Блог им. IBat

Обещай как европеец, делай как китаец

Друзья, не могу не поделиться.

1. Что делают продвинутые, свободные и независимые политики в ЕС? Обещают озеленяться и озеленяются. Результат, как говорится, на лицо, и если кажется, что это звучит пошло, то нет, не кажется:

Европейские предприятия закрываются из-за дорогого газа
От роста тарифов на электроэнергию больше всего пострадают энергоемкие производства – металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, нефтепереработка.

Кто останавливает европейские заводы
Два крупнейших производителя сельскохозяйственных удобрений — компании Yara International и CF Industries Holdings Inc. — объявили об остановке своих производственных линий

Европейские металлурги сообщили об остановке производств из-за энергокризиса
Крупнейший отраслевой концерн Европы ArcelorMittal (порядка 10% мирового рынка) объявил о «кратковременной выборочной приостановке» работы некоторых дуговых сталеплавильных печей.

В понедельник, 11 октября, испанская металлургическая компания Sidenor сообщила о сокращении производства на заводе недалеко от Бильбао на 30% до конца года.

2. Китайцев энергокризис не миновал, но они, по крайней мере, умеют считать и делают выводы:

Китай поддержал отказ от угля и увеличил его добычу

В сентябре Китай принял судьбоносное решение больше не строить новые угольные электростанции в других странах.

Только за 2020 год в самом Китае построили в три раза больше угольных электростанций, чем во всем остальном мире — 38,4 ГВт новых мощностей (в остальных странах 11,9 ГВт). Страна планирует возвести еще 300 таких объектов. 

Энергопотребление в стране растет вместе с экономикой, а для этого нужны наиболее доступные, дешевые и желательно свои ресурсы.

Журналисты в этот раз на столько качественно сформулировали суть, что я даже ничуть не стесняюсь вставлять максимум цитат:
Китай уже стал крупнейшим мировым производителем оборудования для возобновляемых источников энергии (ВИЭ), совершенно не стесняясь, что львиную долю этой продукции отправляет на экспорт. В некотором роде стране удалось в кратчайшие сроки монетизировать общемировой тренд, не особенно меняя вектор своего развития.


Ну и каков итог?
— Европа хоронит свою экономику под тяготами ненадежной ВИЭ и головотяпством (коррупцией?) политиков
— Китай обещает последовать примеру Европы (обещанного в исполнении Китая 40 лет ждут) и начать подрывающее экономику озеленение
— Китай исполняет обещания в специфичной ему манере: экспортирует экономически подрывные технологии по всему миру, делая на этом деньги, подрывая промышленность конкурентов, а сам для себя строить коммерчески выгодную инфраструктуру


Встает закономерный вопрос: неужели политики ЕС уже настолько коррумпированы, что готовы разрушить экономику своих стран, ввергнув Европу в пучину 3-го мира? Впрочем, им не привыкать, откуда вылезли, туда их и тянет.



13 комментариев
 Тогда надо похвалить поляков, не снижающих угольную генерацию )). Слабо?
avatar
Andrew_Kl, после того, как они отсудили многократное повышение цен для ЕС, врятли одно рациональное действие окупит этот ущерб:)
avatar
Владимир, «отсудили многократное повышение цен для ЕС» — это вы про что? «Бери или плати»? Но при чем здесь «многократное повышение цен» по долгосрочным договорам? Его вроде и нет. Там база как была, так и осталась.
avatar
Andrew_Kl, не так. Польша отсудила штраф с Газпрома за недемократичное ценообразрвание. В итоге умные потребители остались на долгосрочных контрактах, покупают газ по лучшим ценам и не жужжат, а  те, кто решил перейти на демократичное ценообразование теперь делают вид, что все хорошо и сами себе они не присунули:)
avatar
Владимир, И при чем здесь Польша? Отсудили и молодцы. А умные остались на долгосрочных контрактах и пострадали не сильно. Т.е. поляки выиграли дважды — отсудили штраф и остались на угле. Не так?
avatar
Andrew_Kl, газ то они не перестали покупать
avatar
Владимир, И что с этого? Китай тоже не перестал покупать газ.  Да и покупает газ Польша по долгосрочному контракту.
avatar
Andrew_Kl, ценообразование то они изменили в судебном порядке
avatar
Владимир, Да. Только непонятно как. Но судя по тому, что Молдавия собирается покупать газ у Польши, это выгоднее ценообразования по постоянному контракту ГП с Молдавией.
avatar
Andrew_Kl, может они хоть им 700 млн $ не задолжают. А то Украина вот уже перешла на более выгодный реверсивный газ, вроде по новым ценам теперь тоже исправно платит, не то что по грабительским российским:)
avatar
Владимир, Скорее всего не задолжают )). Там места политике не будет. Спрашивать будут без всяких поблажек.
avatar
Andrew_Kl, вот и нам строже надо быть, жестче спрашивать. А то церемонимся как с детьми.
avatar
Владимир, Конечно надо. Но там слишком много политики. Так, долг Молдавии почему-то «всплыл» только сейчас. А про долг Приднестровья вообще речи нет. А он почти в десять раз больше.
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн