Блог им. Stanis

Новости IT- рынка

    • 21 декабря 2022, 16:42
    • |
    • Stanis
  • Еще
«Huawei нанесла самый сильный удар по России: с 1 января 2023 года закрывается подразделение корпоративных продаж систем хранения данных и телеком-оборудования. Ранее официально были закрыты розничные магазины и маркетплейс. В российском офисе занято порядка 2000 человек, и они теперь останутся без работы. Но хуже то, что теперь гарантированно останутся без оборудования крупнейшие IT и телекоммуникационные компании. Вернуться на российский рынок Huawei готов только в том случае, если «активные боевые действия на Украине прекратятся».

По данным Mobile Research Group, на Huawei приходилось 40% всех базовых станций для мобильной связи в России. Фактические поставки оборудования были прекращены ещё летом, но оставалась надежда на то, что на компанию повлияют дружественные отношения России и Китая. Однако бизнес из КНР в приоритет ставит не политику, а собственную выгоду. Угроза попасть под вторичные санкции оказалась сильнее дружественных отношений.

Заодно уход Huawei осложнит импортозамещение: именно на технике этой компании базируется принадлежащая «Ростелекому» компания «Булат», занимающаяся производством сетевого оборудования методом переклеивания этикеток. Иного импортозамещения не будет ещё долго. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, производство процессоров для серверов и прочего оборудования в России может начаться только к 2028 году. Пока что отечественные компании критически важной инфраструктуры остались без доступа к оборудованию: в 2022 года до введения антироссийских санкций с тайваньских заводов успели поставить только 3% от заказанных процессоров. На них построили 15 тыс. компьютеров и 8 тыс. серверов «Эльбрус» и «Байкал».

Некоторые производители оборудования уже начали тестировать китайские процессоры Loongson, но власти Китая запретили их поставки в Россию. КНР сама их использует в военно-промышленном комплексе. Делиться технологиями правительство Си Цзиньпина не намерено.»

Дайджест Телеграм


По мере продолжения спецоперации крупнейшие корпорации, работающие в РФ, вынуждены принимать стратегические решения.
Huawei решила уйти с российского рынка, чтобы не попасть под вторичные санкции.
Очевидно, что и другие компании, неважно из какой отрасли, могут также задуматься о своем пребывании и своем бизнесе в РФ.
Поэтому отечественным предпринимателям, ориентированным на внешних партнеров, следует учитывать и такое развитие событий.
Ничего хорошего в этом нет — долголетние деловые связи и налаженные поставки оборудования трудно быстро и  полноценно заменить или возместить своими технологиями или собственным производством. 
Очень жаль, что наши политики как бы не замечают появившиеся проблемы бизнеса, который стал очень чувствительным к таким нерадостным новостям. 
«Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет»", гласит восточная мудрость.
Мир стал глобальным сегодня.
И невозможно все передовые технологии и инновации концентрировать в одной стране.
А без них выжить можно, но  уровень развития экономики будет ниже общемирового, как осторожно предупреждают некоторые эксперты.
В общем, наступающий год готовит нам много новых испытаний и сюрпризов.
И не только в IT-сфере.
7 комментариев
Ну не один же Хуевей серваки и коммутаторы поставлял, их и в России делают тот же Ситроникс) ZTE вроде никуда не уходил например)
avatar
이익, 
а он способен полностью заменить объемы и долю Huawei?
avatar
Stanis, за деньги способен
avatar
Stanis, ну так не один Ситроникс как производитель серваков, их с десяток, коммутаторы тоже. Китаезные серваки и оборудование одними ZTE и Хуевей не заканчиваются, не считая OEM-поставок. По мобильной связи БС точно МТС делал еще в 19 году и еще кто-то, ну и там уже идет отход от принципа вендорлок и виртуализация (vEPC, vRAN ...), и разделение ПО и железа (baremetal-коммутаторы, SoftwareDefineRadio и прочее) 
avatar
이익, «делают» — в смысле в корпуса готовые платы ставят с перекленными этикетками"? ))
avatar
Ив Ив, неожиданно нет ) Линии SMD-монтажа не такой уж rocket science
avatar
У китайцев после новых санкций от штатов, сейчас куча своих внутренних проблем с производством процессоров, памяти для SSD и других чипов. Им сейчас придется тратить кучу бабок на импортозамещение иностранных технологий и создание своих. habr.com/ru/company/selectel/blog/703472/
Так что плевать они хотели на наши проблемы
avatar

теги блога Stanis

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн