Блог им. Koleso

Сможет ли Huawei процветать, несмотря на американские санкции? Компания борется за выживание и имеет большие планы.

Кампания Америки по предотвращению превращения Китая в технологическую сверхдержаву усиливается.


Когда-то Huawei выглядела неудержимой. 

Начав в 1987 году с продажи телефонных коммутаторов в квартире, в 2012 году китайская технологическая фирма обогнала шведского конкурента Ericsson и стала крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования. 


К 2020 году его рыночная доля в этом бизнесе превысила 30%, что примерно равно доле Ericsson и Nokia из Финляндии, двух ее основных конкурентов, вместе взятых. 

В том же году он превзошел Samsung как крупнейшего производителя смартфонов.

Его быстрорастущий бизнес в области программного обеспечения и облачных вычислений начал конкурировать с американскими IBM и Oracle.


У американского правительства были другие планы. 

Сменявшие друг друга администрации рассматривали Huawei как угрозу национальной безопасности, утверждая, что у нее тесные связи с Народно-освободительной армией и что ее оборудование может использоваться для шпионажа (обвинения, которые не были доказаны и которые Huawei отрицает). 


Вашингтон запретил использование товаров Huawei у себя дома и призвал союзников исключить их из своих мобильных сетей 5G. 

Наиболее разрушительно то, что США использовали экспортный контроль, чтобы лишить компанию американских технологий и продуктов, включая компьютерные чипы, производство которых зависит от таких технологий, откуда бы они ни поступали. 


Последним ударом 24 октября Министерство юстиции заявило, что предъявило обвинение двум китайским шпионам в попытке получить инсайдерскую информацию о федеральном расследовании дела Huawei.


Все это превратило компанию, стремящуюся стать одной из крупнейших в мире, в самую противоречивую. 

Результаты были разрушительными. 

После нескольких лет непрерывного роста выручка Huawei упала почти на 30% в 2021 году по сравнению с пиковым уровнем почти в 140 млрд долларов годом ранее (см. диаграмму 1). 

Сможет ли Huawei процветать, несмотря на американские санкции? Компания борется за выживание и имеет большие планы.

По мере того, как страны по всему миру внедряют 5g, доля Huawei на рынке телекоммуникационных сетей — ее основного бизнеса — будет снижаться. 

По словам инсайдеров, ее бизнес мобильных телефонов мертв. 

78-летний основатель и руководитель компании Жэнь Чжэнфэй недавно сообщил сотрудникам в просочившейся служебной записке, что компания борется за выживание.


Чтобы победить в этой борьбе, компания трансформируется из компании, специализирующейся на нескольких основных телекоммуникационных продуктах, в поставщика технологий и услуг для различных отраслей, от автомобилестроения до агробизнеса. 


Успех этой трансформации важен не только для Huawei. 

В этом месяце администрация Джо Байдена объявила о новых ограничениях, которые охватывают больше китайских фирм и больше областей, в которых Вашингтон и Пекин борются за господство, таких как искусственный интеллект (ИИ) и суперкомпьютеры. 


Таким образом, Huawei является примером того, насколько эффективны американские санкции, как китайские фирмы могут адаптироваться к новому мировому порядку и, в конечном счете, есть ли у Китая шанс выиграть технологическую гонку.


Во-первых, рассмотрим попытки США заблокировать Huawei от глобального развертывания 5G. 

Географически результаты неоднозначны. Стратегия Америки работает на богатых западных рынках ее союзников. Австралия, Канада, Новая Зеландия и Швеция последовали за Америкой и полностью запретили оборудование Huawei. 


Новые правила в Великобритании вынуждают операторов удалить все технологии Huawei из общедоступных систем 5G к 2027 году. 

Правительство Франции попросило операторов удалить оборудование Huawei из многих частей их сетей. 

Другие страны, такие как Япония, не запретили Huawei, но дали понять, что компания не приветствуется. 


Постоянный риск новых ограничений привел к тому, что многие клиенты в местах, где запреты не действуют, избегают Huawei. Так было в Италии и Португалии.


Развивающийся мир по-прежнему открыт для дешевого оборудования Huawei. Компания предоставляет сети 5G в Индонезии, Саудовской Аравии, Южной Африке и Турции. 

Руководители Huawei могут похвастаться более чем 5000 коммерческих контрактов на 5G по всему миру, начиная от полного развертывания сетей 5G для национальных операторов связи и заканчивая модернизацией сетей в портах.


Сколько еще таких соглашений он может подписать, зависит отчасти от эффективности американского экспортного контроля, второго оружия против Huawei. 

Ограничения, которые с 2019 года ограничили продажу компании высокопроизводительных чипов и мобильной операционной системы Android от Google, уже уничтожили некогда процветающий бизнес компании по производству смартфонов. 


Собственная операционная система Huawei, Harmony, непривлекательна для потребителей, поскольку предлагает мало приложений, а приложений мало, потому что ей не хватает числа потребителей, которые стоили бы усилий разработчиков. 

Между тем запрет на чипы означает, что, несмотря на то, что компания построила сеть 5G в Китае, в ее телефонах отсутствует 5G, потому что необходимые радиочипы основаны на американских технологиях.

Это вынудило Huawei выделить свой бренд смартфонов Honor в 2020 году.

Доходы от оставшихся устройств Huawei упали на 25% в первой половине 2022 года по сравнению с годом ранее.


Влияние запрета на чипы на бизнес операторов держится в строжайшем секрете. Процессоры, используемые в сетевом оборудовании, менее совершенны, чем те, которые используются в смартфонах, и некоторые из них могут производиться местными производителями микросхем, такими как smic, контролируемая государством фирма. 

Но, наверное, не все, по крайней мере, в ближайшем будущем. 


Процессор Tiangang, разработанный чиповым подразделением Huawei HiSilicon для использования в сетях 5G, был изготовлен tsmc, тайваньским контрактным производителем, который больше не может поставлять продукцию Huawei из-за американских правил. 

Публично Huawei утверждает, что поставляет устройства в обычном режиме благодаря запасу. 


В глобальном масштабе доля компании в доходах от телекоммуникационного оборудования до сих пор снизилась менее чем на два процентных пункта по сравнению с ее пиковым значением в более чем 30% в 2020 году (см. диаграмму 2). 

Сможет ли Huawei процветать, несмотря на американские санкции? Компания борется за выживание и имеет большие планы.

Но глобальные продажи Huawei такого оборудования в прошлом году упали на 7%. Большая часть оставшихся доходов поступает из Китая и за рубежом от менее прибыльных сетей 4G, которые все еще строятся в более бедных странах. 


По мере того, как инвестиции в развертывание сети 5G в Китае сокращаются, доля Huawei на мировом рынке может сократиться. 

Идея спасти иностранный бизнес 5G, продав его западному владельцу, похоже, отложена.


Huawei планирует стать поставщиком технологий для широкого спектра отраслей. Компания уже продала 300 миллионов устройств, работающих на Harmony, включая ноутбуки, носимые устройства, такие как смарт-часы и бытовую технику, управляемую с помощью приложений. 

И это выходит за рамки потребительских товаров и телекоммуникаций. 

Компания производит датчики для мониторинга состояния почвы, чтобы помочь фермерам точно настроить ирригационные системы и сократить количество удобрений. 

Компания стала крупным поставщиком программного обеспечения и электроники для автопроизводителей, с которыми он объединился для разработки различных систем на заказ, таких как управление энергопотреблением для электромобилей (EVS). 


Huawei говорит, что только в июле было продано более 7200 aito m5, модели автомобиля, разработанной совместно с Seres, китайским производителем электромобилей, базирующимся в Калифорнии.


Huawei также укрепляет свое корпоративное подразделение. 

Подразделение строит центры обработки данных и предприятия облачных вычислений по всему миру. Его перспективы выглядят сильными в Китае, где самый большой источник спроса в течение следующего десятилетия будет исходить от правительства и государственных компаний (внедряющие промышленный «интернет вещей»).




Huawei не имеет технического преимущества в такой «инфраструктуре как услуге» (IAAS) перед гигантскими местными конкурентами, такими как Alibaba и Tencent. 

Но у нее есть связи в правительстве, необходимые для получения самых важных контрактов в течение следующего десятилетия. 


Всего за несколько лет это помогло Huawei стать вторым по величине поставщиком облачных услуг в Китае после Alibaba. 

Многие китайские фирмы отказываются от баз данных Oracle и просят китайские компании создавать собственные базы данных. 

Huawei скупает этот бизнес. 


Поскольку доходы от устройств упали в первой половине 2022 года, общий объем продаж корпоративного подразделения вырос на 28% до 7,6 млрд долларов, или около 18% от общей выручки. 

Huawei стала пятым по величине IAAS-провайдером в мире (см. диаграмму 3).

Сможет ли Huawei процветать, несмотря на американские санкции? Компания борется за выживание и имеет большие планы.

Сохранение присутствия на зарубежных рынках представляет собой более сложную задачу. 

Эта стратегия помогла Huawei стать первой действительно многонациональной корпорацией в Китае. Ожидается, что новый бизнес Huawei не будет развиваться в Америке. 

Но компания считает, что большая часть остального мира — честная игра. 

Продукция компании для управления энергопотреблением быстро растет в Европе. Один из инсайдеров отмечает, что за последние три года Huawei наращивала свои зарубежные инженерные возможности в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.


Барьеры для входа в такой бизнес высоки даже там, где приветствуют Huawei. Большая часть компьютерных технологий в мире работает на программах, разработанных американской технологической компанией Microsoft. 

Базы данных Huawei используют Linux. Техническая сложность найма Huawei для замены американских систем, работающих на системах Oracle и IBM, гораздо более совместимых с Microsoft, высока. 

Вытеснение американских фирм в Китае — это одно; делать это за границей — совсем другое.


Самое главное, эти изменения представляют собой революцию в том, как Huawei функционирует как бизнес. 

В прошлом его разросшаяся исследовательская и опытно-конструкторская деятельность (НИОКР) придумывала новые технологии, ее инженеры разрабатывали на их основе несколько основных продуктов, а отдел продаж продавал их клиентам в двух основных секторах: телекоммуникации и бытовая электроника. 


Эта односторонняя сквозная система заменяется более открытой двусторонней моделью, в которой Huawei разрабатывает новые продукты в партнерстве с растущим числом клиентских отраслей. 

Люди, близкие к группе, говорят, что теперь она напоминает обширную сеть стартапов с большими затратами на НИОКР. 

Компания часто тратит 20% годового дохода на исследования и разработки, столько же, сколько Meta, и почти в два раза больше, чем Alphabet. 

Это составляет около 122 миллиардов долларов за последнее десятилетие.


Тем не менее, трудно представить, что Huawei восстановит свое глобальное влияние, особенно в условиях, когда президент Си Цзиньпин укрепляет свою власть и усиливает напряженность в отношениях с Западом. 

24 октября, он назвал команду лоялистов, которые будут управлять страной в течение следующих пяти лет. 

Гонконгский индекс Hang Seng упал более чем на 6%. Многие крупные технологические компании потеряли 10-20% своей стоимости. 

Акции Alibaba торговались ниже цены при первичном публичном размещении акций в 2014 году.


Как частная компания, частично принадлежащая ее сотрудникам, Huawei не подвержена прямому влиянию потрясений на фондовом рынке. 

Но она не застрахована от геополитических потрясений, обрушившихся на публичные рынки. 

Новый бизнес Huawei за границей может в конечном итоге стать больше похожим на Accenture, ирландско-американскую фирму, которая консультирует компании по переходу на новые технологии, а не на новую Apple или Microsoft. 

Это было бы не так уж плохо: рыночная капитализация Accenture составляет 185 миллиардов долларов. 

Но это гораздо скромнее, чем глобальные обещания Huawei на несколько триллионов долларов в прошлом.

P.S. Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего).

 
3 комментария
что то статейка больно ангажирована и пудрит мозги обывателя то. не смотря на то что процентов 90% — верно, но 10% лживых вбросов портит всю полезность данной статьи. 

пс. лживость — например 'Между тем запрет на чипы означает, что, несмотря на то, что компания построила сеть 5G в Китае, в ее телефонах отсутствует 5G, потому что необходимые радиочипы основаны на американских технологиях." — 100% лживое утверждение, поскольку тот же Kirin 985 — 5G модем встроен уже в САМ проц. Опять же и сейчас в продаже куча телефонов хуавей на Kirin  980 с 5G отдельным модемом.  Так что аффтар намеренно вводит людей в заблуждение пользуясь их непрофессионализмом
avatar
Petr S, спасибо за дельный комментарии
А почему они слились с нашего рынка?
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн