику падения этих самых доходов.
avatar
Denkenmacht, кто ж тогда разбирает новостройки то до сдачи? Не в полях вот это дерьмо а в приличной локации? Однух нет к моменту сдачи никогда. Кто эти люди в пробках из иномарок? Дороги вон строятся быстро.  Полные пляжи турции и египта наших туристов? Кто разбирает технику в М.Видео? К кому ни зайдешь ну полный дом, вплоть до робота пылесоса? Ремонты эти шикарные кто делает и на что? каждый лох с айфоном за 100к -даже если кредитный значит может обслуживать долг? Путин страну из дерьма вывел. Жить стали не просто лучше а кратно лучше. 
avatar
Сергей, еще скажите, что цену на нефть тоже он поднимал )))
Если бы при Горбачеве и Ельцыне были такие цены, тоже жизнь была бы лучше.
Высокая цена на нефть — не оправдание обнулений и диктатуры, нарушения конституции и прочих дел.
Пипец у вас понятие о хорошей жизни — однуху купить, подержанную иномарку, в турцию съездить и вылесос на сдачу ))))
Я не говорю, что все, что делается — плохо. Я говорю, что надо было делать, как первые годы правления — заниматься страной. В последние 8 лет они не страной занимаются, а свои амбиции удовлетворяют политические. И уровень жизни соответственно падает.
avatar
Denkenmacht, ну я вижу что у меня уровень жизни кратно лучше чем у моих родителей. Мне этого достаточно, я не пытаюсь соревноваться с дерипаской. Однуха это был как пример быстрых продаж, двухи и трехи обычно к сдаче дома еще есть в продаже. Поддержания иномарка тоже неплохо после 2109, довелось и на таком ездить в жизни. Здесь и сейчас можно относительно качественно жить
avatar
Сергей, так во всем мире у всех людей уровень жизни лучше, чем у родителей. Там тоже Путин работу провел?
Качественно жить и в тюрьме можно, вопрос не в этом. Вопрос в том, насколько лучше вы живете, чем люди в других странах. Я смотрю на тот же Тайланд, который за последние 10-20 лет сделал гигантский скачек в уровне жизни, и на нашу страну, и наша меня в этом плане удручает, потому что за 10 лет роста уровня жизни не произошло.
avatar
Denkenmacht, у кого как. В моем кругу в основном рост был. Люди сейчас немного подзажрались. Могло быть и как в северной Корее или Сирии а стало как есть. Что б за это не сказать спасибо? Многие просто забыли как стояли в очереди за колбасой в магазин с 6 утра с номерком на руке. Такая уж природа у человека. Все ему мало и плохо. Есть машина так вот старая. Квартира так маленькая. Но только за горло его если прихватить и через минуту отпустить-все, счастья полные штаны)) разучились радоваться простым вещам. Все подавай с вывертом да чтоб лакей в ливрее. Сериалы чтоли повлияли так.Или падаль блиновская
avatar
Сергей, именно из-за мышления, подобного вашему, и развалился Советский Союз. Тоже говорили, что людям все мало, сейчас колбаски подвезем к очереди, и норм будет, раньше ведь при царе горохе и колбасы никакой не было, а жили в избах.
Старые пердуны просто не понимают динамики современного мира, живут в своих детских снах, и искренне считают, что уже в России правильную жизнь построили, надо и в соседних странах это сделать.
avatar
Denkenmacht, чтож, удачи вам построить как надо и правильно. хорошо когда кто-то точно знает как надо🤣 ну а соседние страны то зачем сюда приплетать? Тем более такие как недострана окраина чтоли, о ней речь? За нее не переживайте, канет в лету 
avatar
Сергей, знаете, я лет 6 в Казахстане был, у меня там резко поменялось мнение, кто недострана а кто нормальная страна.
Как бы России в лету не кануть такими темпами.
Русских все меньше, рожать не хотим, нац идеи нет, воруют все, воспитатель в детсаду получает в 5 раз меньше, чем какой-нибудь мастурбек со стройки, который по-русски не говорит. Печально это все.
avatar
СЛАВА «Газпрому», если брать доходы граждан РФ в долларах, то последние лет 10 они падают. Продукты в РФ не сильно дешевле чем в тех же США, а электроника, автомобили, одежда и прочее дороже. Это по телевизору сказки бесконечные что в России жить с каждым днем все лучше и веселее, но если взглянуть на другой мир, в том же Китае уже средняя ЗП в 2 раза выше чем в РФ.
avatar

Joker888, не вижу ценников в РФ в долларах, где они? А рост зп в рублях стабильный, причём если возьмёте график зп в рублях то там вообще идеальная линия. После того как поймёте почему так, то увидите что при отсутствии изменения население потребление растёт. И не инфляция и ни СВО не изменило ничего. 

И тогда уж пару слов о долларе :) 

tradingeconomics.com/russia/gdp-per-capita-ppp

Joker888, во-во-во для таких как вы я вам ещё дам ОЧЕНЬ ЖИРНУЮ ПОДКСКАЗКУ почему цена на бензин в стране вообще ни как не влияет на цену нефти))) Нефть растёт сильно или падает до бесплатного состояния, но цена бензина чётко привязано к чему то другому (сами догадаетесь к чему), и потом начнёт виднеться понимание. Кстати, в этом всём не маловажную роль играет такое понятие «дедолларизация». 
C инфляцией в 2,5% Вы молодой человек конечно рассмешили, ну ничего молодость быстро проходит. Если сравнивать на бытовой технике то инфляция близка к 100%.
avatar
Alexander, если сравнивать с бытовой техникой. А если сравнивать с ценой на яйца категории СВ или С0 то получается дефляция 15%…
СЛАВА «Газпрому», сравнивай с чем хочешь, мне работодатель компенсирует инфляцию  официальную  каждый год, но  раньше у меня оставалась бабло с з/п стабильно, сейчас мне з/п хватает только на еду и образ жизни не поменялся даже стал экономние!
avatar
Евгений, хреновая у тебя работа) или ты сам просто хреновый)) то сам сравниваешь с одним, то «сравнивай с чем хочешь»)))
СЛАВА «Газпрому», работа у меня как у всех  з/п  средняя по стране 50к  +  премия летом + 13 з/п

но я с биржи свою з/п  иногда за день делаю, а иногда и 5 з/п за день
avatar

Евгений, когда человек разговаривает как человек с таким даже приятно по общаться. 

Какая зп была в 2010 и в 2015 году? И какая машина в 2010 и в 2015 году?

СЛАВА «Газпрому», машину продал, новую брать по таким ценникам не буду, покатаюсь пока на такси.  Какая была  в 10 и 15г  в рублях не помню помню что было около штуки баксов...

Сейчас  даже с компенсациями инфляции уже к 500 приближается

А торгуется у нас в стране все в баксах, ни считая еды
avatar

Евгений,

Самый дешевый полик стоил ещё недавно 15-16к евро, такой же без особых изменений уже 21к. Доллар изменился по другому. Причём тут доллар?)

www.volkswagen.de/de/modelle/der-polo.html

Пока вы пытаетесь приравнять всё к баксу картину увидеть не сможете.

Многие сейчас пересели на каршу и такси.

Не может ничего кроме еды торговаться в баксах) Еда не особенная, при том что зарубежные бренды половина прилавков.

Далее бензин, нефть дорожает, нефть дешевеет, а бензин ведёт свой рост не озираясь на цену нефти. А вот в Германии и США полностью привязан к цене нефти. Пока вы не поймёте как именно работает наша экономика, вам повторюсь не будет видна картина. 

Покупать бакс можно и нужно только для того что бы заработать на этом.

Alexander, может он имел ввиду в месяц?
avatar
не будет иранского сценария. Вчера дебилы из думы отклонили проект минфина о страховке ИИС граждан на сумму 1.4 мио в случае банкротства брокера. 
avatar

Так хорошо начиналось: "… санкции, Иран, фондовый рынок..."

и так похабно закончилось: "… мой канал в ТЕЛЕГРАМЕ"

 

А какие такие особые возможности для инвестирования были у розничных инвесторов до войны, которых сейчас нет, что им несчастным только русский рынок остался? Не дают Галей на СПб бирже торговать?
avatar
Будет российский сценарий
avatar
У нас не будет Иранского сценария. Иранский сценарий подразумевает государственную волю руководителей на годы, а наши спят и видят, как подписать договорнячок, пока детишки резвятся в Дубае.
avatar
Socol, конечно не будет, в Иране тоталитарный режим сколько лет уже? А у нашего дедушки уже почти пенсия, лет 5 еще может продержится, а дальше энтропия стремится к бесконечности, может даже в НАТО вступим.
avatar
Joker888, и так тоже можно посмотреть.
avatar
График иранского рынка в баксах поставьте и все станет ясно
нечего хорошего в иранском сценарии нет, тупо крупные спекули на заемные бабки разогнали и дальше рынок в боковике, потому что рынок вырос в 18 раз и покупать и сберегать уже больше никто не может и не хочет. как и сейчас запампили всякое говно, и это говно выросло и не падает, дальше это спекуль будет ее продавать 10 лет — выграл только крупный спекулянт и пару десятков мелких. все остальные кто это купит получит минус 
Нечто, Не беда что своя корова сдохла, плохо что соседская жива
avatar
Надеюсь, что мы, если и пойдём по такому пути развития, возьмём все хорошее из опыта Ирана и избежим проблем, с которыми иранский рынок сталкивался на пути своего развития.

не надейтесь. российский чиновник с гарантией сделает самое возможное дерьмо из всех возможных дерьмовых вариантов.
avatar
Насколько я знаю, в Иране нет облигаций и вкладов. Давать и брать деньги под проценты религия не позволяет. Что бы был Иранский сценарий надо и у нас убрать вклады и облиги. А кредиты там типа в расрочку но уже дороже.
К тому же был период когда шло ослабление санкций, и даже речи о их снятии. На этом видимо и выросли. И судя по графику сейчас роста нет. А вот инфляция с девальвацией никуда не делись.
avatar
2 уточнения:
1. Санкции наложенные на Иран не равноценны тем, что у нас. Это санкции СБ ООН. Они всеобъемлющие и международные. Санкции наложенные на РФ это в основном санкции ЕС и США. Количество не равно качеству.
2. Иранский фондовый рынок хоть и вырос так сильно, он всё равно не рос выше инфляции, он лишь частично компенсировал её. Всё.
Хм… спасение от инфляции на фондовом рынке  — звучит интересно.
Скорее от инфляции спасаются какие-нибудь консультанты и форексники
Иранского сценария не будет, будет российский, возможно и фондового рынка не будет (в нынешнем виде точно), и скорее всего РФ в нынешнем виде тоже не будет. Формат Веймарской республики пусть и в суперпрезидентском формате для империи нежизнеспособен, это было ясно еще сто лет назад.

Пересборка России в прошлом веке заняла пару десятилетий и стоила несколько (десятков) миллионов жизней, вряд ли новая пройдет быстрее и легче. Кто станет новым фюрером пока неизвестно, возможны самые неожиданные варианты, это задним числом историки объяснят, что иначе и быть не могло.
avatar
Интересно какие там дивы
avatar
тема раскрыта не полностью) где разбор состава рынка, из каких компаний состоит, на сколько вырос, кто рос лучше?
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн