Блог им. OlegDubinskiy

ОФЗ 15 мая не состоялись: не было желающих купить. Доходность 14% не устраивает. Какие варианты обсуждали на заседании ЦБ РФ по ставке.

Оба аукциона Минфина по размещению нового госдолга 15 мая признаны несостоявшимися, впервые с 27 сентября

Оба первичных аукциона Минфина РФ по размещению нового госдолга 15 мая признаны Минфином несостоявшимися; это произошло впервые с 27 сентября прошлого года.

Министерство финансов России 15 мая провело два первичных аукциона по продаже ОФЗ-ПД серии 26247 в объеме остатков, доступных для размещения в данном выпуске (750 млрд рублей), а также ОФЗ-ПД серии 26226 в объеме 20 млрд рублей. Однако из-за отсутствия заявок по приемлемым уровням цен оба аукциона были признаны несостоявшимися.

По мнению аналитиков «Интерфакс-ЦЭА», такая ситуация на внутреннем долговом рынке сложилась вследствие выставления участниками рынка заявок на покупку с агрессивными уровнями доходностей на фоне усилившихся в последние дни опасений того, что ожидавшегося ранее снижения ключевой ставки ЦБ РФ в этом году может так и не произойти. Данные опасения усилились после того, как в начале недели было опубликовано резюме состоявшегося 26 апреля заседания Банка России, на котором обсуждалось возможное повышение ключевой ставки на 100 базисных пунктов.

Таким образом, на фоне возросшей неопределенности сроков начала цикла понижения ключевой ставки ЦБ РФ произошло заметное снижение котировок ОФЗ на вторичном рынке, что привело и к переоценке инвесторами ценовых уровней спроса и на первичном рынке. Однако Минфин посчитал данные ценовые уровни неприемлемыми и не стал размещать бумаги на аукционах по сложившимся уровням.

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА.

Как сообщалось ранее, совет директоров Банка России на заседании по денежно-кредитной политике, прошедшем 26 апреля, рассматривал вариант повышения ключевой ставки на 1 процентный пункт — до 17% годовых, сообщил регулятор в резюме состоявшегося обсуждения.

Ставку ЦБ в итоге оставил неизменной на уровне 16%. О том, что ужесточение политики тоже было «на столе», на брифинге в день совета заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, не уточнив размер обсуждавшегося повышения.

Среди основных аргументов за увеличение ключевой ставки до 17% годовых в резюме приводится предположение, что нейтральная ставка может быть «значимо выше» оценки Банка России, опубликованной в прошлом году (2-3% в реальном выражении, 6-7% в номинальном), говорится в резюме, опубликованном в понедельник.

С уважением,
Олег

28 комментариев
Конечно доходность 14% — копеечная при эмиссии в 17.5% надо же обгонять доходностью печать денег. А то беднеешь. Банки же не дураки?
avatar
Laukar, 
поэтому оба аукциона ОФЗ не состоялись
Облигации выигрышного займа. Что мешает выпустить такие? Ставка 14%, но зато шанс выиграть автомобиль, телевизор, гитару или другие предметы быта. Розыгрыш призов каждый месяц. В СССР такие выпускались и шли на ура.
Диванный аналитик-практик, в СССР было мало других способов легального заработка. 

Диванный аналитик-практик, 
ОФЗ для населения — можно.

Эти ОФЗ — для банков, им 14% мало

Диванный аналитик-практик, в СССР действовали проще — население принуждали покупать облигации. 
У нас капитализм и гитара не нужна
если через ОФЗ в долг им не дали, то где Минфин будет брать деньги?
avatar

Эдуард, 
договорятся.

Возможно, дадут выше %.

Возможно, попросят так, что нельзя будет отказаться.

Олег Дубинский, вероятно банки организованно и лили ОФЗ два дня перед аукционом, чтобы продавить Минфин на бОльшую доходность новых выпусков длинных бумаг. Но что-то пошло не так.
avatar
Auximen, 
вероятно, да.

Но Минфин не захотел дать более высокую доходность.
14% — очень мало
Олег Дубинский, кому мало? -)) Олег, не пишите ерунду… Человек вам написал механизм зарабатывания сейчас банками прибыли. Зная о планах Минфина банки продают ОФЗ на вторичке, продавливая их цену. И откупают на аукционах, получая спекулятивную прибыль. На этой неделе продавить Минфин и получить обратно дешевле бумаги рынок не смог. Пока эта история торгуется. Когда банки увидят падающую инфляцию пойдет другая игра… А 14, 15 или 12 — им абсолютно пофиг.
avatar

КРЫС, 
спроса не было,
аукционы не состоялись.

Почему, как ВЫ думаете?
Потому что 14% банкам мало,
я так и написал.
Т.е. на этот раз Минфин не продавили.

Олег Дубинский, спрос-то был. Уровень цены не устроил Минфин. Это сигнал банкам — «не борзейте»...
Вот и посмотрим — как они на него отреагируют
avatar
КРЫС, 
да.
Интересное кино!
Олег Дубинский, именно… Поэтому когда я читаю смарт — немножко смешно… Продажи… Все пропало...
Тут глобально идет очень интересное кино. Весь первый квартал — банки борзеют — Минфин радуется. Наступил второй квартал. Банки продолжили борзеть. И вот тут Минфин вроде как возмутился. Ждем продолжение и развязку этой истории -)
avatar
КРЫС, как считаете, есть сигнал того, что по ОФЗ дно близко и покупать можно относительно уверенно?
Артур Грос, «относительно уверенно» рано… Да, можно опоздать. Ибо тренд Минфин может легко сломать. Потому какую-то часть я бы начал покупать по текущим. Но не более 30-50% от лимита.
avatar
КРЫС, именно так, попутно убегая с части корпоратовPicture background
Эдуард, как делали императоры в Риме, когда не хватало доходов?
1. Проскрипции, т.е. список персонажей, которые объявлены вне закона. Их имущество конфискуются (а там были очень богатые люди). За голову выплачивается награда.
2. Уменьшение содержание золота или серебра в монете.  Сейчас все еще проще. 
Эдуард, ОФЗ в долг им не дали, то где Минфин будет брать деньги?
Китай надо уламывать дать, пока жмотятся, не дают ни юаня в долг.
14 сакральное число  
Народное IPO ВТБ 14 коп. много)))
ОФЗ — для банков, 14 %    мало)))
avatar
Назревает шкандаль
avatar

axdrv, 
думаю,

договорятся,
без скандала

Олег Дубинский, Конечно, иначе придёт Главный Хулиган и поставит всех раком в угол.
avatar
Ставку необходимо повышать пока, не поздно, инфляция и не думает останавливаться. Курс USD тоже на высоте + долгие платежи, вносят вклад в инфляцию и удорожание товаров для конечных покупателей.
avatar

Alexander, 
курс стабилен.

Самый вероятный вариант — сохранение ставки 16% на июньском заседании


теги блога Олег Дубинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн