Блог им. Dolgosrok

"Классические" ОФЗ-ПК 10.04.2024

"Классические" ОФЗ-ПК 10.04.2024

«Классические» ОФЗ-ПК

«Классические» ОФЗ-ПК — облигации с переменным купоном, который привязан к ставке RUONIA с 7-дневным лагом. Купон ежеквартальный, рассчитывается по следующей формуле:

«Среднее арифметическое значение ставок RUONIA за период, начинающийся за 7 дней до даты начала купонного периода и заканчивающийся за 7 дней до даты окончания купонного периода.»

Другими словами при повышении или снижении ключевой ставки купон соответственно растет или снижается, с минимальным лагом, тем самым минимизируя процентный риск (чувствительность цены облигации к изменению процентной ставки). Таким образом, доходности данных выпусков всегда соответствуют рыночным условиям.

Несмотря на это, на рынке зачастую возникают опасения по поводу снижения котировок флоутеров на фоне смягчения ДКП (наличие процентного риска) и, соответственно, невозможность закрыть позицию по привлекательной цене. В качестве контраргумента приводим график динамики некоторых выпусков. Обратить внимание стоит на самый короткий — 24021 (погашается 24 апреля). С марта 2022 года его волатильность близка к нулю. Ниже номинала опускался очень редко и краткосрочно. На фоне ужесточения ДКП в прошлом году и повышенного спроса торговался зачастую выше номинала, сейчас около 100%.

Помимо 24021 на рынке обращается ещё 13 выпусков «классических» ОФЗ-ПК: 29013-29025, которые более волатильны, периодически торговались на 1-2% ниже номинала, в том числе по причине низкой ликвидности. Однако скоро (24 апреля) погашение 24021 на 300 млрд руб. Освободившиеся средства могут поддержать котировки обращающихся флоутеров, так как единовременно на рынке невозможно приобрести облигации на такую сумму, даже на аукционе Минфина. К тому же фиксы на аукционах берут охотно только с премией, а флоутеры Минфин сейчас не размещает. Хотя необходимую сумму смог бы привлечь без проблем за несколько аукционов. Да и есть неиспользованные лимиты в уже обращающихся выпусках: 6 млрд по 29024 и 666 млрд по 29025.

В заключении можно сказать, что опасения по поводу процентного риска флоутеров во время цикла снижения ставки довольно излишни. Как уже было сказано, спрос на обращающиеся выпуски будет повышенным на фоне погашения 24021, если только Минфин не начнет размещать флоутеры. Помимо этого траектория смягчения ДКП до сих остаётся весьма неопределенной — высокие ставки могут сохраняться дольше, чем ожидает рынок. И последнее: флоутеры — один из основных инструментариев банков для поддержки нормативов ликвидности на необходимом уровне.

t.me/DolgosrokInvest
10 апреля 2024 г.


теги блога Dolgosrok

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн