Блог им. Vanuta

Что меня искренне удивляет?

    • 25 ноября 2017, 18:11
    • |
    • Vanuta
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Что меня искренне удивляет?

Есть вещи, которые меня удивляют тем, что, несмотря на очевидную фактическую невыгодную или вымышленную сторону дела, люди почему-то придают им совершенно другую, романтическую трактовку и возвышенный смысл.

1.Люди думают, что ипотека – это инвестиция.

И в молодом возрасте, когда каждая копейка на счету, начинают долгосрочную историю с конкретным жильем, которое как правило будет не нужно (так как будет нужно другое) уже через несколько лет.

Вы обмениваете свои деньги на квартиру, и остаетесь за нее должны. Вы берете на себя многолетнее обязательство на будущее, вне зависимости от своих доходов, отдавать определенную сумму в месяц, иначе у вас отберут квартиру, которую вы за свой счет отремонтировали и обустроили. В итоге вы будете должны отдать банку две, а то и три  первоначальной ее стоимости.

Каким образом, в какой реальности обязательство на много лет вперед отдавать деньги можно называть инвестицией?

2.Люди думают, что автомобиль в городе – еще одна степень свободы.

Мол, я сел когда хочу в машину и поехал куда хочу, вместо заданного маршрута у другого вида транспорта. Мол,  пока я не женат, буду снимать девочек, когда женат, это будет наш статус, когда буду с детьми – это уже будет необходимость.

На самом деле 90% поездок на личном авто проходят по заданному маршруту.  Вы едете по специальной полосе,  останавливаетесь тогда, когда вам покажет об этом знак или светофор, вы полностью привязаны к авто, так как если поломка и авария – будете куковать рядом, вы зависите от погоды, вы рискуете своей жизнью намного больше, нежели перемещаясь  как пассажир.

Свобода передвижения (мы говорим про город и когда авто не является средством заработка) по факту стОит  в связи с развитием сервисов такси очень недорого. Однако мы платим за нее огромные деньги, сопоставимые с ипотечным взносом и с годовым бюджетом наших родителей.

Опять же, купив машину, вы обрекаете себя на новые обязательные расходы в будущем вне зависимости от своих доходов. То есть, как и случае с ипотекой, вы наносите себе финансовый ущерб ради общего имиджа «так делают все и я такой же успешный».

3. Люди думают, что их питомцы – их друзья, мол, собака – друг человека.

Вообще-то с друзьями так не обращаются. Представьте себе, ваш друг бы вас кастрировал, купировал бы вам уши и хвост, водил бы гулять когда ему удобно, секс у вас был бы тогда, когда ваш друг это решит и с тем, кого он вам назначит. А кормил бы вас по расписанию с пола или объедками со стола. Долго бы такой человек пробыл у вас в друзьях?

4.Куда исчезают громадные состояния.

Помните известную финансовую манипуляцию после битвы при Ватерлоо (18 июня 1815 года), в результате которой Ротшильды заработали 20 млн франков по одним,  или 40 млн фунтов по другим источникам, — баснословное состояние по тем временам?

Помните, что Джон Рокфелер умер в 1937 году, оставив состояние в 300 млрд долларов по нынешним деньгам?

Многие верят, что спустя много десятилетий именно эти деньги и лежат в основе финансовой закулисы, манипулирующей сегодня рынками, странами и правительствами.

Однако не было таких капиталов.

Последний из Рокфеллеров умер в марте 2017 года с 3 млрд.

А история про обогащение Ротшильдов — выдумка.

Сейчас доказано, что первым новости о победе при Ватерлоо узнал не Натан  Ротшильд, а некий «г-н С. из Дувра». Он узнал о разгроме французов в Генте и тут же бросился с новостями в Лондон. Г-н С. рассказывал о победе в Сити утром 21 июня 1815 года, т.е. как минимум за 12 часов до официального объявления новостей. Об этом написали в тот день как минимум три лондонские газеты. В тот день никакого резкого падения цен акции зафиксировано не было.

5.  Люди верят, что когда цена на что-то выросла, она будет расти дальше

Люди скупают в кризисы соль и гречку, лезут в биткоины, на росте говорят про 400 по сбербанку, как раньше говорили про 1000 по Газпрому…

Одно простое соображение: Если купить миллион лотов сбербанка по 150 стоило в июне 1.5 млрд рублей, то сейчас в ноябре (спустя 5 месяцев), чтобы по 230 продать этот миллион лотов, надо найти покупателя с 2.3 млрд. рублей.

При этом цены выше, покупателей после состоявшегося роста меньше, а надежды почему-то у бычков на форуме зашкаливают. Мол, раз такие деньги тратят, значит, цена падать не будет.

Однако история торгов показывает, что после роста в какой-то момент спрос иссякнет и цена провалится под своей тяжестью, даже если не будет внешнего негатива. Так было, и так будет.

Не будьте толпой!

Если вы хоть немного со мной согласны, вы можете проголосовать за меня здесь

★17
286 комментариев
ипотека самый лучший-долгосрочный способ заставить человеков работать, так бы все сидели на печи и ничего не делали. На самом деле современные технологии позволяют получить квартиру очень дешево и быстро.
avatar
Nicker, согласен. в основе решения об ипотеки лежит странное и нелогичное предположение молодых людей, что они никогда больше зарабатывать не станут, поэтому надо начинать копить уже смолоду.

как правило спустя 20 лет доходы значительно выше. И жилье нужно совершено другое. нередко в другом городе и даже другой стране.
avatar
Vanuta, а какая альтернатива ипотеке?
Я помнится, полгода снимал, пока квартиру не купил. В одной квартире муравьи, а потом через 3 месяца почему то передумали сдавать, в следующей крыша текла, потому что 5 этаж самый последний, а дом старый. И один раз пришел хозяин квартиры в 2 часа ночи и пришлось его пустить, потому что жена выгнала и ночевать ему было негде.
Это же не на деревне у дедушки 100 лет назад, женился и родственники помогли новый сруб запилить. Времена другие.
avatar
Дмитрий К, Что-то дикие истории у Вас.
чтобы раньше срока не попросили, в договоре прописывается санкции за это.
С протекшей крышей и купить можно
А в собственную квартиру соседа пустили бы в 2-00 ночи, которого жена выгнала. Та же ситуация.

Снимал квартир достаточна никогда ничего подобного не было. Хозяева тока за деньгами приходили, а потом вообще по безналу переводил, так не видел их. Сам вызывал их на квартиры когда, что сломается или как говорите крыша потечет. Они ремонт организовывали.

avatar
Генадий Гимаев, ну я снимал в 1997 году два раза по три месяцы без письменных всяких договоров. 
Последние 10 лет только сдаю, все договора устные :)).
Вообще, даже если бы я  написал договор — я бы в любом случае прописал бы возможность освобождения моего имущества, когда мне надо. И уверен, что другие собственники тоже так делают, пусть даже со штрафом для них, хотя будет ли арендатор судиться с арендодателем, чего то сомнительно.
То есть — если я абстрактный квартиросъемщик  — у меня - 
1. Есть риск, что меня попросят съехать(пусть даже вежливо, но все равно ужасный дискомфорт)
2. Владелец квартиры может тянуть с ремонтом квартиры, или делать его абы как.
3. Владелец квартиры, если его жена выгоняет, почему то идет не к своему соседу, а в свою квартиру, которую он сдает.
4. Если крыша протекает в многоквартирном многоподьездном панельном доме — то собственник квартиры не живет там именно по этой причине — он не может починить это своими силами в принципе, остается только продавать, а пока не продашь, сдавать.

Могу сказать, как арендодатель, очень трудно найти нормальных квартиросьемщиков на самом деле.
можно долго сравнивать преимущества и недостатки сьема и покупки в кредит, но по факту в большинстве своем- добросовестные работящие люди стремятся купить квартиры, пусть даже в кредит, а снимают в основном всякие раздолбаи, и при сдаче квартир приходится выбирать лучшего квартиросьемщика из худших.

avatar
Дмитрий К, Не ну если Вы на такой срок маленький три месяца, странный срок, хотя все равно странно.

В наших реалиях арендодатель всегда незащищен договор ему больше нужен. 
И в договоре как раз для защиты Арендатора прописывалось всегда. В случае досрочного расторжения по просьбе одной из сторон другая сторона выплачивает другой стоне неустойку в размере месячной стоимости. Что типа я что бы раньше не съехал. А сдать квартиру тоже время нужно вот и компенсация почему.
Применять не разу не приходилось. Но если бы меня арендатор попросил съехать и без компенсации. В чем проблема иск подать  в суд. Ну и еще банально в налоговую сообщить что человек сдает квартиру и не платит с этого налогов. Они насчитают гораздо больше.
Ну а все расчеты у меня арендаторы сначала в ведомости к договору расписывались об получении оплаты за каждый месяц. А потом и вообще онлайн платежи. Так что в налоговой достаточно было бы инфы.
по 2 пункту я написал пример. Что вот у Вас своя квартира и Вашего соседа по площадке жена выгнала Вы бы его пустили? Это ваша доброта.
Я представить не могу что бы  арендодатель приперся и сказал я здесь буду жить жена выгнала. Да даже если так и Начал бы права качать или своим ключом открыл, милицию вызвал бы. Проникновение в чужое жилье с какой целью он бы уже в отделение объяснял.
Вот я про тоже что арендодателю очень тяжело найти нормального арендатора. И поэтому меня ваши примеры удивили. 
Ну Тиньков говорит, что снимает квартиру в Москве, Вы его к каким отнесете ?)
avatar
Генадий Гимаев, в 97 году копил на квартиру, но женился, и мы решили жить отдельно. Сняли квартиру, через три месяца владелец попросил освободить.сняли другую, пожили три месяца и я купил. Поэтому так вышло.
По Вашему тексту, Вы пишете все верно.
Но даже Тинькова могут попросить освободить квартиру, или что он там снимает.
И тут дело не в нарушении условий. Не смотря что будут соблюдены все условия, все равно ведь придется Тинькову съезжать.
Разве нет?
Особенно в контексте того, что Вы например проживете год на квартире. Полностью обустроете свой быт, наверняка квартира у Вас будет удобна для работы, дети ходят в школу и садик.
И вот через месяц (по договору) Вм надо сьезжать.
Это и есть главный нервяк — срочно за месяц найти поблизости такую же квартиру.
То что будут попадаться не хорошие арендодатели и не хорошие квартиры, это уже частности.
Главное это сама жизнь цыганская. Но тут менталитет. Хотя у меня есть знакомые цыгане, соседи кстати(я в частном секторе в своем доме живу). Почему то даже они, несмотря на стереотип, обзаводятся недвижимостью собственной
avatar
Генадий Гимаев, да и поводу страстей.
Представим ситуацию.
Приходит завтра к Вам арендодатель, и говорит, дружище, не смотря на то, что у нас договор, прошу тебя сегодня съехать. 
Вы вызываете полицию.  Полиция говорит, не наше дело, обращайтесь за защитой прав в гражданский суд. 
И уезжает (они ведь Вам круглосуточную охрану не выставят). 
А если Вы добровольно не сьедете, арендодатель начнёт на Вас давить. Даже если запретесь в квартире, он будет скандалить за дверью. Выключать Вам электричество. И тд. 
Возможно потом Вы через суд при должной сноровке поимеете с него компенсацию. Но срочно сьезжать не понятно куда все равно придётся. Может не сегодня и не завтра, но срочно. 
И если Вы не один, а семья, это и есть страсти
avatar
Дмитрий К, Вы просто такие ситуации придумываете, с неадекватами.
Я могу пример такой же привести. Вы купили собственную квартиру. А рядом живет сосед один. И вот он бухает сильно постоянно путает со своей квартирой звонит в дверь 3-5 утра, электричество на площадке вырубает. Что будете делать пару раз вызовете милицию....
От всего не предвидишь 
А что бы такого не было с арендой Вы же перед заключением договора с человеком общаетесь и можно понять его адекватность и историю квартиры проверить не так сложно.
avatar
Генадий Гимаев, изначальный мой комментарий (на который Вы ответили) был связан с вопросом — может ли являться альтернативой покупке — съем квартиры.
Я высказал свое мнение — что есть существенные недостаки в съеме.
То есть — недостатки бывают не существенные (сосед звонит Вам в дверь), и существенные (Вас неожиданно выгоняют, и Вам надо съезжать сегодня, а через суд Вы получите компенсацию через несколько месяцев).
Если у Вас нет семьи, и накопленного имущества, можно у друзей перекантоваться, или в крайнем случае съехать в гостиницу за 300р в день — сейчас новые гостиницы появились.

А если у Вас семья и двое детей (у меня трое), и куча имущества своего — напишите, что Вы будете делать, если Вас сегодня попросят съехать? Чтобы не усложнять ответ, предлагаю выбрать из двух вариантов - 
1. Съедете в первую попавшуюся квартиру (вызвав при этом грузовик и грузчиков для перевозки имущества).
2. Запретесь в съемной квартире и начнете войну с арендодателем.

Какой вариант выберете? Или есть третий вариант?


avatar
Дмитрий К, Вы даете ситуацию которую я не могу представить.
дайте больше информации))
Зачем собственник сдавший квартиру в аренду с целью заработать. Просит платежеспособного арендатора, да еще такого надежного с семьей съехать сегодня срочно ?
Как я нашел эту квартиру, через кого, что ?
1. Он псих ? 
2. действительно что случилось у него ?
Это почти такая же ситуация снял в аренду в долгосрок нежилое помещение сделал ремонт развил бизнес. Собсвеник приходит завтра сйезжайте ребята. По на все на договор и на милицию… я так хочу.
Договор поставки заказали авто оплатили. А дилер да пошел ты не получишь авто… и деньги не верну по на все....

А Вот реальный не давний случай у знакомого, снимал несколько лет квартиру. Попросили съехать так как продать хотят. Он без проблем нашел другую в течение двух недель и переехал удачно. Так как за время аренды сменил место работы. Снял новую рядом с работой.
avatar
Генадий Гимаев, причины могут быть какие угодно. Что у людей в голове никому не известно.
Если Вам везет, и не происходит таких случаев, то это хорошо. Возможно просто пока мало жизненного опыта.

со мной,  как я ранее описал, случаи были.

Более того, про случай с машиной Вы мне тоже напомнили.
В 2013 году я купил машину в сети салонов РРТ.
Машина ниссан птфайндер с мотором В6 дизелем (редкая комплектация) стояла в наличии в салоне г. Нижнекамска.
Цена со скидкой 2090. Отдал в кассу наличкой.
При этом сказали, что ПТС из Москвы придет в течение недели.
После этого машину не отдавали.
Мне пришлось судиться с ними, причем изощренно.
Я сделал выписки из реестров, о том что у них плохое финансовое положение, и есть риск банкротства. И ходатайствовал в суде об аресте счета. Судья удовлетворила это ходатайство, так как они кроме всего прочего и в суд не являлись.
После этого еще спустя месяц они отдали машину. Перед этим мы все пришли в суд и заключили соглашение об этом.
Оплатил в марте, получил машину в сентябре.
Те клиенты, что до меня еще машины оплачивали (точно видел два мурано стояли у них примерно по 1500 каждый), так свои машины к тому времени еще не получили.

Какая разница, какие причины, случаи разные бывают, и они не редки.





avatar
Дмитрий К, ОК представлю ситуацию
Я вдруг очнулся в квартире с женщиной наживающей себя моей  женой и что дети мои и во входную дверь ломится мужик с криками я собственник выметайтесь. У меня в руках договор аренды квартиры.
Раз мужик ломится в дверь он настроен агрессивно и опасаясь за здоровье близких мне людей. Я вызову полицию и открою дверь по их приезду, покажу договор аренды. Они возможно скажут это спор хозяйствующих субъектов и не их дело идите в суд. Если собственник будет в неадеквате и только орать съезжайте на все по
Тогда я напишу заявление что когда собственник ломал дверь, да и теперь я воспринял это как угрозу моей жизни и близких мне людей и напишу на него заявление.  119 УК
У собственника появится занятие по интереснее чем заниматься квартирой. В течеине недели двух найду другую квартиру и перевезу семейство туда. 
На собственника подам иски в суд. Раз у него есть недвижимость значит есть что взыскивать и через годик отсужу и неустойку и затраты на юристов и моральный вред. 

avatar
Генадий Гимаев, значит Вы выбираете войну.
В теории в целом грамотно пишете.
По факту обычно бывает так, что те с кем воюешь, тоже не глупые люди (они ведь имеют определенный жизненный опыт, связанный с имущественными отношениями — как минимум им удалось разжиться квартирой, которую они могут позволить себе сдавать в аренду). И они тоже воют по хитрому.
Самое простое, попросить сообщников (Ваших соседей например, их детей несовершеннолетних) выключать Вам электричество и еще как нибудь гадить. Вариантов можно придумать кучу, чтоб Вы побыстрее съехали, и при этом не платить Вам компенсацию.
Более, того, если Вы им пригрозите материальными санкциями, они могут пойти на упреждающие аналогичные контрмеры, которые нанесут Вам реальный материальный вред, но будут делать это так, чтобы Вы (полиция) не смогли это доказать.
Так же надо понимать, что участковые как правило к ним более близки чисто по человечески, чем Вы.

война это не хухры мухры, если людям по каким то причинам нужно отжать у Вас свое имущество, им становится наплевать на договора, а на войне любые средства хороши.

Но вообще, опять таки по своему жизненному опыту скажу, теория о том, что худой мир лучше доброй ссоры, может быть подтверждена только практикой. Пока на собственном горбу не испытаешь, что такое война, не поймешь этого.
Для успешного выживания в будущем, надо хотя бы одну войну на собственной шкуре испытать — этого отрицать не могу.
avatar
Дмитрий К, Я же писал нужны детали.
С ваших слов я понял. Собственник не в адеквате, агрессивно настроен, разговаривать не хочет. Какая война ?! Или ударили по одной щеке подставь вторую ?
Если он успокоится объяснит ситуацию то-то  поэтому нужно срочно, конечно мы с ним договоримся, я ему так же логично объясню, что жить здесь он со мной не может и сегодня я съехать не могу. Но пойду ему на встречу и оставлю квартиру в течение 2-х недель или раньше. 
Вы просто пишете так, буд-то у Собственника есть права действовать так с позиции силы. 
И участковый на его стороне с чего? Участковый знает что он квартиру сдает? Тогда вопрос платит ли собственник налоги с аренды и тут еще одно поле открывается и новая статья....
Я никому угрожать не буду, с начала мой представитель возьмется за досудебное урегулирование спора, так как я продолжаю сам опасаться за свою жизнь. Нет подача в суд.
И у Собственника на эти 2 недели будет другие важные дела чем квартирой заниматься. Возможно даже он их проведет в месте с закрытой дверью..
За эти 2 недели квартиру сменю, он что продолжит преследование ? 
avatar
Генадий Гимаев, я просто описываю худшие сценарии.
Я пишу не про права собственников и арендаторов, а про то что бывают в жизни такие ситуации, где права нарушаются. 
Если использовать теорию вероятностей, а так же для подтверждения этой теории — статистику, то конечно же, шансы не велики. эти шансы из серии черных лебедей.
Например в ДТП как часто люди попадают? Каждый отдельный человек попадает в дтп иногда раз в жизни. Но при этом неумолимая статистика сообщает, что за год тысячи людей не просто попадают в дтп, а гибнут в них.
То же самое с жильем. Может в Вашей жизни этого никогда не случится, но проблем между арендаторами и собственниками с нарушениями прав — тысячи ежегодно. не было бы нарушений, не было бы очередей в судах.

Еще раз уточню, смысл мои комментариев — пояснить почему я считаю, что многие люди готовы залезть в ипотеку, и не видят альтернативы.
Все эти черные лебеди — они решаемы, но те кто берут ипотеку, не готовы к решению этих проблем.
Учитывая, что по деньгам плюс минус одинаково выходит (переплата при съеме адекватной квартиры, или переплата за ипотеку), те люди что берут ипотеку, получают в качестве доп. плюса значительное сокращение шансов на появление в их  жизни вышеописанных проблем
avatar
Генадий Гимаев, в моей второй квартире в собственности именно так и было — соседка торговала водкой, и постоянно ошибались алкаши, но никто не выгонял из квартиры и дверь не ломал (как на первой съемной квартире)
avatar
Дмитрий К, Вот для этого и хорошо сначала рядом где-то поснимать квартиру помониторить ситуацию
avatar

Nicker, На самом деле современные технологии позволяют получить квартиру очень дешево и быстро.

А по подробнее, пожалуйста.

avatar
Иван Сидоров, 1 млн подписчиков в инете — и у вас будет квартира каждый год
avatar
Vanuta, нет таких заработков. Вот цифры. Считаем: с 50к подписчиков 15 к заработка. Ну 300 будет с миллиона, и то не факт, но какие бабки надо в раскрутку еще вложить, чтоб миллион нагнать. Такая же туфта этот инстаграм, как биткион, вспутую слитые рекламные бюджеты, только ютуб рулит. В первый же кризис рекламодатели посчитаютэффективность такой рекламы, и не будет больше заработков в  инстаграме.
avatar
anektar, у тебя не очень полные сведения. я знаю кто с 200 000 подписчиков имеет полмиллиона в месяц на рекламе, которую ты видимо вообще не учитываешь. на ютубе  еще больше, особенно если сегмент не подростковый, а девайсы или политика.
avatar
Vanuta, забугорный блогер только если, в рф не найти таких тупых и нежадных рекламодателей.
avatar
Vanuta, ну ты набрал уже миллион? )
Так сказал как будто раз два и готово…
avatar
Fyl, опять двадцатьпять. квартиры как раньше не дарят. но есть новые технологии, чтобы зарабатывать. если озаботиться таким видом заработка, надо идти в этом направлении, и будет тебе миллион подписчиков.
avatar
Vanuta, так что ж ты по-старинке блог деланшь, а не новый модный инстаграм раскручиваешь? Коммент уровня: можно научиться играть в баскетбол и зарабатывать как Джордан.
avatar
anektar, чтобы иметь миллион подписчиков, надо вести другую тему, нежели финансовую.  надо  в идеале вести англоязычный блог. и так далее. миллион  — это реально. и стоимость твоего рекламного видео о чужом продукте будет стоить от 100 до 150 000
avatar
Vanuta, а языка-то хватит, чтобы вести блог, от которого нэйтивы не будут плеваться?
avatar
Иван Сидоров, Биткоин
avatar
Nicker, ну давай расскажи как получить квартиру дешево и быстро, желательно в москве и если у тебя зарплата 50-80 тысяч в месяц...
бля звездоболы одни
avatar
Kerby, ты зря так живо реагируешь. спокойно копи и когда будет кризис, раз в  10 лет он точно случается,  покупай. 
avatar
Vanuta, я в принципе со всеми пунктами согласен кроме ипотеки… вы так рассуждайте потому что наверно не снимали никогда жилье....
ипотека в рублях на длительном этапе может быт даже выгодной в итоге.
avatar
Kerby,  я снимал  5 лет, пока не купил квартиру.

 и очень этому рад.
1. я всегда жил в более просторных квартирах чем мог позволить

2. я имел намного более дорогой ремонт и остановку, чем мог бы купить в свою квартиру.

3. спустя пять лет я полностью отказался от района, в котором думал и буду жить постоянно, в пользу другого

4. Я полностью отказался от старых петербурских домов, в которых раньше мечтал жить

5. я полностью изменил мнение на счет того, на каком этаже жить.

 и так далее.

так что  обязательно снимать, так как вы никогда не купите хорошую квартиру надолго, если будете исходить из ипотечных возможностей.
avatar
Vanuta, 10 лет нифига не быстро)) я за 5 лет сам дом построил)
avatar
Kerby, так в мск не квартира стоит дорого, а место в мск
если вам так нужно место именно в мск, можете продать себя в рабство сколько угодно раз и кому угодно, думаю проблем не будет
avatar
Nicker, опять же, все хотят в москву, типа зп чуть больше, чтобы потом на свое жилье копить  лишние 10 лет)) никто считать толком не умеет))
avatar
Nicker, ну тебе никто не мешает жить в своем зажопино… пожалуйста, выбирает каждый сам…
avatar
Kerby, :))) При такой зарплате (80,000) и при условии, что оба молодожёна работают, и, что молодым будет где жить (у родителей), чтобы не тратиться на съём жилья. При минимальных, так сказать, тратах на жизнь, пусть будет 1000 рублей в день на двоих. Ежемесячно можно будет откладывать 130.000 рублей, то есть ежемесячно 1,4 кв.м в Зеленограде либо, скажем, 1.1-1.25 кв.м в Выхино, Саларьево, Румянцево, Жулебино, Котельниках, Бутово или Бирюлёво.
То есть за всего лишь два с половиной года терпения родителей, полноценная однокомнатная квартира в 42 кв.м в Зеленограде, либо такая же, но, опять-таки, всего лишь за три года(!) в районах Москвы, названных ранее! :)
Что, не быстро разве? Так это цены вторичного рынка! А на первичном, если ещё войти в долевое строительство на этапе фундамента, то за время строительства и сдачи дома в эксплуатацию, то есть за тот же срок в три года уже покупается двух-трёхкомнатная квартира в 72 кв.м — предел мечтаний советской семьи из пяти-шести человек!!! :))))
Олежка Фартовый, https://www.realtor-pro.ru/stoimost-kvadratnogo-metra-zhilya-v-moskve-po-rayonam
Олежка Фартовый, вот именно при условии, что не надо снимать, а если ты понаехавший?! что делать снимать за 30 штук в месяц, при этом тебя могут послать в любой момент времени… я сейчас плачу в месяц 40 за ипотеку, всего то на 10 тыщ больше чем за съем, но плачу за свое и никакая сука мне не скажет сваливай завтра....
так что ипотека не так и плоха… а вот кредит на машину, холодильники телевизоры, айфоны это 100% зло!
avatar
Kerby, тебе банк скажет сваливай,  а я помню уже съезжал так за полстоимости жил еще два месяца в квартире 170 метров, так как владельцы решили выставить квартиру на продажу.
avatar
Vanuta, банк может сказать если только я не буду платить… и то банку нужны деньги от меня, а не квартира… можно договориться — увеличить срок, платить какой то период только %, в конце концов страховку можно оформит от потери работы, при необходимости квартиру можно продать, проблем нет. 
вообщем, каждый решает сам, лично для меня ипотека больше благо чем зло… конечно, если бы мне было где жить в столице или зарплата хорошая, я бы копил и не связывался с кредитом… но это из разряда, что лучше быт богатым и здоровым чем бедным и больным…
avatar
Nicker, можно подробнее тут? еще подробнее)
avatar
1 — полностью за
2 — вообще за — ибо от машины в 5м году избавился
3 — так то да (( но хочу собаку
4 — свечку не держал, не знаю были не были такие капиталы, однако у всего должен быть хозяин и у мира в целом тоже… имхо
5 — это вообще мало кто поймет, но я согласен )) 
по ссылке перешел, посмеялся )) отдал голос за вас… вам это так важно? 
Не будьте толпой!
это как НЕ БУДЬ ПЕХОТОЙ
avatar
Тихая Гавань, если сгрудить генералов, будет толпа генералов
avatar
Vanuta, не будет )) их единицы — понимающих ))
avatar
Тихая Гавань, 
3. а я хочу женщину. Потому что пехота. Не?
Вестников, это привычка и комплекс неполноценности. женщины должны хотеть вас, а вы можете позволять им это.
avatar
Vanuta, вам, генералам, виднее. Чо. 
Вестников, генералам песчаных карьеров
Вестников, 
в 3м пункте речь шла о животных… вы к женщинам как к животным относитесь? 
avatar
Тихая Гавань, нет,  к животным как к женщинам — он их хочет.
avatar
Vanuta, фуфуфу
avatar
За Рокфеллеров обидно.
Их же много, свое состояние они вложили во власть, формально денег у них может и не 300, но если учесть их влияние, то 300 это копейки.
Можно биографию семьи почитать.
avatar
Дмитрий К, их уже ни одного, последний умер в этом году.
avatar
Vanuta, а как же эти личности? На Википедии написано, что фонд рокфеллера остается одной из самых влиятельных организаций. Среди попечителей этого фонда как минимум один с такой фамилией.

avatar
Отлично, я вот только машину из всего этого имею. И, заметил, после периода привыкания, когда постоянно катался несколько лет назад, реальных поводов ей пользоваться все меньше — т.о. уже делаю намного реже, из-за меньшего пробега, и новую не планирую брать. И не потому что не могу, а потому что стоять будет без дела… Вообще, делать что-либо только потому что «круто», это уже не от большого ума. На таких делают деньги, обычно.

Держу роботов вместо домашних животных, целых три. Доволен, помогают реально! А на их обслуживание денег точно не больше уходит.
avatar
InvisibleTrader, очень здравые мысли.
avatar
Лучше ипотеку выплачивать, нежели за аренду квартиры.
avatar
conscience, наоборот, это очевидно, что снимать выгоднее.
avatar
У сьема хаты тоже есть свои недостатки. Когда снимаешь квартиру (а не халупу-коммуналку), то нужно вносить залог, который хозяин любит зашучивать в конце (типо ты тут ободрал, смеситель протекает и т.д старается найти причины тебе его не возвращать, так как обычно проё… вает его-:))) а также плата агенту (даже если это 50% комисс, а не 100) Да, можно искать самому напрямую через частников, но когда у вас дети, которые привязаны к определённой школе и вам нужен конкретный район, то нет времени неделями  искать через обьявления и устраивать гонки, кто быстрее приедет (не один вы хотите снять без агентства) Итого, это всё выливается в доп. расходы и головняк. Ну и плюс у Васи через 10-15 лет уже будет своё жильё, а у вас ничего, так и будете снимать продолжать.
avatar
ganjatrader(getstar), вы не понимаете главного.

вы можете арендовать  квартиру намного дороже чем можете позволить себе купить, в  которой будет нормальный ремонт и дорогая обстановка. такие квартиры сдаются на годы, и в конце как правило конфликтов не возникает.
avatar
Vanuta, а вы забываете, что хаты дорожают на величину инфляции. Даже в последние 2 года новострой дорожал на 4% в год, т.е как у ЦБ в методичке и аренда растёт в цене на длинной дистанции. Зарплаты (реальный доход) же в РФ растут только у аутсорсеров, привязанных к западным контрактам. Я, например, в 2007-8 больше зарабатывал (в реальном выражении), чем сейчас. Не все же программисты в стране. Ставки сейчас на исторических низах, фантику дорога в бездну (думаю все с этим согласятся), вопрос лишь времени. При таком раскладе ипотека далеко не худший вариант
avatar
ganjatrader(getstar), хаты дорожают?)) кто вам это сказал. дорожает элитное жилье, дешевое ипотечное дешевеет.

у нас в питере цены 2010 года
avatar

Vanuta, я как раз про Питер и говорю. Вот самый попсовый объект, Юнтолово, где все тарятся, потому что доступно. Чтобы не казаться балаболом, прикладываю скрин:

Весна 2015 год (когда уже улёгся ажиотаж декабря 2014 и все накупили котлованов и телевизоров) Начались якобы «скидки» Я сделал скрин



84 тыры за квадрат

А вот сейчас



91 тыр за квадрат. И там, и там сданные дома, 5-ый этаж

Итого, имеем 9% за 2 года, как ЦБ и рассказывает по телевизору

 

avatar
ganjatrader(getstar), вы когда придете покупать, вам скидку 15% сделают)) и будет как раньше. на самом деле вы сравниваете стоимость на разном этапе строительства? я говорю про вторичку.
avatar
Vanuta, :) это ты говоришь как человек более десятка лет снимающий квартиру? У меня есть возможность видеть другую тенденцию, когда люди после 2-4 лет съема берут ипотеку. Самое интересное, выгодно снимать квартиру, когда едешь в командировку на долго.
Олег Колечкин, я снимал 5 лет. когда люди арендуют дешевое жилье, они общаются с такими же хозяевами и конкурируют с приезжими.  их вообще могут выгонять на летние месяцы, когда квартиры хорошо сдаются посуточно))

ЕЩЕ РАЗ

арендуйте трехкомнатные от 90 метров. и не будет гемора, будете жить как в своей квартире
avatar
Vanuta, сейчас на договоренности можно не рассчитывать, только договор, тогда и летом выгонять не будут до окончания срока договора. А это значит работаешь с агентством. При покупке квартиры тоже правильно выбирать надо застройщика, а то цена меньше на 5 тыр, а срок стройки не 2 года, а 5-9 лет, плюс нервы. 
Олег Колечкин, с этим не поспоришь
avatar
Vanuta, и что с этими комнатами делать потом — таджиков подселять?
avatar
anektar, еще раз. плохое жилье — геморройные хозяева. на 90% это так, терки по деньгам, по срокам.

далее,  гостиная, детская, спальня, кабинет — это в аренду можно иметь сразу, а не так что спальня-кабинет-детская, и кухня-гостиная.
avatar
Vanuta, тут от человека зависит. Я как-то жил в двушке, так маленькая комната паутиной заросла.
avatar
Vanuta, это довольно странная логика. Если можешь взять ипотеку на платеж 100 — что, надо всю жизнь теперь снимать элитное жилье за 100? А копить тогда что, если все дяде отдавать?
Я вот забил на эти столицы и снимаю за 7 тысяч жилье. Дешево и сердито, лишние метры на бутерброд не намажешь.
avatar
anektar, мне нужен был комфорт, кухни большие, ремонт хороший, обстановка. все это бесплатно  прилагается, если квартира в новом доме от 90 метров)) 
avatar
Vanuta, осталось понять, чем среднему молодому человеку, которлму ты советуешь так жить, и у которого зарплата меньше аренды однушки, это добро оплачивать.
avatar
anektar, 
у которого зарплата меньше аренды однушки

это ты про что?
avatar
Vanuta, я про то, что ты предлагаешь условному пацану 25 лет и его беременной жене, которым одители помогли со взносом на ипотнку, чтобы не просирать ползарплаты на аренду однушки, снять трешку 90 метров. На какие шишы?
avatar
Не согласен, но плюсую.
avatar
Grg788, Зачем?)
avatar
Утро, за полемические высказывания, а дискутировать лень.
avatar
Для сектантов дешевой недвижки, при чем тут себестоимость производства квадратных метров, как вы локейшен собираетесь удешевлять, пятое измерение открыли? Кота Бегемота там не видели? :)

Для тех кто боится диктата необходимости, а как вы пардон нужду то справляете, как свободные люди по себя ходите, или как рабы каждый день по проторенной дороге в туалет ходите?

У Ванюты от шортов голова уже поехала, спасать мужика надо, а вы его поддерживаете и болезнь усугубляете. :)

avatar
drow, зачем переходить на личность ванюты? это прямая дорога в чистилище
avatar
Насчёт машины. Когда то тоже был идиотом. Ну а как по другому ещё назвать. Жене захотелось по магазинам. Иду в гараж, если зима, откапываю снег, прогреваю машину. Далее ещё бестолковее. Поехали. Останавливаюсь за 500 метров от торгового центра, так как ближе нет парковочных мест. Дошли, скупились, обратно. Довёз жену потом в гараж, потом домой. И это ещё не считая расходов на содержание, машины, гаража. Посчитал, прослезился. Такси дешевле. Продал всё, гараж, машину. Не поверите, как будто гору с плеч сбросил. Теперь, если куда то надо, вызываю машину, через 3 минуты машина уже стоит у подъезда, подвозят к самому входу, куда надо. Красота. Дёшево, удобно, комфортно. Вспоминаю обладание машиной как страшный сон. Если машина не нужна по бизнесу, то она вообще не нужна. Нанимать машину дешевле и рациональнее.
avatar
Иван Сидоров, именно об этом и спич. в городе рядовому гражданину вполне можно обойтись такси или наемным водителем с его машиной.
avatar
Vanuta, у вас дети есть? Сколько? Вы с ними на такси гоняете?
avatar
Иван Петров,  у нас по городу такси стоит как общественный транспорт, если выехать втроем с ребенком.
avatar
Vanuta, а причем тут стоимость? Машина для семейного человека с детьми — необходимость
avatar
Иван Петров, вовсе нет — это  навязанный штамп
опять же, дешевле нанять на некий период водителя с машиной, так как вам не надо ездить 10 часов в сутки с детьми

и обходиться это будет в разы дешевле
avatar
Vanuta, а на охоту или рыбалочку сгонять в соседнюю область пару раз в месяц, без крузачка МИ-8 с пилотом нанимать надо)
avatar
ketamine, что нет другана с машиной? или четыре человека едут на рыбалку на четырех тачках?
avatar
Vanuta, так тоже бывает — один с Кургана, два с Уфы, с Еката ребята подтягиваются…
avatar
Иван Петров, 
Давайте не голословно, а с примерами. Например, свозить ребёнка в поликлинику, на утренник, в школу, куда ещё? Со всем этим гораздо лучше справляется именно такси. Жду примеры, где именно необходимо иметь свой автомобиль, а не такси, или найм водителя со своей машиной.
avatar
Иван Сидоров, см. выше, а так же сад огород и тд и тп или все свободное время коменты е… шить?
avatar
ketamine, 
Сад, огород, и… Раз в неделю, туда-обратно 2-3 тыс. И?
avatar
Иван Сидоров, ну так это типичная ситуация жизни муравьев в городах миллиониках )
Не представляю как можно так жить…
avatar
Я — верный слуга своего кота. С остальным согласен
avatar
John Dow, коты да, они умеют жить лучше людей.
avatar
John Dow, я сейчас кошку лечу, уже отдали 18000 и еще отдадим, это член семьи. Мы в ответе за тех, кого приручили
NakedTrader, кстати когда заводят питомца, вообще не учитывают в какие расходы это обернется потом, с возрастом питомца.
avatar
Траты на содержание авто с учетом потери рыночной стоимости — в среднем 2 месячных зарплаты в год. Если человек готов отдавать шестую часть заработанного по умолчанию, а мы говорим про обычного человека, который работает по найму, то почему бы и нет. Но вообще дорого, конечно. Личная машина нужна только если разъезды это часть работы/подработки, либо маленьких детей надо возить несколько раз в день — но это в 90% случаев скорее признак, что процессы неправильно организованы в обоих случаях.
avatar
Abstract, как правило  машину покупают чуть дороже чем могут позволить, так что доля в зарплате выше, и иногда доходит до 40-50%, видел подобные случаи
avatar
Vanuta, возможно, но это обычно те, у кого в семье несколько человек работают. А вообще, эти траты кажутся небольшими, проходные такие, как бы между делом. Но вот садишься считать, впечатляет. 
avatar
Abstract, именно




avatar
Vanuta, это надо чаще людям показывать, а то совсем считать разучились. У меня знакомый купил дом в кредит, вроде с отделкой домик обошелся в 5,5 млн., часть от продажи квартир и ипотека 37 тыр в месяц. Ну вроде не сильно много, у них с женой на двоих получалось за 200 тыр в месяц зарплата. И тут же, еще не рассчитавшись, взяли машину за 1,3 ляма. Тоже в кредит. Потом всё стало сильно хуже — его понизили, потом он сменил работу на менее оплачиваемую (пришлось), доходы упали сильно у жены тоже, а с ним еще семья сына жила, там вообще доходы были никакие. В итоге, дом продан на 3,5 млн, куплена квартира, где они все ютятся. Понятно, что не расшились они с ипотекой как раз из-за денег, что ушли с кредитом за новую машину, там суммарно получилось около двух лям как раз. Всё, что нужно было — потерпеть пару лет и просто не менять автомобиль на новый и более крутой. Так вот, самое интересное, что дом они продали, а машину так и оставили.
avatar
Abstract, 
Так вот, самое интересное, что дом они продали, а машину так и оставили. 

это и есть российская финансовая безграмотность.
avatar
Vanuta, я думаю, там еще сыграл роль снобизм и нежелание «терять лицо» перед сослуживцами и друзьями-знакомыми, сила авто как статус-симбола была такова, что они решили сохранить её, видимо, любой ценой. А цена велика оказалась.
avatar
Abstract, это тоже верно. у нас есть пример из иркутска, что немецкая машина с номерами 777 — это суть твоего статуса, а дом обставлен как хостел.
avatar
Abstract, да лана у моих знаковых случай был… в 1999г продали дом с землей в центре краснодара… и купили на фсе деньги  фольксваген гольф новый… для понтов… сами так и живут 2 семьи в двушке
avatar
ves2010, бывает и так, что у людей логика отсутствует от слова совсем.
avatar
Vanuta, в таблице нет учета зарплаты самому себе как водителю... 
судя по расходам на бензин надо закладывать 1.5 часа в день…
avatar
ves2010, ахах, хардкорные экономисты американской школы подтянулись.
avatar
1 пункт — согласен
2 пункт — согласен 
3 пункт — согласен (хотя признаю отчасти грешен и я, дал всё же своё молчаливое согласие на стерилизацию Мурки, пару месяцев назад) после пятого, или даже шестого окота.(нервы домашних были на пределе, последний раз принесла 7 штук, каждый раз до 2 месяцев держать, воспитывать, убирать, до месяца ещё ничего но после начинается «реальный армагедон»  и потом отдавать на базаре. В общем не выдержали.)




 
4 пункт — согласен (вывод из него прост, всё, а тем более важную инфу надо самому перепроверять)
5 пункт — согласен — вечного роста не бывает, учитывая что бычий рынок уже девятый год, фаза падения не за горами, это конечно не значит что всё случится завтра или через месяц квартал или даже год, но вот то что это случится в ближайшие года 1- 2 года, максимум 3, вероятность, более 99% я думаю.
avatar
лучший способ заставить людей работать это обязать носить затычки в заднице, которые имеет право откупоривать их, если носитель заплатит деньги за это специализированной организации с лицензией.
Invisible, 

если вы копите в банке, у вас через 20 лет с доходом в три раза больше чем вы внесли.

если вы берете квартиру в ипотеку, вы платите банку за 15 лет три ее стоимости.

вам логику и арифметику в школе не преподавали или вы прогуливали?

avatar
Vanuta, в рашке вообще копить опасно, хоть как. Я вот вложил деньги в квартиру — за 2 года в два раза подешевела, продал, почувтсвовал себя дебилом. Вложил деньги в банк — мало того, что обесценились, так еще 300 к сгорело на юрлице. Может поэтому у нас в стране и нет финансовой грамотности. Люди нутром чуют, что надо пропить, пока не отняли.
avatar
anektar, вы уверены, что дело в банках и квартирах?))

avatar
Invisible, вот именно, что вы не знаете будете ли вы вместе через 5 лет. зачем  ипотека, когда при просрочке платежа вам выкинут на улицу?
когда молодая пара думает, что будет у них через 20 лет, это мне напоминает шорт Василия на американском рынке.
avatar
Invisible, в англии ипотека с отрицательными процентами
NakedTrader, нет, у меня друг прямо сейчас в Англии берёт ипотеку. Не дают ипотеку на 10 лет ниже 3 процентов, хотя ставки сейчас минимальные (доха у 10-леток 1.25%)
avatar
ganjatrader(getstar), бедняга, грабят мужика, аж 3 процента!
avatar
Пункт 1. и 2. — лукавство, копипаст из разных статей, хотя авторы полностью всё не анализировали и не считали.
avatar
elber, про жилье обсуждали многие, я лично по своему опыту знаю, что снимать пока ты строишь карьеру и не вышел на хороший заработок, — это кабала для молодой семьи, снимать можно квартиру намного лучше и больше, чем можешь себе позволить взять в ипотеку.

по машинам вообще все уже давно разложили по полочкам




avatar
Vanuta, ипотека, это не только единственное жильё молодой семьи. Это так к сведению, это также можно сказать, что газпром и роснефть единственные акции на фондовом рынке.

про машину, всё-таки, владение дешевле на практике, чем пишут во всех таблицах, каско, платные парковки не все берут.

Выходит намного дешевле, зато вероятность «подцепить бактерии» от бомжей в общественном транспорте сводиться на нет!
avatar
elber, альтернатива машине не общественный транспорт, а такси или наемный водитель на определенное время.
avatar
Vanuta, такси дороже в 2 раза, если ездить на работу!
avatar
elber, смотря в каком городе. но иметь машину ради езды на 30 км в день в офис и обратно — это безрассудство
avatar
Vanuta, стоять в пробках в такси, на этих 30 км тоже безрассудно и платить еще 12000-16000 в месяц.
avatar
elber, вы где такси видели, в котором вы за пробки платите? еще раз посчитайте количество поездок, просто посчитайте. умножьте на стоимость километража в такси. будет удивлены.
avatar
Vanuta, в Питере поезда будет стоить 300-400 рублей, в оба конца 600-800 * 20 = 12000-16000 руб. в месяц

За пробки не платите, но вы в них стоите, когда на машине вы их объезжаете!

Полное владение машиной за 1 млн. рублей. с учетом потери стоимости — 10000 рублей в месяц.

Общественный транспорт — 3 т.р.

Переплата 80 т.р. в год за комфорт и без бомжей, оно того стоит!
avatar
elber, 
Полное владение машиной за 1 млн. рублей. с учетом потери стоимости — 10000 рублей в месяц.

вы не умеете считать видимо.

посчитайте по срокам в указанной мной таблице. у вас бензин, масло и страховка будут дороже в месяц.
avatar
Vanuta, всё четко, бензин 3 т.р в месяц — 36 в год. налог 4 т.р. осаго 8 т.р. ТО — 10, потеря стоимости 50 т.р в год.

Итого 36 + 4 + 8 + 10 + 50 = 108 т.р. + переобуться 4 т.р. = 112 еще на всякий случай прибавим 8, получаем 120 — 10 т.р. в месяц

Я просто считаю реальные расходы, а не вымышленную таблицу!
avatar
elber, вы из Нарнии чтоле?

машину не моем?

транспортный налог не платим?

штрафы нам не приходят?

неполученный доход, если бы положили деньги в банк — не считаем? а это с миллиона потеря 80 000 в год, 6600 в месяц.

машину никогда не ремонтируем?

нигде платно не паркуемся?

переобуться 4 000

вам повезло с машиной, что переобуться стоит 4000
avatar
Vanuta, Это вы из Нарнии, я же написал налог 4 т.р.
 
помыть машину 1 т.р. в год, я учел это прибавив 8 т.р. на всякий случай.

Если делать вовремя ТО, своевременно, то ремонт уже входит в стоимость ТО.

Платно не паркуемся, вы же сами написали, 30 км от дома до работы.

4 т.р. — это уже с учетом варки диска аргоном и гнуть диски, если кривые. а так 2 т.р.

Камеры превышение до 20 км не берут, насчет штрафов.
avatar
elber, вы с потерянным доходом согласны? и то, что машина за миллион не 50 000 теряет в месяц, а сразу 200 000 когда выезжает из салона?
avatar
Vanuta, Если Вы купите машину за 1 млн. рублей. Будете ежедневно проезжать 30 км, 7200 в год.

То через 8 лет, вы её продадите за 600, с пробегом 60 т.км. Т.к. у нас инфляция, такая же машина через 8 лет будет стоить 1200, а у вас за 600 её легко возьмут.

400 / 8 = 50 т.р. в год
avatar
elber, на сигнализацию вы не тратитесь? на парктроник?

подкрашивать не приходилось? в попу не въезжали на спусках или водители маршруток? зеркала не сносили? брызговики не меняли?

просто такое впечатление что вечером во двор выходите посидеть в машине, как старики на лавочку))
avatar
Vanuta,  всё бывает и может произойти, чтобы не сглазить, но пока за 3.5 года, тишина. Менту только отдал 5 т.р. и эвакуировали за 8 т.р.

сигналки нет, партроник уже был при покупки. Брызгавиками не пользуюсь, они уродуют машину.
avatar
Vanuta, Еще добавлю, у меня на работе начальник также, где-то трясется из-за сотен рублей, а где-то профукивает десятки тысяч.

Вы посчитайте, помимо жены, 500 т.р. в год, поход на футбол, это тоже 20-30 т.р в год, любимая рыбалка, снасти, выезды, также 20-30 т.р. Компьютерные игры, кто игроман, не меньше. А любимый айфон, 50 т.р. Еще 100 наберется.

Т.е. тратить 600-700 т.р. в год, это нормально, а экономить 100 на машину, это безрассудство, забавно.
avatar
Vanuta, тут 99 проц из нарнии )))
avatar
Vanuta, Если Вы посчитаете сколько тратите на жену и детей, если это положить в банк, а это минимум 300-400 т.р. в год, это уже 25-33 т.р. в месяц. Какая экономия?

А съездить отдохнуть на море, это еще 100 т.р.

Вы 500 т.р. в год сливаете и что-то еще рассказывает про экономию?
avatar
elber, вы путаете — отпуск и  траты на семью, на жизнь — это в банк не положишь. в отличие от траты на машину. Поэтому сумма, которую вы обменяли на авто, которое по сути вам не нужно, вполне соотносится с вкладом в банке.

да просто признайтесь что вы ни разу внятно и честно не считали свои расходы, связанные с машиной.
avatar
Vanuta, я же вам написал их, полностью, реальные, на практике, за почти 4 года.  меня умиляет когда кто-то пытается меня научить экономии и рассказывает про финансы. Это вызывает только лубку.

Еще добавлю, я покупал машину в кредит, а свои деньги остались в банке, так из-за кризиса и курса, мне пришлось купить баксы по 56, а продал по 68. Итого, кредит оказался — рассрочкой, только переплатил за каско. Так что кредиты, я люблю.

avatar
Vanuta, почему траты на семью и на жизнь в банк не положить? Чем это отличается от автомобиля?
avatar
elber, 
почему траты на семью и на жизнь в банк не положить? Чем это отличается от автомобиля?

ну вот и закончилась наша дискуссия.  на будущее — не называйте автомобилем ведро, переобуться на котором стоит 4000 рублей.
avatar
Vanuta, а что, стоит больше? 1200 перекинуть и отбалансировать стоит.

покупал резину за 20, но если поделить на годы, это меньше 5 в год. но это я учитывал.
avatar
Vanuta, если смарт-лаб будет через 30 лет работать, я вам напишу и вышлю свою книгу про финансы и инвестиции, где специально посвящу главу про покупку автомобиля, про эти мифы, а том, что покупка автомобиля не целесообразна. Это же самое, как Путин и едроты ищут внешних врагов, а внутри шаром покати, не там ищете расходы, увы.
avatar
Иван Петров, самые богатые удивляют тем, что им все это не нужно.
avatar
Иван Петров, стоимость их комфорта (читай роскоши), это 0.0001% их капитала.

а мы обсуждаем как люди залезают в ДОЛГИ, чтобы иметь видимость бытового комфорта. неужели не видите разницу?
avatar
Koltygin, так нет уже семьи рокфеллеров. нет клана.
avatar
Мда, согласен кроме зверья, домашние животные не друзья, а партнеры, собаки преданные, коты независимо прекрасны, ну на выходе, учитывая климат в семье и нервенный релакс, думаю можно говорить о симбиозе)
А вот машина, да, сначала ее очень хочется, и из за руля не вытащить, потом все больше хочется ее где нить оставить, и близко не подходить все выходные) ну и денег в среднем сегменте, почти та жа ипотека.
avatar
Ловец снов, именно.
avatar
Не мог не плюсануть.
Не всегда согласен с автором, тут разделяю позицию.
avatar
Иван Петров, 
У богатых водитель с машиной живёт рядом в домике для прислуги. И готов в любой момент. Это по поводу удобства. А по поводу экономии вообще рассуждать глупо, это для них не актуально, в отличии от нас с вами.
avatar
Koltygin, не знаю куда делись, но в прошлом году они впервые наняли управляющего своим капиталом не ротшильда.
avatar
Со всем почти согласен, но тоже думал что машина обуза, мне до Екб до работы 60км, сел утром в электричку вышел пересел в метро и уже в офисе но блин у нас метро и вокзал стабильно раз в неделю минируют, так задолбало зависеть от транспорта общественного, думаю весту брать — сильно меньше стоит моего 6 месячного заработка, каско дешевая, за стоянку платить не надо, новая машина думаю сильно разгружать не будет на ремонты при всем том что у меня пробеги не превышают 10тыр в год, потеря стоимости за три года примерно 200тыщ не напрягает вообще, так что не все так просто!
avatar
Sergik, ну у вас другая ситуация -  ваша работа в 60 км от дома. это ваши индивидуальные условия РАБОТЫ, а не жизненной потребности, и за рубежом такое условие входит в социальный пакет (компенсируют например расходы на бензин)
avatar
Vanuta, ага, а что толку от зарубежа нам? В Австралии 800 рублей в час минималка за любую работу, хоть раздачу листовок, и что. Я пару раз ходил устраиваться на работу, где якобы затраты на машину компенсируют. 5 тысяч рублей — гуляй на все, вася! Только зря бензин на поездку на собеседование тратил.
avatar
anektar, опять эмоции. речь о другом. если машина нужна для РАБОТЫ — оценивай расходы на него вкупе с доходом от этой работы.
avatar
Sergik, лучше квартиру сними рядом с работой на эти деньги… а освободившееся время потрать на карьерный рост
avatar
Прикольно наблюдать, как явно безлошадные люди постят бред про авто, пытаясь оправдать свое нищеганство. Я бы понял, если бы они позиционировали бы личное положение так, что это достижение — жить без авто. Но речь-то идет про некий универсальный рецепт. А это уже полный бред.

Авто — это действительно свобода. «Ехать установленным маршрутом домой» — а как иначе-то? Как будто метро едет разными, хе-хе. Но зачем всегда ездить домой? В авто можно поехать куда угодно. А сказки про «пошел в гараж, откопал за полчаса, припарковался за 500 м от ТЦ...» — вы рассказывайте диким, которые города не видали. В гаражах давно не держат авто для ежедневной езды, а если ты под «жене в ТЦ» распечатываешь авто сезонного хранения — то сам себе злобный буратино… Реально народ авто или во дворе бросает, или на паркингах — многоэтажных или подземных. Во всех случаях выехать — это завестись, включить обогрев лобовухи и взмахнуть дворниками. И в нормальных ТЦ есть парковки, откуда ты на лифте прибываешь на шопинг, в то время как безлошадные уныло месят снежную кашу от метро.

Далее. Авто это личное пространство в городе, где на тебя постоянно дышат бактериями, обдувают кишечными газами и брызгают слюной и мокротой. Избегать этого дорого стоит. Бедные носят маску. Кто побогаче — ездит в авто.

Далее. Рассказки про «вызвал, и через 3 минуты тачка у подъезда» — это ложь. Такое может быть только в живое, но непопулярное время. В популярное время ты будешь ждать час,  а в неживое (к примеру, 4 утра) — лучше за часа три заказывать. Отдельная фигня — цены на эти услуги. В пятницу вечером с тебя попросят за проезд как на лимузине, но если попробуешь отвезти ребенка в садик в 8 утра понедельника — это будет еще дороже. 

Далее. Про безопасность. Не знаю, какую безопасность вы нашли в общественном транспорте, но я пребываю в иллюзии, что в любимом авто с 8 подушками безопасности и с предсказуемым техническим состоянием — как-то безопаснее, чем в такси с козопасцем за рулем и тем более — в маршрутке, средствами безопасности не изуродованной.

И наконец. Покупать авто для поездок в офис, конечно же глупо. Только кто так делает? Никто. Все ездят на работу, на прогулку, за город, за границу — все то, что конечно же можно делать в автобусе… но в авто как-то удобнее. :)

И резюме. Я отлично знаю людей, которым авто не нужен. Их все больше и больше. Но я не хочу быть похожим на них и тем более не считаю их истину универсальной. Это погруженные в виртуальность хипстеры. У них нет интересов вне компа, и любое перемещение вне виртуальности для них мучительно. Конечно же, им лучше без машины.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, 

вы рассказали что вам машина нужно не для свободы, а для реального передвижения автомобильным образом, то етсь под ваш ОБРАЗ ЖИЗНИ. это разные вещи.

то есть вам общественный транспорт не обеспечит поездку за город или куда вам надо там.

но мы обсуждаем другое — в городе машина как таковая не нужна, если  освободить совковое мышление про «статус».

такси приезжает в питере — 5-7 минут даже в часы пик, а так 2-3 минуты.

открываешь яндекс такси и на карте в приложении вокруг тебя 7-8 машин всегда, рядом с домом свободные причем, можешь водителя выбрать))

так что не в нищебродных и безлошадных дело.  я принципиально пассажир а не водитель, и я опаснее на дороге в стократ чем пассажир в такси.

жена же например любит водить
avatar
Vanuta, еще раз:
такси приезжает в питере — 5-7 минут даже в часы пик, а так 2-3 минуты.
— это ложь.
Именно когда авто нужно всем — такси нет в «5-7 минут». Это утренний час пик, вечерний час пик, пятница вечер-ночь и суббота вечер-ночь. А если вы живете за городом, все еще печальнее.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, 

ты говоришь ложь, я этим пользуюсь. бывает водители уберы занята, яндекс всегда рядом. а есть гетс, таксовичкофф… вы не в курсе какой это масштаб приняло в питере

еще раз — когда час пик. и ты на своей машине будешь от дома отъезжать полчаса.

но в  такси ты можешь работать. отдыхать. спать. 
avatar
Vanuta, это нелогично. Если такси до вас добралось, то ему нужно РОВНО столько же времени чтобы отъехать, сколько и мне. Поскольку ни один юбер не летает — все едут теми же дорогами. Но мне, в отличе от вас, не надо ждать, когда юбер до меня протиснется — я просто выхожу и сажусь в свой авто. Еще мне не надо перебирать заказы яндекс, таксовичкофф, гетс… пока не найду того, кто рядом. Еще мне не надо слушать суфийские мелодии или убойный рэйв — в зависимости от вкусов водятла.

Работать в такси? Это как? И главное — ЗАЧЕМ?
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, ты опять не о том. чтобы сесть в машину, если нет стоянки внутри дома, ты потратишь время, зимой так 5-7 минут. за зиму целый рабочий день набежит — пока ты работаешь  уборщиком снега со стекол.

далее, машина рядом, она подъезжает за 4 минуты. дальше все как если бы ехал ты.

все логично. если не натягивать свой образ жизни на совершенно другую объективно существующую реальность
avatar
Vanuta, 
а перебирая юберы и таксовичкоффы — набежит рабочий день телефонным оператором.
avatar
Vanuta, да вот я прямо сейчас, в 22-50, «проверил доступность»
Ловите:

Вот так, 11 минут. 
А что будет утром рабочего дня — понятно.

avatar
Nikolaevitch Evgeniy, я в том же Питере в Рождество такси ждал минут 10 максимум всего, а тут какие-то якобы полчаса в будни — бред.
avatar
anektar, 

avatar
anektar, Да нееет! В праздники «новогодние» просто выходят таксовать все кому не лень, потому что реально люди зарабатывают за сутки по 10-20 тысяч в Питере и 20-70 тысяч в Москве. Это реальный способ подзаработать для многих людей, умеющих водить и не пьющих в праздники! :)))
Поэтому реально в будни тяжелее с такси, чем в праздники! :)
По числу же компаний такси, то два года назад в Питере было их 75, в Москве 450, получается, что в Питере больше компаний на 100,000 населения, НО не количество автомобилей! :))) Там уже другие данные :)
А то, что можешь выбрать такси из рядом находящихся, этого пока не видел :) Последние года три в основном пользуюсь услугами компании  RU.TAXI, она же «Такси ВЕЗЁТ!», так там лихие козопасы быстрее рады хапнуть «бАгатый клиент», сами даже не понимая на каком расстоянии от тебя они находятся! :))) И в Москве и в Питере из-за этого несколько раз еле успевал в аэропорт! Для них это слово «аэропорт» — магическое! и они не задумываясь хватают заказ, а клиент вынужден ждать по 40-50 минут, стоя рядом с такси этой же компании, которые ничем помочь не могут, потому что заказ уже кто-то взял :)
Nikolaevitch Evgeniy, мне непонять в чем проблема вызвать такси заранее??? либо заказать на конкретное время...
более того можно заключить договор и тя будут возить каждый день одной и той же машиной
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, продал свое авто в 2005 году и счастлив до безумия.. 
никаких налогов, страховок, ремонтов, гаражей, стоянок, пробок головняков куда на ночь поставить и еще херовой тучи проблем )) 
нет у меня машины.. 
НЕТ!
и не надо!
я планирую свои дела заранее, никогда никуда не опаздываю, если на дальняк есть поезд самолет балблакар в конце концов… если по близости есть такси.. 
avatar
Тихая Гавань, никаких налогов, страховок, ремонтов, гаражей, стоянок, пробок головняков куда на ночь поставить… хотя у  меня 2 машины в семье. Ну не проблемы это. То, что решено несколько лет назад — не проблема, а бытовуха.

Зато жить можно не по чужому расписанию, а как хочешь.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, 
2 машины и у вас нет:
* налогов на эти машины?
* страховки на обе машины вы не платите? 
* ниразу две машины не ремонтируете? 
* ни гаражей ни стоянок вообще ничего? у вас космолеты чтоли а не машины? они вечером в космос улетают, а утром обратно к вам к подъеду прилетают? 
* и пробок нету? 
конечно это все не проблемы, это насущные ежедневные задачи которые отнимают МОРЕ БАБЛА И ВРЕМЕНИ!

однако я ничего против машины не имею… сам хочу машину… честно!

очень хочу застрять в пробке в машинке какой нить элит класса… на заднем сиденье, вот тебе чаек вот коньячек, вот интернет... 
но не для понтов, а просто для души и комфорта )) 

avatar
Тихая Гавань, у меня есть и налоги и страховки, и стоянки, и прочее. Но нет проблем с этим. :)

А пробки… пробки у всех одинаковые. Юбер пока не летает.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, так вопрос не в проблемах а в наличии всего этого безумства.. 
но я не говорю что машина это плохо… но машина это и не хорошо… по крайней мере для меня.. 
avatar
Тихая Гавань, он из киева... 
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, разнес) ну содержание не дешево в любом случае, надобность бывает спорной, а если машина это степень вашей свободы, то да, за это любые деньги отдашь)
avatar
Ловец снов, и степень свободы, и личное пространство. А на что еще деньги тратить?
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, Ну видимо зависит от ценностей, целей и приоритетов. Так то семья и дети и в первое и во второе не вписываются)
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, вранье. Я не знаю, про какой город тут речь, наверное, про деревню Мухосранку. в москве можно полчаса искать парковку полчаса, а вот такси подается в любое время за 3-7 минут.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, все верно. в первую очередь для меня переплата за владение авто — это комфорт, личное пространство и свобода передвижения. И да — авто нужно по доходу покупать.
avatar
Invisible, Был с обоих сторон баррикад.
1. Ипотека под 2% в 10 году по программе РЖД. Выплатил. Выгодно, переплата в итоге копеечная.
2. Продал квартиру (в связи с переездом в другой регион), теперь снимаю. Деньги с продажи квартиры в банке (доход в месяц 20 тыс руб). Теперь снимаю за 15 тыс. Тоже не плохо.
avatar
Иван Петров, Одно дело, когда деньги девать не куда. К примеру Кочубей на ЛЧИ.
Другое когда их не много (10-20 млн руб) и хватает только на необходимое.
Было бы у меня пару млрд, тоже бы купил яхту (т.е тупо слил бы деньги), а так на фиг надо, не выгодно.
avatar
Бросил читать когда автор разродился про авто… бабомужи, избегающие личного авто, чужды мне как класс. Простите.
avatar
смешЫн ким, а мне наоборот, я таких зашоренных, которые с молодости мечтают о подержанном ведре — на дух не переношу
avatar

Я для себя просто правила придумал.

Машина не должна стоить более 6 з/п

Дом/квартира не должны стоить более 2 лет з/п

Машина, квартира — это пассив, как и аренда. Разница в том, что из Аренды при уменьшении доходов, намного проще съехать в более дешевое жилье, чем избавиться от ипотеки, которая на Ваших лежит плечах не зависимо от доходов. Машина так же.

Поэтому надо просто понять, что деньга тратить на комфорт это не плохо, но нужно соразмерно все считать.

Например. У меня машина на сегодня стоит 600 000р. Расходы на нее включая ремонт, обслуживание, заправку и т.д. 100-150 т.р. в год. При доходе в год около 3млн, я это могу себе позволить.

Считаю, что  покупать машину за 3 млн это не по карману еще, хотя охота ) 

Что бы увеличить свои расходы, я сначала увеличиваю свои доходы. Вот и все. Если хочу новую машину, которая будет мне обходиться с учетом потери стоимости 1 млн в год, значит сначала увеличиваю свой доход на 1 млн в год. Если не получается, не беру новую машину. Ищу варианты с более низкой ценой владения. И так по каждой покупке «пассива».

По квартире так же. Хочешь квартиру лучше, больше, дороже, значит сначала увеличиваем свой доход. И правило, что квартира стоит не более 2лет дохода. Если квартира дорогая, но очень хочется — идем и УЧИМСЯ много зарабатывать, желательно не тратя на это время жизни!

А доход увеличиваем не поиском работы, где больше платят, а созданием новых активов, которые приносят деньги помимо любой работы и не зависят от твоего возраста, сил, и т.п.

Вот такое видение. Есть в жизни активы и пассивы. Хочешь создать себе «вкусный» пассив (новая машина) — сначала позаботься о создание актива ему в «противовес», который все расходы «возьмет на себя». 

Егармин Дмирий, По подробнее про активы. Интересно. :):)
avatar
Егармин Дмирий, просто, лаконично, логично. Примерно теми же принципами руководствуюсь, прописные истины — лучший камент+++
avatar
Иван Петров, я не знаю куда вы  в магазин собрались, что вам машина нужна. живите там где люди, а не медведи по соседству, и рядом появится продуктовый магазин.

самое главное — вы, садясь в такси, доверяете жизнь своих детей новому человеку

можно выбрать себе наемного водителя, который рядом с вами живет и легко будет вам помогать с поездками.

опять же, в сегодняшних такси — убер, гнтец, яндекс-деньги — водители с большим стажем — больше чем у вас.
avatar
Vanuta, реальный бред же порешь. Какой процент населения может себе водителя позволить?
avatar
anektar, ты поинтересуйся, сколько стоит, чтобы дядя вася сосед три часа в день был в твоем распоряжение  с машиной. будешь удивлен — это недорого, если  посмотреть сколько обходится машина своя личная.
avatar
Vanuta, у меня есть такой сосед, за 1200 возит в аэропорт когда надо. Если бы я каждый день ему платил, давно бы перешел на дорширак.
avatar
anektar, ты каждый день в аэропорт ездишь? ты опять на эмоциях. 
avatar
Vanuta, я вообще купил мопед и доволен, как слон. Но у меня климат позволяет. И то периодически надо то делать. Такси — не альтернатива машине в условиях российских зарплат. Общественный транспорт — альтернатива.
avatar
Иван Петров, 
Вот именно, по магазинам гораздо удобнее на такси ездить, чем на своей, почему, писал выше. На своей вам придётся искать место для парковки за полкилометра от магазина, а такси подвезёт к самому входу. И не надо потом отгонять машину в гараж, вас сразу к дому доставят. Сколько раз за год вы выезжаете на природу, 2-3 раза в год, не более. Можете арендовать машину за 5-7 тыс в сутки, итого 15-20 тыс в год. Про доверие к водителю, вы всегда можете выйти, если вас что то настораживает или не устраивает. Повторюсь, если машина не нужна для бизнеса, то в городе она совсем не нужна. Что ещё? И ещё один немаловажный аспект. Заметил что без машины стало заметно больше свободного времени, заметно меньше совершаю ненужных поездок туда-сюда, без которых оказывается вполне можно обойтись, не тратится время на всё что связано с обслуживанием автомобиля и т.д. Опять же плюс.
avatar
Иван Сидоров, с языка снимаешь))
avatar
Иван Сидоров, интересно вы рассуждаете...
На своей машине на природу летом я выезжаю через неделю (теща живет 140 км от города). 2-3 тысячи говорите. А тещу свозить в магазин, на рынок. Сегодня как раз звонила теща в такси — сколько стоит свозить ее в г. Лугу (15 км), подождать минут 30 и отвезти обратно. Ответ — 600 р.
Вот и суммируйте это за весь год.
Да в Питере сейчас полно разных такси (и Ванюта об этом пишет). Но если раньше в такси работали профи, то сейчас на этих уберах таксуют все кому не лень и реально страшно за свою жизнь.
Если не устраивает можно выйти. Ага можно и стоять под дождем/снегом с ребенком и кутулями минут 20, надеясь, что следующий водитель будет адекватным...

Мне одному машина может и не нужна. Но семейному, с родителями за городом без нее никуда.
Анатолий Батухин, 

смотрите, мы не говорим что машина не нужна. просто как правило она не приоритет.

конечно, вам нужна машина если вы купили жилье подешевле за городом, а не в городе — тогда машина является условием вашего места проживания. как у большинства в Америке.

конечно вам нужна машина, если у вас хорошая работа, но до нее надо добираться. тогда машина является условием вашей работы.

Вы же привели пример, когда машина является условием посещения тещи, или отвоза ее куда ей нужно.

я например в таких случаях всегда вызываю такси, не задумываясь.
avatar
Vanuta, помимо того что написал, дополню что жена 5 дней в неделю ездит на работу.
И если бы вы в таких случаях вызывали такси не задумываясь, то каждый такой вояж к теще обходился бы вам в 5-7 тысяч рублей.
Ипотека или съем, машине быть или не быть, собаку завести или дорого… казалось бы не те вопросы должны мучать трейдера, фу блин, успешного человека. Если биржа не позволяет иметь нормальное жилье, ездить на нормальном авто, иметь собаку — идите работать на завод. А жить и считать каждую копейку, неужели это удел трейдера?)По поводу ипотеки. Было это в 2006 году. У меня в подчинении молодая пара, и придумали они влезть в ипотеку на 12 лет. Все им в один голос: ребята куда вы лезете, это канала, переплата более чем в 3 раза. Взяли они тогда 250к рублей в ипотеку, доложили 100к и стали обладателями 2-х комнатной квартиры. К слову, до сих пор платят, сейчас выплаты чуть больше 2к рублей в месяц. И это сверх выгодное вложение денег. Особенно, если предположить, что деньги они бы вложили в банк, которого уже нет) По машине. Машину покупал тогда, когда стала острая необходимость. Дорого стоит обслуживание? Я не считаю обслуживание машины, машина все окупает она даёт коэффициент х3 к зарплате)
avatar
Bazz, 
казалось бы не те вопросы должны мучать трейдера, фу блин, успешного человека

опять эмоции. да не об этом беседа. а о ПРИОРИТЕТАХ.

если вам машина нужна  по работе, потому что трое детей — вперед!
avatar
Ну, Иван, запудрил людям мозги.
1. Машина нужна для тех, у кого есть дача, у кого дальняя работа, кто любит подешевле купить товары самовывозом и в удобное время, у кого дети, которые учатся, занимаются, тренируются не рядом с домом и проч. проч.т 

2. Я не знаю, как люди могут думать, если  у них планы жизни в квартире меняются.
Снимать или ипотека? Особенно смешно выглядит логика, когда я уже плачу меньше по ипотеке, чем если бы я снимал. Кроме того, какие гарантии того, что в старости будут накопления чтобы оплачивать съем? Своя квартира-необходимое консервативная инвестиция.
avatar
Григорий, 
 Машина нужна для тех, у кого есть дача

спасибо КЭП. мы обсуждаем, что все приобретают машину,  приобретая геморрой взамен видимости дополнительной свободы.

по поводу  свой квартиры в старости — я не спорю. но в молодости каждый рубль у молодой семьи на счету. на хрена им своя квартира, чтобы еще и в нее вбухивать деньги?

вы вообще не следите за беседой.
avatar
Vanuta, осталось понять, зачем нужна дача!
avatar
anektar, тоже кстати вопрос. как правило дача нужна для родителей, чтобы менять обстановку, от жары в городе уехать на природу и больше двигаться.
avatar
Иван Петров, на хрена вы ездите в окей? вам так удобнее покупать ЕДУ, и поэтому вам нужна МАШИНА? вы себя слышите?

вы про доставку на дом продуктов слышали?
avatar
 Ипотека — это не инвестиция с целью заработка, это инвестиция в своё будущее. Плюс способ получить СВОЙ угол здесь и сейчас, а не шариться годами по съемным квартирам, а потом нихрена за душой не имея радоваться, что не отдал 3 стоимости квартиры за 15 лет.
avatar
Night Bars, 
шариться годами по съемным квартирам

это эмоции. на самом деле вы спокойно тратите деньги на более важное, строите семью, карьеру, и когда вы выходите на свой пик — берите то, что вам будет нужно в тот момент. речь как правило о том, чтобы подождать 4-6 лет. ПОДОЖДАТЬ.

а вот такими штампами от  родителей, которые кроме квартиры от завода, ничего в этой жизни не «заработали» — и пичкаются молодые мозги в провинциях
avatar
Vanuta, человек только предполагает, а располагает уже известно кто. Это то же самое как лозунг — живи сегодня по максимуму, т.к. завтра может не наступить или возможностей появится куча. А если завтра наступит, а возможности хрен будут появляться — что тогда? Сегодня длится один день, а завтра, послезавтра и т.д. гораздо дольше. И по мне с семьей лучше как-то на одном месте, чем «сидеть на чемоданах», полностью завися от арендодателя и переезжать в случае чего с хаты на хату.
 Ипотека и съем имеют свои плюсы и минусы. Считать, что ипотеку брать это глупость, а снимать — верх мудрости не думаю, что правильно.
avatar
Night Bars, ипотека — это не СВОЙ угол. Это угол банка, в котором вы находитесь ровно до просрочки платежа. «Ваш» он станет через много лет, когда вы выплатите три цены.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, люди это не понимают — видимо мысли не свои, а мамины.
avatar
Иван Петров, и в чем у тебя проблема не ездить за продуктами и экономить время.
avatar
Иван Петров, вот именно поэтому в России бедно и живут. Потому что считают что когда деньги есть — нехер и экономить, ведь деньги есть. а когда денег нет — нехер экономить — ведь денег все равно нет.
avatar
Иван Петров, о, а вот и явсегодобилсясам подоспел!
avatar

По ипотеке согласен. С одной стороны выход, с другой стороны — ярмо на шее до конца выплаты. Знакомый так попал сейчас: взял квартиру в ипотеку, с деньгами было всё хорошо. Потом фирма начала деградировать и з/п просели. В итоге сейчас попал в замкнутый круг: менять работу некогда (з/п почасовая, а поиски много времени отнимают) и стрёмно — на новой работе могут тоже кинуть или сильно задержать зарплату. А с другой стороны, все деньги идут в квартиру и на жизнь остаётся чрезвычайно мало. Не было бы ипотечного кредита — мог бы спокойно отправиться в поисках лучшего места. Кроме того, хата без ремонта, поэтому он ещё снимает и одновременно делает ремонт, который фиг знает когда закончиться. Там даже по грубым расчётам переплата адовая, а уж сколько нервов...


По такси: всё сильно идеализированно, особенно если учитывать недорогие поездки на небольшие расстояния. Сколько раз я попадал на отмены поездок, когда водила по пути передумал, позвонил и сказал «я не поеду». И ещё столько же раз встречались водители-дебилы, которые не могут приехать к нужному месту по отметке и точному адресу. Ну и самое интересное, что даже в Мск такси можно ждать долго. По приложению пишет 5 минут, а едет все 20. Когда спешишь это очень некстати, а перезаказ в другом приложении не даёт никакой гарантии, что там приедут быстрее. Так что машина понадёжнее будет, да и степень свободы выше: взял с собой кучу шмоток и махнул в соседний город или в поход. На такси / поезде / самолёте такое не прокатит.

avatar
Справедливости ради, (согласно легенде) это не Ротшильд наблюдал за битвой при Ватерлоо, а его курьер.

Ещё один знаменитый пример – это операции Натана Ротшильда на Лондонской бирже во время войны с Наполеоном. Финальное сражение — Битва при Ватерлоо – было в самом разгаре. В начале преимущество было у Наполеона. Его победа казалась вполне реальной. Но затем союзники одержали верх, и Наполеон был разгромлен. Курьер Ротшильда был свидетелем того, как Наполеон потерпел поражение.

Курьер быстро перебрался через пролив Ла-Манш, не смотря на шторм, и известил своего хозяина о поражении диктатора. То есть только два человека в Лондоне знали чем всё закончилось. Для фондового рынка Великобритании победа союзников над Наполеоном была огромным позитивом. На этой новости все акции английских компаний должны были подорожать.

Но Натан Ротшильд был хитёр. Он начал всем рассказывать, что Наполеон выиграл битву, и теперь Британию ждут нелёгкие времена. Он начал продавать все акции, которые у него были. Увидев что Ротшильд продаёт, все тоже начали продавать. На бирже началась паника. Многие акции упали чуть ли не до нуля. После этого Ротшильд на все свои деньги начал массовую скупку подешевевших акций. Он купил их за бесценок.

После этого до Лондона дошла официальная информация о победе над Наполеоном. В стране началась радость, а на бирже эйфория. Акции стали бешено дорожать, и Ротшильд заработал на этом 40 миллинов фунтов стерлингов – не просто большую, а гигантскую сумму по тем временам.  
Albus, доказано что это байка.
avatar
Владимир Ш, 1 млн лотов умножить на 10 — 10 млн акций. Это не так много для рынка. В боковике можно все раздать
avatar
ruscash, точно, замылился глаз в выходной! Спс

avatar
Kapral, дворецкий и наблюдение — Wowwee Rovio, мойка окон и больших зеркальных поверхностей — Hobot 188 и Neato BotVac Connected для пола. Влажная уборка пока — нет (мало ли что, вода, ламинат, не везде ж плитка), грязь отчищать еще надо иногда, тут заодно можно… Как вариант для влажной уборки — Hobot 188, но все равно не оставить. Вот. 
avatar
ответ прост -  разум и потреблядство не совместимы и постоянно входят в противоречие. а т.к. в обществе культивируется культ потребления то разуму оч трудно противостоять этой информационной атаке. поэтому разум превращается в примитивный калькулятор, расчитывающий наиболее короткий путь ведущий неудовлетворенную потреблядь к удовлетворению навязанных из вне хотелок.
как правило это -иди возьми кредит или засунь рыло в бюджет и монетизируй родину или иди торгуй жопой или залезь на фонарь за 20 баксов от леши анального и обещания пиндосов чт все измениться если убрать Путина который  видимо и украл все деньги у потреблядей.)))
навязывание происходит через рекламу  соц.сети и различный говноголливудский контент, в которых культивируется порок через внедрение в сознание потреблядей установки-смысл жизни это получение удовольствий от удовлетворения инстинктов.
но даже у самой тупой потребляди  есть остатки разума которым она подсознательно понимает бессмысленность всего этого круговорота говна в своей жизни, но сделать ничего не может т.к. пороки сильнее. и от этого она несчастна и страдает и так и подыхает неудовлетворенной и несчастной)))

именно это и удивляет автора. и не только его..))))
вообще, считаю неправильно применять инвестиционный подход, когда речь идет о жилье, в котором планируешь жить долго большой семьей. тут нужно смотреть 1001 других параметров, сады, школы, близость к родственникам, друзьям, что место нравилось именно тебе и тд и тп.
ипотека кстати-также позволяет купить жилье лучше, чем можешь себе купить сразу и сейчас.
машина-просто необходима, если есть большая семья и живешь загородом, загород это автомобильная тема и без него там никак. в город согласен можно и на такси и на жд, но по магазам и в школу детей на такси — жесть.
avatar
liberty, и сколько таких с большими семьями живущих за городом?)))
раз два и обчелся. не успели родить одного бегут разводиться т.к. семейные ценности и потреблядство вещи не совместимые.
для 90% нужно выбирать или одно или другое.а для большинства молодых важнее потреблядство-жизнь в свое удовольствие.
и так везде в мире. там у них «цивилизованных » еще больше.
liberty, 
когда речь идет о жилье, в котором планируешь жить долго большой семьей

ну какая блин ипотека и БОЛЬШАЯ семья. несовместимые вещи.

если живешь загородом, то как правило опять же,  авто становится условием проживания, многие экономят на жилье в городе, уезжая за город, покупая лишние метры, но тогда покупают и автомобиль.

если большая семья — жить надо  там где жилье дешевое. как правило женщины не рожают третьего если нет нормальных жилищных условий.
avatar
Не согласен с автором. Уже несколько раз писал личный пример.
Купил в 2008 квартиру в ипотеку, рассчитался в 2010. При этом проценты которые уплатил по ипотеке полностью перекрылись разницей между покупкой и продажей, да еще на новую квартиру имущественным вычетом заработал. Так вот купив квартиру в новостройке в 2011 году по ценам близким к тогдашним «хаям» за 2,1т.р, сейчас «на просадке в 500т.р» от максимумов, стоимость моей квартиры составляет 2500-2600т.р. 
Тоже самое с машинами, попробуйте уехать на дачу на такси? А летом я пару раз в неделю езжу и ночую не в пыльном городе, а на даче, а кто то живет за городом… К тому же мне надо ездить показывать нежилое потенциальным арендодателям и возвращаться на работу. Короче ваши расчеты подходят для холостяков жизнь которых проходит по типу — трейдинг дома -  магазин — развлечения у дома. Тогда да… машина не нужна.
Ну и про большую семью… когда чувствуешь за них ответственность, живется намного легче когда понимаешь, что даже если лишишься завтра работы никто из квартиры тебя не выгонит и не надо будет думать о том, где взять 20-30т.р на аренду и спешно переезжать в другое жилье. Коммуналку можно не платить годами, олигарх-владелец ТГК тебя поймет и возможно даже простит.
живется намного легче когда понимаешь, что даже если лишишься завтра работы никто из квартиры тебя не выгонит


Пожалуй, это продлится не очень долго, слишком много людей злоупотребляют (именно злоупотребляют) правилом того, что «единственного жилья лишить нельзя»:

В Минюсте предложили продавать единственное жилье граждан, неспособных оплачивать свои долги. Однако эти меры будут применяться только к обладателям «слишком просторных» квартир.

avatar
Kermit, я же не говорю не платить вообще. Я говорю не платить годами… Попробуйте за арендованную квартиру не заплатить 2 месяца :) 
Прочитал, согласен во многом. Но вот с автомобилем — непонятки. Смущают комментарии о том, что такси выгоднее. Решил посчитать для себя. Город Москва автомобиль форд фокус.
Начну с бензина. В месяц у меня уходит около 4000 рублей на бензин. Проезжаю около 1000 км. В него входит: работа, поездки на музыкальные репетиции+разное. Далее чтоб не считать все свои затраты на обслуживание, есть такая табличка «стоимость 1 км» для авто. www.drive2.ru/l/371210/ Беру отсюда 6 руб/км. Итого 6000 рублей в месяц. Парковка на работе/дома бесплатная. На платную парковку у меня уходит около 400 рублей в месяц. ОСАГО на год стоил 3900. Каско не делаю. Итого за стоимость владения порядка 129000 в год.
Считаю такси. На работу я езжу 7-8 раз в месяц. Поездка на работу стоит 700 рублей. С работы уже по пробкам — 900. 11200 в месяц. На репетиции я езжу примерно 6 раз в месяц. Там что в одну, что в другую сторону будет стоить 500 рублей. Ещё 6000. Разные поездки порядка 2000 в месяц. В год 230000. Не знаю как считали комментаторы, что выгоднее такси.
avatar
Captain_Smirnoff, ты столько всего не учел, прочитай выше дискуссию. главное ты потерю дохода не считаешь и потерю стоимости в цене машины. и каско не платишь, а ведь авария- дело не случая, а времени.

это огромная ошибка населения, что они думают что платят бензин и страховку и парковку и все, никаких трат больше не несут. ты посчитал потерю стоимости авто в год? потерю дохода если бы положил деньги в банк?  мойку, комплект резины, переобуться, штрафы...

вот пройдись по табличке, если машина за миллион, то ты около 7000 в месяц теряешь дохода, и примерно еще столько же теряешь в стоимости машины, сразу другие цифры появятся, опять же кто-то правильно сказал, себе зарплату как водителю посчитайте...

тысяч 40 000 в месяц выйдет в реальности потерь




avatar
Vanuta,
ты посчитал потерю стоимости авто в год?.. мойку, комплект резины, переобуться, штрафы...
все это давно посчитали за меня и вкладывается в озвученные 6 руб/км. Кроме штрафов. У меня за 10 лет стажа — 4 штрафа.
Кстати, с момента покупки могу посчитать абсолютно все затраты на обслуживание, т.к. «у меня всё записано»). Даже по предварительному подсчету получается меньше, чем 6 руб/км. Тьфу-тьфу-тьфу. 

вот пройдись по табличке

Когда дошел до «ОСАГО 11530 при стаже 10 лет» просто закрыл табличку. Чувак, который писал это явно звездит, либо «аварийный». У меня ОСАГО стоило 3900. Стаж 9,5 лет. Оформлял два месяца назад. Могу и полис показать для неверующих) 

Далее если смотрю табличку, там идут статьи расходов такие как «кредит, переплата за кредит, парковки» — что является манипуляцией. Нормальный человек авто в кредит не будет брать, за парковку я озвучил сколько плачу.

Каждый автолюбитель должен сам для себя считать такую табличку, и авто выбирать исходя из своего дохода, то есть «по деньгам». 

А еще любому человеку должно быть понятно, что такси будет затратнее, чем свой автомобиль, т.к. помимо расходов на машину, надо еще и водителю что-то платить и организация должна что-то получать с клиентов. Считаю тезис «такси выгоднее, чем свой авто» — враньём. 

Дешевле — ли общественный транспорт? Да. Можно ли прожить без машину? Однозначно! С этим только дурак будет спорить. Но я и не пытался оспорить эту мысль.
Я лишь хотел показать, что приведенная табличка не более чем частный вариант владения автомобилем, и на неё ориентироваться нельзя. Мои цифры в разы отличаются от того, что там накалякал неизвестно кто.

Кстати благодаря владению, авто я экономлю порядка 5000 на жилье, и около 25 часов ежемесячно.
avatar
Captain_Smirnoff, 

вкладывается в озвученные 6 руб/км
если ты ездишь 40 000 в год — может и вкладывается.

однако если без этого километража считать, то очевидно, что под 40 000 в месяц выходит потерь.
Считаю тезис «такси выгоднее, чем свой авто» — враньём. 

таксистам доплачивает яндекс и убер и гетс. клиент платит 150, а минималка днем 200. 50 рублей доплачиваешь не ты. так что ты просто упрямишься, такси намного дешевле своей машины, тем более если посчитать по ВРЕМЕНИ использования машины. а не по кривому километражу.
avatar
Vanuta, покажите мне цену 150-200 рублей в Москве и я соглашусь. Выше я привел рассчет сколько у меня уходило бы на такси, если б пользовался такси, а не личным авто.

avatar
Captain_Smirnoff, 

Капитан, давай так.
1. миллионная машина выехала из салона -200 000 к цене на следующие два года (24 месяца) точно. это -8 300 в месяц.

2. миллион в банк под 8% годовых — это 6600 в месяц не полученного дохода.

итого по этим двум позициям -15 000 рублей в МЕСЯЦ.

3. КАСКО. можешь не покупать, но раз в 5 лет на ремонт в 200 000 налетишь, это 40 000 в год — та же КАСКО, кстати. это 3300 в месяц.

4. Бензин.
если ты едешь до работы на такси за 700 руб (у нас в восемь утра за 740 рублей  с самой северной точки  в самую южную, то есть через весь город едешь в аэропорт), то это 100 км в поездку, то есть 1000 км. такси по километражу стоит ровно столько столько ты тратишь бензина, кстати — 4-5000 руб.

итого уже вышло 15 000+3300 +4000 = 22300. в месяц. машина стоит миллион, через два года 800 000, и у тебя потери с нее 50% от стоимости за два года. Через два года у тебя остается полмашины.

это не считаем кучу всего, от регистраци ии ОСАГО каждый год, до подкрашивания, замены стекла или зеркала (хулиганов никто не отменял), комплект зимней и летней резины, услуги поменять, ТО и прочее...

а ведь еще надо магнитолу, надо сигнализацию, парктроник, возможно виедорегистратор, штрафы...

такси настолько выгоднее, что даже обсуждать это не стоит.
avatar
Vanuta, 
если ты едешь до работы на такси за 700 руб (у нас в восемь утра за 740 рублей  с самой северной точки  в самую южную, то есть через весь город едешь в аэропорт), то это 100 км в поездку

Иван, о каких 100 км речь? Видимо вы совсем не в курсе цен на такси в Москве. До работы ехать 22км. Для интереса построил сейчас поездку на Яндекс такси. Это воскресение, дороги зеленые, пробки 3 балла. Стоимость 589 рублей. Утром в будние дни накидывайте еще. А уж с работы ехать.. 

В рассчетах вы берете машину за 1 миллион. Зачем? Я вам привел рассчет для своего авто, другие авто меня просто не волнуют. Если хотите манипулировать цифрами, берите тогда уж что-нибудь уровня лэнд крузера. Там и на ТО и на бензин и везде расходы будут больше. ))

Повторюсь, такси для меня как минимум в два раза дороже, чем владение собственным авто, при учете абсолютно всех трат


avatar
Почему люди не покупают самолеты для полетов в Анталью?
А чо — ведь так удобнее: когда надо сел и полетел, опять же не с вонючмим пассажирами. Закинул вещей сколько нужно. Свои собственные 100 кв/м. Ребенка по пути в лагерь завез опятьжеж;) Не, дорого? Эффективнее билет на бизнес класс или как обычно экономом в чартере?;)
Ото тож…
avatar
Сергей Веревкин, отчего же «Не покупают»? Еще как покупают. И летают куда хотят. Кому по карману. А кому не по карману -  парятся в скотонакопителях с дьюти-фри, слушают часами вопящих младенцев и устраивают массовые флэшмобы в случае «внезапного» банкротсва перевзчика.

Так что не питайте себе иллюзий. «Дешевле» и «лучше» — разные понятия.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, Вы правы конечно, покупают. Вместе с тем, двигаясь по цепочке: персональный авто/яхта/самолет/косм корабль в ней все меньше логики и эффективности. Зато растет престижность потребления и статусность.
avatar
Сергей Веревкин, вы правы, конечно. Вместе с тем, двигаясь по цепочке: сидение в пещере, ходьба босиком, в сапогах, на велосипеде, на такси — в ней все меньше логики и эффективности. Зато растет престижность потребления и статусность.

Исходя из предложенной логики «аффто ненадо, т.к. хлопотно», самый правильный путь — это сидеть в пещере и никуда не ходить. Благо развитие городской инфры это позволяет — пиццу всегда доставят к двери. Мне даже знакомы (виртуально) люди. которые так живут. Вы готовы идти до конца в этой логике?

Уверен, что нет. Потому как не уверены в её правильности. Всё просто: экономический смысл «такси вместо своего авто» рассчитан при «своей тачке» за миллион. При тачке за 300.000 — уже говорить об эффективности такси особо не приходится, в тоже время как у ней уже есть весь необходимый функционал, а о «престижном потреблении» и его издержках говорить нельзя. Ну а о том, что вообще тачки функциональны от 100.000 — я уже не говорю во избежания взрывания пуканов на тему нищеганства.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, автор предложил не что «не надо», а что все это «не приоритетно»!
проблема в том, что молодые как себе мыслят — машина-квартира в первую очередь! вовсе нет! в первую очередь личное счастье и повышать способность зарабатывать (строить карьеру).
avatar
Vanuta, я вот не уверен, что знаю, как молодые мыслят. Вернее не так… Я уверен, что НЕ знаю, как молодые мыслят. У меня старшему сыну 30 лет, и я часто не понимаю его логики в жизненных движениях — притом, что я его воспитывал. И вынужден признать, что в ЕГО жизни наиболее правильны бывают ЕГО движения.

Поэтому всю борьбу за правильное мышление типа «первична не квартира» я свожу к осторожному «есть и другие точки зрения». И уж точно отрицать авто как удобное средство передвижение может тот, кто живет только определенным образом жизни. заявлять об его универсальности — по меньшей мере самонадеянно.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy,

никто не отрицал авто как удобное средство передвижения. мы говорим про свое авто или авто-такси, которое может быть на порядок лучше и удобнее)). 
avatar
Ипотека, взятая на уверенно растущем рынке жилья, будет несомненно инвестицией.

Ипотека также будет инвестицией в том случае, если человек берет ипотеку не потому, что у него нет денег на покупку квартиры, а потому что имеющиеся у него деньги он в состоянии вложить в другие активы (бизнес, акции и т.д.) таким образом, что %% профита по ним будет выше, чем %% по ипотеке.

Если я беру у банка миллион в ипотеку и плачу за нее 7% годовых, но при этом мой миллион приносит мне 25% годовых в бизнесе — это выгодно, это же очевидно. И это выгодней, чем заплатить за квартиру полностью и взять бизнес-кредит в миллион, потому что ипотека — это самый дешевый из кредитов на рынке.

А про собак вообще не понял. Те, кто так ведут себя с собаками, как описано, изначально не считают собаку другом.
avatar
Geist, согласен,  всё зависит от конкретного случая и от личных предпочтений. Кому то как раз наоборот, жить в чужих квартирах это дискфомфорт; можно брать в ипотеку и сдавать, а самому жить в том районе где тебе нравится; и т.д. и т.п.
avatar
Geist, а он сейчас «уверенно растущий», рынок жилья-то?
И будет уверенно растущим все 15 лет ипотеки?

avatar
Geist,
Те, кто так ведут себя с собаками, как описано, изначально не считают собаку другом

прикольно. это 90% всех владельцев. 
avatar
Vanuta, меня не удивишь цифрой.

Очень многие люди поступают плохо и с людьми, которых они называют друзьями. Настоящий друг (не на словах который) — это вообще редкость.
avatar
Алекс, так нет проблем — танцуйте чечетку на автобусной остановке в -35С. Или катайтесь под суфийскую музыку.
avatar
Если квартира необходимость, то ипотеку можно брать. А если инвестиции, то лучше облигации
проголосовал за смешинку
avatar
VpnS, здесь нет голосования.
avatar
Vanuta, зато есть по твоей ссылке
avatar
VpnS, там булыгина
avatar
Vanuta, тогда ошибся)
avatar
VpnS, нет просто ты проголосовал за свою невнимательность.
avatar
Vanuta, да, но сбер в понедельник будет выше
avatar
VpnS, да но нет)) будет неплохое снижение
avatar
Очень важный фактор- это собственно место обитания. В Москве ипотека под грамотно выбранную квартиру-хорошая инвестиция. В хорошем районе, с недорогим ремонтом она легко сдается в аренду, которая и покрывает все ваши расходы по кредиту и т.д. В каком нибудь Усть-Таежном это конечно невозможно и ипотека там просто кабала. С машиной же наоборот. Содержать машину в Москве становится все дороже, а городской транспорт развивается очень бурно. Думаю, скоро мы придем к варианту типа Нью-Йорка, где личный транспорт имеют лишь единицы. В провинции же без своей машины вообще нельзя,-по другому перемещаться нет возможности. Поэтому, автор все-таки должен понимать о чем он пишет.
avatar
Garp, 
автор все-таки должен понимать о чем он пишет

автор указал что в крупном городе, если это не связано с работой, машину можно эффективно заменить на такси. Если нет — покупайте машину))

ипотека в москве выгодно? вы не приведет примера что это так. возьмите реальный первый платеж, реальную ипотеку, реальные затраты на содержание квартиры и обслуживание кредита, реальную ситуацию с арендой — и поймете что вылетаете в трубу по сравнению с банковским депозитом на первый взнос
avatar
Vanuta, вы не замените эффективно машину на такси. Вы замените ее эффективно только на такси, каршеринг, метро, маршрутки, автобусы и т.д. Т.е. на эффективно развивающуюся систему гор.транспорта. Я об этом.
Ипотека была выгодна в Москве в 2004-2007 г. Половина москвичей обзавелось тогда инвестиционными хатами, именно потому, что аренда покрывала расходы(естественно те у кого был первоначальный взнос). Реальная ситуация с арендой: в моем районе(Юго-Запад) аренда однушки-35000-45000р, коммуналка-2500р. О чем спик? Москвичи вкладываются именно в недвижимость, а не в облигации, именно потому что рынок аренды живой и очень подвижный. Я говорю это, потому что многие мои знакомые живут этим. Это и есть реальность.
avatar
Garp, ерунда. Покрывать ипотеку за счет аренды невозможно. Вернее, возможно — только если лукаво «не считать» первый взнос. Но это тоже деньги не бесплатные, так что такой подход — глупость.

Это многократно проверено на реальных примерах.
avatar
Nikolaevitch Evgeniy, ерунда это то что пишите Вы. Даже если вы не покрываете ипотеку арендой, вы покроете большую ее часть. В итоге получите весьма ликвидный актив. А то, что должен быть первоначальный взнос-ваши накопленные средства, так это всегда так. Я говорил только о Москве, здесь это работает, о других городах не знаю.
avatar
Garp, БРЕД КАКОЙ-ТО. Или покрываете ипотеку арендой, или нет. Или вкладываете деньги, или нет.

Эпоха «вечного роста» бетона закончилась почти 10 лет назад, а народ все мусолит тухлые сказки. Точно также закончилась эпоха «вечноликвидного» бетона, и по рыночной цене вы имеете шансы продавать свой бетон годами.
avatar
Дуб_Дубович, у вас здравый подход, не поспоришь.

но 7 из 10 машин покупаются в кредит, а значит ничего здравого уже в этих тратах нет.
avatar
Неоднозначный вопрос по ипотеке. Много фактов.
Если платеж по ипотеке разница не сильно с платежом по аренде почему нет. А если еще недвижимость растет в цене с годами вообще супер.
Аренда хороша, можно попробовать разные районы и планировки квартиры и потом уже точно купишь то что тебе нужно, и в том районе какой приглянулся, не ошибешься. Ну и просто легко сменить обстановку, поменяв арендуемую квартиру. 
avatar
Генадий Гимаев, 
Аренда хороша, можно попробовать разные районы и планировки квартиры и потом уже точно купишь то что тебе нужно, и в том районе какой приглянулся, не ошибешься. Ну и просто легко сменить обстановку, поменяв арендуемую квартиру. 

вот об этом никто не думает. а для меня это оказалось очень важным.
avatar

теги блога Vanuta

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн