Блог им. JurijShabalov

Сила есть, второй не надо? Ждём, когда В.Путин договорится с Китаем о строительстве газопровода "Сила Сибири-2"

Запертые в России объёмы добываемого газа необходимо продавать куда-то помимо Европы, которая, соскочив с кремлёвской трубы, запустила у себя деиндустриализацию, так что энергоресурсы в прежних объёмах там не понадобятся даже после окончания СВО. Газопровод «Сила Сибири-2», пролегающий через Монголию в Китай, мог бы стать отличным выходом из созданного тупика. Но пока Москва не сделала Пекину предложения, от которого невозможно отказаться. Получится ли Владимиру Путину согласовать амбициозный проект за время своего первого после инаугурации международного визита?  
Сила есть, второй не надо? Ждём, когда В.Путин договорится с Китаем о строительстве газопровода "Сила Сибири-2"

Вице-премьер РФ Александр Новак уверен, что со второй «Силой Сибири» всё будет отлично и уже в скором будущем очередной энергопоток хлынет в КНР. Чтобы сэкономить трубу её собираются прокладывать через Улан-Батор. Сами кочевники о проекте помалкивают, видимо, боятся спугнуть удачу — на ровном месте они легко могут разбогатеть, став транзитной сверхдержавой. Вот и ловят каждое слово, оброненное нашими руководителями касательно грядущего масштабного проекта.

— Мы планируем также в ближайшее время все-таки закончить рассмотрение и подписать контракт по строительству газопровода мощностью 50 млрд куб. м газа через территорию Монголии, — рассказал Новак в телеэфире.
Сила есть, второй не надо? Ждём, когда В.Путин договорится с Китаем о строительстве газопровода "Сила Сибири-2"

Для сравнения — «Сила Сибири» рассчитана «лишь» на 38млрд кубометров в год. «Сила Сибири — 2» должна решить те проблемы с трубопроводным газом, с которыми столкнулась Россия после начала санкционного давления из-за СВО — огромные объёмы топлива больше не поставляются в Европу, и их необходимо продавать другим покупателям. Будущий газопровод пройдёт по территории Западной Сибири, Монголии и Китая. Его максимальная мощность составит 50 млрд м3. Сырьевыми источниками для него должны стать ресурсы полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект выгоден как Москве, вынужденной искать новые рынки сбыта, так и Пекину, растущая экономика которого требует огромных объёмов энергии. 

Но у азиатов братские отношения никак не возобладали над холодным расчётом, поэтому условия Кремля они хотят сделать куда более интересными для себя. Вот процесс подписания долгосрочных контрактов пока на паузе. Периодически, официальные лица выступают с заявлением о том, как всё неплохо складывается, но стадия торга ещё не миновала, так что обещания Новака о скором начале строительства трубы пока похожи только на популизм. Предложение, от которого коммунисты не смогут отказаться, ещё не сделано, а наши соседи не видят причин форсировать переговоры. Так что реализация проекта «Сила Сибири — 2» между «Газпромом» и китайской CNPC пока что-то вроде Снежного человека — о нём все говорят, но никто не видел его следов. А как же многочисленные видеоролики? На них проще свою бабушку опознать, чем настоящего Йети. 
Сила есть, второй не надо? Ждём, когда В.Путин договорится с Китаем о строительстве газопровода "Сила Сибири-2"

Но мы отвлеклись от главного. Визит Путина в Китай впервые после инаугурации часть экспертов рассматривала как возможные подвижки в процессе решения по газопроводу. Однако отсутствие главы «Газпрома» в составе кремлёвской делегации намекало, что «Сила Сибири-2» в этом визите прорыва не продемонстрирует. И что же мешает хорошим ребятам сесть за стол переговоров да подписать все бумаги, которые развеют тучи неопределённости для  жителей трёх стран.

— Мы также понимаем те проблемы, которые сейчас существуют, и эти проблемы напрямую связаны с очень прагматичной позицией Китая. Под прагматичной я, конечно, понимаю ситуацию с «Силой Сибири — 2», но здесь, опять же, ничего неожиданного быть не должно. Понятно, что этот контракт не будет подписан и в этот раз, и, опять же, это не сенсация, Китай явно считает, что для России этот контракт важнее. Хотя Китаю этот контракт нужен по многим причинам — и по экономическим, и по логистическим. Потому что та же ситуация в районе Ормузского пролива, да и Малаккского пролива тоже, показывает, что в реальности поставки СПГ в современной геополитической ситуации в сторону Китая могут быть проблемными. Так что тут на самом деле аргументов в пользу подписания контракта по «Силе Сибири — 2» для Китая довольно много, но контракт не подписывается, почему? Потому что Китай уверен, что России эта сделка нужнее. Да, у «Газпрома» действительно заперто на внутреннем рынке более 100 млрд кубометров газа, я имею в виду, если брать те поставки, которые были в Европу, даже, может быть, и больше, но тем не менее, если взять поставки в Европу, вычесть потенциальный рост поставок на внутренний рынок, в Центральную Азию, мы поймем, что этот объем может быть добыт легко, там вся ресурсная база есть, она подготовлена, но продать им некуда, действительно, эта проблема есть. По «Силе Сибири — 2» «Газпром» предлагает газ уренгойского узла газодобычи, то есть это та ресурсная база, которая до введения базы на полуострове Ямал была основой наших поставок в Европе, то есть там уже все готово, все разработано, что называется, осталось построить трубу, там не надо было, как в Якутии и в Иркутской области, новые проекты выводить. Но Китай думает, что он выждет паузу и Россия согласится на более комфортные условия, — объясняет своё видение на ситуацию генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета Константин Симонов. 
Вот газопровод никак и не проявился в совместном заявлении РФ и КНР по итогам общения лидеров двух стран. Россия и Китай договорились об увеличении доли промышленной продукции в торговле, но помалкивали о трубе через Монголию в «ближайшее время», о которой так бодро заявил вице-премьер Новак. Из крупных экономических мероприятий в обозримом будущем ожидается Петербургский международный экономический форум. Неужели заместитель председатель правительства Российской Федерации его имел в виду? Но в основном аналитики склоняются к мысли, что торги ещё будут продолжаться, что, конечно, не мешает Газпрому вести подготовительную работу. Второй «Силе Сибири» однозначно быть, просто стороны ещё не решили на каких условиях. Президент Росси своим сегодняшним заявлением это только подчеркнул.

— Не готов сказать по техническим деталям, но подтверждена заинтересованность с обеих сторон в реализации этого проекта. Китайская экономика растет, она требует увеличения энергоресурсов, которые необходимы для поддержания этого роста, — ответил Владимир Путин на вопрос о будущем газопровода. 
★3
26 комментариев
Теперь монголы будут вентиль перекрывать)
avatar
Bazilius, монголы профита хапнут от трубы неслабо так
avatar
Tonikvzakone, аппетит приходит во время еды)))
avatar
Bazilius, вспоминается ироничный пост от их экс-президента про «исторические земли».
Bazilius, да неее
avatar
Тапинамбуропровод будут строить.
В Китае все производства вдоль южного побережья. На кой им черт труба длиной 5000 км. по болотам и степям?
Кола и джинсы, не хватает энергии им.
Владимир, Половину электричества Китай теперь получает из возобновляемых источников
3dnews.ru/1097192/v-kitae-polovinu-elektrichestva-teper-virabativayut-iz-vozobnovlyaemih-istochnikov?ysclid=lwarxx16dn891434482
Подождут, пока РФ приплачивать не начнет за проданный газ)))
и? дивиденды будут платить строители и производители труб. мы рады за них.
а будет ли ГП что-то по этой трубе продавать — бабушка на двое сказала
Европы, которая, ...., запустила у себя деиндустриализацию

Фантазии без фактов… и беспочвенные надежды банкротства Европы.

Вице-премьер РФ Александр Новак уверен, что со второй «Силой Сибири» всё будет отлично

«Теперь стратегический экспортный товар — топинамбур и костные остатки. Даже газ китайцы берут с малым энтузиазмом, не проявляя ни малейшей заинтересованности в новых трубопроводных системах.Теперь напротив — российский президент с умилением рассказывает о небывалом рывке китайского (не российского) машиностроения и выражает готовность сдать российский рынок под китайские изделия с потрохами.Обычная колониальная история, ничего нового.»

avatar
Makstrade, «К 2035 г. доля атомных станций в энергетическом балансе Китая станет в 2 раза больше, достигнув 10%. В ближайшие несколько лет страна планирует каждый год вводить в эксплуатацию по 6-8 энергоблоков/год.
Таким образом, к 2025 г. установленная мощность атомных реакторов в Китае будет выше 70 млн кВт. Сейчас в Китае 54 энергоблока с установленной мощностью 55,78 млн кВт. Китай занимает 3е место в мире по этому показателю ( 2 место — Франция, 1 — США). При этом сейчас в стране строится еще 23 реактора».

«По итогам октября 2023 года установленная мощность солнечной энергетики Китая составила 536 ГВт. Это 19% мощности всей энергосистемы, в которой до сих пор доминируют тепловые электростанции, мощности которых за рассматриваемый период выросли на 43,7 ГВт (+4,2%). В июле Китайская ассоциация фотоэлектрической промышленности (CPIA) прогнозировала, что в 2023 году КНР введёт в эксплуатацию 120-140 ГВт солнечных электростанций. Уже сегодня построено больше. BloombergNEF предполагает, что китайцы могут ввести в строй более 200 ГВт».
avatar
Главное, чтобы РФ не финансировала в одиночку все это строительство, а китайцы чтобы платили рыночную цену, без выкручивания рук.
А еще лучше, пусть оставят газ для будущих поколений внутри РФ.
avatar
Alexide, мечты, мечты
avatar
Alexide,
китайцы чтобы платили рыночную цену

 Таки зачем вам рыночная цена?! Всё лишнее мы изымаем ©
 Что такое использование средств ФНБ внутри страны, это, по сути, смягчение денежной политики. Это почти то же самое, что эмиссия. Почему? Потому что это деньги, не заработанные страной. Ведь мы когда ввели бюджетное правило, продолжили политику изъятия излишних денег из экономики, связанных с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Нефтегазовые доходы — мы их как бы не заработали. Может быть 95 долларов за баррель, а может 107, как сейчас. Все лишнее мы изымаем. И это — вброс в экономику вот этих денег незаработанных. 
Газопровод «Сила Сибири-2», пролегающий через Монголию в Китай, мог бы стать отличным выходом из созданного тупика


Теперь вы понимаете как США могут контролировать все страны в мире?!
— Алло, Дуда?! высыпи украинское зерно на землю
— Ок
— Алло, Орбан?! заблокируй европейскую помощь на месячишко
— Ок
— Алло, Ухнаагийн Хурэлсух?! закрути вентиль на газовой трубе
Трубы и газ — хрен с ним, хотя конечно достояние народное.
Там тема есть пострашнее — что пу земельку российскую хочет слить Си
avatar
Эдуард, хохлик не трясись
В переводе на китайский это звучит (https://t.me/banksta/52282) — ну купите хоть что-нибудь, христа ради! Не дайте с голоду помереть! Telegram (https://t.me/banksta/52282) Банкста В одном коридоре с газопроводом «Сила Сибири 2» можно проложить и нефтепровод в Китай, сообщил Путин.
Честно, очень желаю чтобы этот проект реализовался, не ради Газпрома, Монголии и Китая. Я хочу чтобы самый восточный миллионник был газифицирован, чтобы люди, живущие в городах красноярского края перестали знать что такое чёрное небо.
avatar
Shrike, я конечно не специалист в этом, но мне кажется, что труба в Китай и газификация Красноярского края мало связаны между собой. Т.е. газификация — это вовсе не обязательное условие при прокладке трубы. 
Попов Роман, проект газификации Красноярска, связан с Силой Сибири 2. Видите ли не выгодно просто так вести трубу в Красноярск.
avatar

Shrike, Почитал интересную вещь в инете. Даже с протяжкой трубы эффект пока неочевидный. В том числе и для самого населения.

— В ситуации, когда значительные средства уже освоены, экологические мероприятия, получены реальные эффекты, переоборудование ТЭЦ на газ, конечно, возможно, но вопрос, насколько это целесообразно. К тому же это снова колоссальные вложения. Помимо инвестиций в переоборудование станций, нужно учитывать, что газ в Красноярске будет дороже угля в два — два с половиной раза. Ну и, как следствие, вырастет тариф. 

Вот тебе и газификация… trk7.ru/news/162877.html

Попов Роман, несколько угольных ТЭЦ в черте города по факту реально уничтожают воздух в Красноярске. Так что, лично я, согласен на рост тарифа.
avatar

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн