Блог им. gofan777

AMD vs Intel vs NVIDIA

Пока на рынке РФ небольшое затишье по отчетам, продолжаем разбирать иностранные компании. Сегодня познакомимся с бизнесом AMD и его конкурентами.

Когда мы говорим про компанию Intel, где-то в подсознании сразу вспоминаем и про AMD, пожалуй главного конкурента в сегменте процессоров. Компания заходит в новые проекты, инвестирует в новые рынки. Котировки AMD за 5 лет выросли на 1659%, сектор за тот же период вырос на 346%.

AMD — американская компания по производству полупроводников. В данный момент бизнес работает в двух сегментах: вычисления и графика. AMD только разрабатывает и проектирует чипы, а для производства использует аутсорсинговые услуги. Это снижает маржинальность бизнеса, но дает дополнительную гибкость при переходе на новые техпроцессы.

Мы помним недавнюю историю с Intel, которая продолжает выпускать процессоры по технологии 10нм, в то время, как AMD уже выпускает чипы 7нм и планирует в 2022 году запустить в производство процессоры 5нм на мощностях TSMC. Отставание Intel связано с тем, что они используют собственное оборудование, а его замена требует значительных кап. вложений.

В связи с небольшим отставанием конкурента, AMD воспользовался шансом нарастить свою  долю на рынке процессоров (с 17,8% до 36,5% в период с 2016–2020 годов). AMD не планирует останавливаться и инвестирует в новые проекты, сейчас работает над специальными чипами для майнинга. Компания все ближе приближается к Intel на рынке процессоров для ПК и процессоров для центров обработки данных. Аналитики Rosenblatt Securities ожидают, что доля рынка процессоров AMD вырастет до 50% в 2022-2023 году.

Недавно была важная новость для бизнеса, акционеры одобрили сделку по поглощению компании Xilinx (разработчик программированных интегральных микросхем). Сумма сделки составит $35 млрд. оплата планируется акциями самой AMD, которой отойдет доля в 76%. Вообще сделки слияний и поглощений в данной сфере могут значительно менять потенциал игроков.

Мультипликаторы:

P/E = 37,6

EV/EBITDA = 49,7

ND/EBITDA — отрицательный

По мультипликаторам бизнес не дешевый, дивидендов не платит, такие высокие показатели связаны в первую очередь с ожиданиями инвесторов на продолжение роста. Но не стоит забывать и о конкурентах, в первую очередь технологических. Не так давно компания Apple анонсировала свой собственный процессор М1 на технологии ARM. Кто знает, может быть это начало конца для процессоров на архитектуре X86 (все процессоры компаний Intel и AMD).

Также нужно следить за сделкой по покупке NVIDIA компании ARM, эта сделка может стать революционной для многих компаний и привести к большим перестановкам в секторе полупроводников. Пока Великобритания выступает в роли ручника, не дает одобрения на данную покупку, ну и многие компании против, вроде Qualcomm, Google, Microsoft и прочие, по понятным причинам.

Но даже если технология ARM выйдет на передовую для обычных ПК, нужно понимать, что объемы производства здесь космические, быстро вытеснить таких гигантов, как AMD и Intel не получится, просто не хватит производственных мощностей. Но нужно следить за тенденцией и держать руку на пульсе тем, кто держит акции данных компаний.

Сегмент полупроводников очень интересный и сейчас там многие компании, которые производят свои чипы на архитектуре ARM, имеют высокие риски. Все будет зависеть от вышеописанной сделки. Владение данной технологией, сродни владению Бузинной палочкой, которая может превратить NVIDIA из полукровки в того, кого нельзя называть.

AMD vs Intel vs NVIDIA

Что касается AMD, то по текущим он немного дороговат, на мой взгляд, и, как мы выяснили, сохраняется ряд рисков, на которые компания повлиять не может. Intel сейчас торгуется гораздо дешевле по мультипликаторам, хоть и испытывает ряд трудностей. На коррекции в 15-20% я бы присмотрелся к AMD, если смотреть по текущим, то интереснее Intel с учетом всех его проблем.

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтактеInstagram
★2
8 комментариев
что можете добавить про нвидиа насчёт сплита?
Виктор Петров, от сплита пока еще хуже никому не было ). Думаю, что могут немного поддержать котировки те, у кого портфели не позволяют покупать компанию по 800 баксов. Сплит там вроде 4/1. Будет, как с Теслой, кто-то подумает, что акция упала до 200 баксов и разгонят снова к 800 )))
«если смотреть по текущим, то интереснее Intel с учетом всех его проблем» — Акции никогда не торгуются по текущим, рынок всегда закладывает динамику и слухи на некоторое время вперед.
На реддите обсуждают, почему не растут котировки. Говорят что боковик будет, пока merger с XLNX не закончится.

Большое спасибо! 

Хотел бы добавить свои 5 капель к анализу, AMD & Nvidia не производят сами чипы, а занимаются в основном развитием архитектуры. Соответственно они не испытывают тех проблем, что есть у Intel с настройкой новых техпроцессов на своих фабриках. Первые две производят чипы через фаундрис типа TSMC, что очень удобно с точки зрения отсутствия перепроизводства и обладания возможностями гибкой загрузки мощностей. В пользу Nvidia говорит архитектура, х86 явно отстает. 

Если выбирать в слепую по мультипликаторам, то Intel самое то.

avatar
Evgeny Uglovskiy, весь вопрос в том, не является ли Intel — value trap (ловушкой)?
avatar
Value, я думаю он в каком-то виде останется, но есть риск, что он превратится в такого же динозавра, как IBM. Последний до сих пор не может очистить свой баланс от плохих активов.
avatar
сплит обнуление управления капиталом. ей не дадут такую палочку.
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн