Блог им. InvestHero

Заметки с бизнес-завтрака с менеджментом Сбербанка

Наша команда посетила бизнес-завтрак с представителями менеджмента Сбербанка. Хотим поделиться с вами некоторыми заметками со встречи:

— К концу года Сбербанк ожидает снижения ключевой ставки до уровня 13-13,5%. Снижение будет происходить в конце года: возможно, после каждого заседания в 4-м квартале ставка будет уменьшаться на 100 б.п. и дойдет до 13% (мы думаем, что ставка в конце года будет на уровне 14,5%).

— Падение чистой процентной маржи Сбербанка замедляется относительно продолжающегося падения по сектору. В последние месяцы в банковском секторе наметился тренд на снижение маржи. Причина – ставки по депозитам растут сильнее, чем меняются (повышаются) ставки по кредитам. По внутренним данным Сбербанка, в апреле чистая процентная маржа, скорректированная на разовые эффекты, осталась на уровне марта. С учетом сохранения высокой ключевой ставки маржинальность будет расти, так как рост ставок по депозитам уже учтен в текущих процентных расходах Сбера (мы считаем, что Сбер повысит прогноз по ЧПМ на 2024 год).

— Жесткие макропруденциальные надбавки (МПН) и высокие риск-веса по кредитам ограничивают рост кредитного портфеля. Простыми словами: банки не могут дать кредитов больше, чем им позволяют нормативы достаточности капитала. А вышеперечисленные ужесточения уменьшают уровень фактической достаточности (при сохранении капитала на прежнем уровне). Сбербанк ожидает плавного высвобождения резервов в 2025 году (порядка 25% от введенных повышенных требований), основная часть высвободится в 2026-27 гг.

— Сбербанк уверенными шагами развивает ИИ. Это означает повышенные затраты в ближайшие годы, включая капитальные затраты. Основные статьи расходов — инвестиции в мощности и закупка чипов. По словам менеджмента, текущие модели Сбербанка отстают в развитии от лучших мировых ИИ-моделей всего на полгода.

— Операционные расходы Сбербанка увеличиваются. Показатель соотношения затрат к доходам (CIR) в прогнозе самой компании на 2024 г. находится на уровне 30-32% против фактического значения 29% в 2023 г. Компания проводит индексацию заработной платы сотрудников (исторически 1 июля) на «инфляцию +» и продолжает инвестировать в собственную IT-разработку (замещение зарубежных поставщиков, ИИ).

Наше мнение по Сберу остается без изменений. Как мы писали в предыдущем посте, Сбер сохраняет высокую маржинальность (в том числе за счет инвестиций в технологии, оптимизирующие скоринг), и мы считаем, что банк имеет потенциал для продолжения роста, несмотря на уже достигнутую долю рынка.

Андрей Бардин, Junior Analyst

★4
5 комментариев
 бизнес-завтрак

МакЗавтрак?)
avatar
СберЗавтрак или SberBreakfast?
Плантатор Мигель, СберКиберПанк
avatar
Сегодня был конференции ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Выступала Ксения Юдаева  (советник президента Банка России)


Прогноз ставки на графике.




Основной фактор инфляции снижение экспорта + увеличение внутреннего спроса + повышение заработных плат.



На дискуссии коллеги по цеху (в том числе БКС, а также представители научной сферы) сошлись на справедливой ставке 15% на текущий момент.

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн