комментарии Александр Силаев на форуме

  1. Логотип Доллар рубль
    Баксопоклонство и здоровые методы


         Рубрика вопрос-ответ. Но тут скорее даже не вопрос, а читатель меня уличает и возражает на старую реплику, что доходность лучше считать в рублях, и здоровый бенчмарк для инвестора это что-то рублевое (индекс Мосбиржи, ставка ЦБ, инфляция), а не курс.

         «Сложив в тумбочку в 2014 году 1000 долларов по курсу 30 сейчас можно достать 1000 долларов по курсу 90. и при этом ничего делать не надо вообще. а теперь вопрос: сколько нужно провести действий обычному работяге, который 30к рублей в 2014 году решил не менять на доллары, а приумножать в рублях? если я что и знаю в экономике, так это то, что курс рубля абсолютно всегда обваливается сильнее доллара».

         Ответ: а еще можно сложить в тумбочку по 30 в начале нулевых, достать в 2014 снова по 30. При средней годовой рублевой инфляции более 10%. Почему бы и не так? Все баксопоклонство стоит на манипуляциях со статистикой (обычно непроизвольных, то есть человек сам в них честно верит). Но таким образом можно доказать что угодно, просто выберете даты, подходящие под ваш тезис. На истории всегда можно купить по 50, продать по 100, но можно и наоборот, если постараться (март-июль 2022 г.).

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Логотип ОФЗ
    Длинные облигации как ржавая середина


         Никогда не понимал, кстати, любителей длинных ОФЗ. В стране с непредсказуемой инфляцией и процентной ставкой это, мягко скажем, чересчур надежда на будущее.

        По мне, это инструмент, сочетающий доходность облигаций и рискованность акций, называется — возьми от всех классов активов самое худшее. Чистая хрупкость по Талебу. За премию в пару процентов возьми на себя риск падения в десятки процентов. А если, не дай бог, гиперинфляция, то ближние депозиты и облигации мы как-то вытащим, с потерями, но вытащим. А это просто сгорит. При том, что акции в любой кризис упадут, но встанут, длинные облиги не встанут. В каком-то глобальном смысле инструмент опаснее акций!

        Еще это сгорит, если со страной случится что-то плохое. Акции испарятся, если случится что-то совсем плохое (а ля 1917), с длинными ОФЗ хватит дефолта. Короткие, наверное, успеем вытащить, если запахнет жареным. А над длинными будет сидеть жаба, и не давать продать их по цене 30% от номинала.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип фьючерс MIX
    Чей индекс лучше?

         Риторический вопрос к адептам индексного инвестирования. Особенно к тем, которые «надо покупать БПИФ на индекс, потому что самому собрать точный индекс тяжело». Подразумевается: тяжело, но надо, индекс — это святое, надо его чтить на 100%, не дай бог только на 98%. А вы вообще можете точно описать, что такое, к примеру, индекс Мосбиржи, что в него входит и почему, какая методика расчета и ротации?

     

         А сколько всего у Мосбиржи индексов? Какие там коэффициенты при отборе бумаг? Почему именно они? Короче, если одной фразой — кто вообще читал эти регламенты? На всякий случай, гляньте. Ссылку можно не давать, это не прячется, лежит на видном месте сайта биржи, ищется на раз-два. Но чтиво тяжелое. Если вы не любители формул и бюрократических процедур, это из серии «от скуки мухи дохнут». И там долго, не страница и не даже не десять.

     

         Если что, это не претензия и не наезд. Я и сам считаю, что индексное инвестирование — нормальный первый шаг (многие могут им и ограничиться).



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Логотип Селигдар
    Золотые облигации versus ОФЗ ИН

         Касательно золотых облигаций «Селигдара». Напомню, в чем суть: золотопромышленник «Селигдар» занимает на 5 лет с индексацией тела займа в золоте (подробнее https://goldbond.seligdar.ru/ ). Цена облигации к погашению один грамм золота по курсу в рублях, сколько бы он не стоил. Плюс 5.5% годовых в рублях сверхэтого дела. Некоторые даже объявили это революцией. Можно ведь пойти еще дальше: нефтяникам занимать с индексацией по стоимости нефти, металлургам в металле, строителям в жилом метре, и т.д.

     

         Новость хорошая — чем больше вариантов, тем лучше. Но все же немного умерю пыл, прежде всего свой.

     

         С чем бы я сравнивал золотые облиги, так, чтобы сказать «вот это точно супер!» Обычно сравнивают с бумажным золотом в виде банковских ОМС, биржевого GLDRUBи всяческих етф. Арифметика тут нехитрая: за етф ты платишь комисс и заранее готов на потери управов, за ОМС дикий спред, за GLDRUBничего, а за облиги платят тебе 5.5% годовых. Казалось бы, выбор очевиден и это вау.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Квалификация инвесторов: доулучшили до мышей


            Касательно пресловутой «квалификации инвесторов с 1 октября». Выяснилось, что как минимум один из моих брокеров не ведает, что я уже квалифицированный и так, и сяк.

             На рабочем брокере, кстати, где крутятся системы, в октябре вообще ничего не произошло – он в курсе автоматически. Но достижения с брокера А не переносятся автоматом на брокера Б, так что… Первый раз в первый класс – прошел тестирование. Наверное, вспомнил бы ЕГЭ, если бы в наше время было ЕГЭ.

             Общее ощущение: гора родила до крайности позорную мышь. Сколько лет рожали, пугали, готовились. Кучу требований озвучили. Народ гадал:  то ли копить 6 млн., то ли срочно начать крутить деньги в деривативах. Все проще, ничего не надо – пройди тест. Семь вопросов в каждой номинации, например, «срочный рынок», «иностранные акции». Ответы в интернете. Число попыток не ограничено. Даже двоечник в школе выпучил бы глаза: а че, так можно?



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. К вопросу резания лосей

             Маленькая реплика – касательно золотых правил трейдинга и платиновых нюансов. В которых, как известно, притаился дьявол.

             Вроде бы золотое правило: на каждую сделку должен стоять стоп. Этим трейдер от инвестора и отличается, по одной из версий, что мы всегда инвестируем не в актив, а в трейд, а трейда без стопа не бывает.

             Но вопрос – что понимать под стопом? Обычно понимается так: если позицию пошла на Х единиц против нас, то кроем позицию. Иногда к этому симметрично приделывается тейк-профит: кроем, если прошло на Y единиц в нашу пользу.  

             Заметил, что ни в одной из примерно десятка актуальных систем у меня нет такого классического стопа (и уж том более такого тейк-профита!). Конечно, я не буду стоять против движения бесконечно, я довольно быстро отпрыгну – но триггер на прыжок будет какой-то другой. От простого тайминга до выполнения некоего условия, но это никогда не условие типа «продавай, если упало на 2%». Потому что с такой лобовой формулировкой, по всем тестам – получается хуже. Будем продавать локальную перепроданность и покупать локальную перекупленность. Лучше сформулировать условие как-то изящнее, не в лоб.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Логотип Доллар рубль
    Нюанс лонгов и шортов на доллар

             Забавный факт из области моих любимых систем, тредовушек на рубль-доллар. Контринтуититвный, чем и ценный.  

             Все же знают, что доллар к рублю в конечном итоге растет? И что рекордная прибыль системы этого типа приносили в 2014-2015 гг., на девальвации? А в 2020 году лучшим месяцем был март, когда снова грянуло? Верно. И первое, и второе, и третье.

             Так вот, несмотря на это, все мои системы, кроме одной, лучше зарабатывают от шорта доллара, чем от лонга.

            И для одной (самой грубой из всех пробоек) примерно одинаково. Лучше означает не только чуть большую прибыль, но и плавность ее получения, величину просадки, скорость выхода из нее. Вот если бы стоял выбор – оставить только лонги или только шорты – по совокупности метрик лучше жертвовать лонгами! Хотя они связаны с лучшими воспоминаниями, ударными днями и т.п.

             Хотя, конечно, выбор дурацкий: лонги на доллар обладают все же одним неоспоримым достоинством, они хеджируют основные портфели, которые у меня не дергаются вообще. В ситуации а ля март 2020 они обычно давали примерно столько, сколько портфели теряли.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Логотип Налогообложение на рынке ценных бумаг
    Инфляция, налоги и дьявол


             А ведь по уму налог на прибыль частных инвесторов надо брать с реального прироста богатств, а не номинального. То есть вычитать из прибыли цифру инфляции, и уже вот эту разницу облагать налогом.

             Допустим, капитал 1 млн., через год там 1200 тысяч, но инфляция 10%. Государство считает, что вы заработали 200 тысяч, и возьмет  26 тысяч НДФЛ. Но 100 тысяч это ведь не доход. Это вы, как Алиса у Кэррола, очень быстро бежали, чтобы только остаться на месте. Но это та безупречно логичная поправка, которая никогда не будет принята. Поправки-для-буржуев априори сомнительны и чужды социальному государству.

             Но даже ее недостаточно, чтобы все стало совсем честно и ровно. Инвестиции (если это не процент по вкладу и облигациям) штука неравномерная. В один год минус 20%, в другой плюс 50%. Именно такими горками обгоняется депозит в Сбербанке, а не ежегодной премией к нему  (а кого смущают горки, тот, считай, сам себя прокатил). Так вот, в плохой год вы и государство друг друга не замечаете. «По нулям». В год с прибылью 50% заплатите с этих 50%.

             Если моделировать с тем же начальным миллионом. Через год 800 тысяч. Через два 1200, и налог 52 как 13% с 400. Но реальная прибыль-то всего 200! Даже не так. Реальная прибыль там может быть даже отрицательная, зависит от инфляции. Реально вашего капитала стало меньше, но вы еще должны 52 тысячи, потому что вы буржуй.

             Чисто теоретически, конечно, есть налоговый вычет. Вроде как можно пойти в налоговую, что-то заполнить, учесть убытки прошлого периода. Но сограждане, мы ведь знаем наших сограждан. Каждый второй точно не будет этим заниматься. Не слышал про такое. Если слышал, то забыл. Если не забыл, то забил. Еще, конечно, есть ИИС. Но более-менее серьезные деньги (на пенсию с которых мог бы надеяться жить относительно пассивный инвестор) вы туда за раз не положите.  

             Вот именно в таких вроде мелочах и таится дьявол. Инфляция как двойное налогообложение плюс такие вот дополнительные эффекты. На графике пассивного инвестора акции могут давать 5% годовых реальной доходности. А в реальности среднему участнику процесса светит… да как повезет. Наличие прибыли или ее отсутствие во многом будут зависеть от периода и нюансов процесса.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Логотип коронавирус
    Ковид на себе и новая книжка

       Таки переболел ковидом. Ну, почти переболел – учитывая какие-то люто долгие (в моем случае) отходняки с этой штуки. В общем, и с начала  было понятно, но подъехали тесты, так что теперь я официально, с печатью.  

       Эх, а ведь будь я блогер с большой буквы Б, мог бы описывать всю эту херовату в реальном времени. Если бы хватило сил еще (на пике это было бы невозможно). На первый день, значит, так, а вот на седьмой… О, на седьмой там самое интересное… Популярные посты бы были. Про трейдинг людям, может быть, тоже нужно – но куда интереснее, как мы будем подыхать, если будем.

       Но я, видимо, без Б. Включаются обратные инстинкты – втянуться в раковину и там отлежаться.

       Если сравнивать ковид с «обычным гриппом». Я знаю, что это некорректно. Все слишком индивидуально у всех, особенно в случае короны. Поэтому оговорюсь: как это было для меня. И на всякий случай извинюсь: компаративистика сводится здесь к популярной матерной аналогии.

       Итак, в моем случае. Грипп это обычно пиздец длиной дня в три. Иногда он даже любезно проходил, если хорошенько выпить. Ковид это оказалась хуйня длиной в три недели, и это еще не конец. При этом, как следует из семантики русского языка, хуйня – это не пиздец, в пиковом моменте полегче будет. Например, температура только два раза поднималась к 39 и тут же легко сбивалась (на первый день и на 6-7, когда, как считается, эта гадость идет в легкие с намерением устроить то, чего все и боятся).

       И если у меня была «легкая форма», или легко-средняя, то, черт возьми, что же там за тяжелая… 

       Пока болел, вышла новая книжка «Этика без дураков». Вышла на все рубежи, куда надо.

       На Литресе  https://www.litres.ru/aleksandr-silaev/etika-bez-durakov-cinichnye-nabludeniya-strashnye-teorii/



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Логотип коронавирус
    Вирус, шухер, компромисс

             Адский и не очевидный вопрос, от чего издержек больше – от карантинов или их отсутствия.

             Здесь надо считать, прикидывать вероятности и решать моральные дилеммы в ситуации, когда этим крайне тяжело заниматься.


             ***

             Есть два полюса, которым все понятно. На одном гуманисты-идеалисты-социалисты. «Как вообще можно выбирать между деньгами и жизнями?». Совсем популисты (или дураки) могут зайти с тезиса типа: «за сколько денег бы вы согласились умереть или убить своих близких, а?». Гордые такие, моральные, истеричные.

             Ну, если бы все было так просто.

             Во-первых, самоизоляция тоже заберет жизни, просто их сложнее посчитать.

             Вот у нас в крае, по данным полиции, число тяжких преступлений уже выросло. И это при том, что уличной преступности почти нет. А что есть? Запертые люди сидят, стрессуют, звереют, иногда бухают, иногда нет, некоторые начинают переходить к истреблению ближних. На всякий случай, им ограничили продажи бухла…



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Логотип структурные продукты
    Структурка своими руками

        Самая простая структурка, кстати, собирается на коленке любым правильным трендовиком. Порядка 80-90% счета идет под облиги. 10-20% под ГО на срочную секцию под торговлю фьючами без всяких плеч, пул систем. Просадка в разумном случае здесь будет в пределах 10%. Покрывается (или почти покрывается) купонами.

        Своего рода вы купили опцион на наличие трендовости. В худшем случае у вас на счете безубыток. В лучшем 20-30-50%.

        И это будет лучше, чем практически любой структурный продукт от брокера. Но это не для всех. Я начал с оговорки, что собирается пусть и на коленке, но «правильным трендовиком». Для неправильного это будет лишь ограничение убытков, но все равно лучше его привычного результата.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Логотип ИИС
    Как нам обустроить ИИС?


             Касательно ИИС и льгот по оным. Многих пугают планы Минфина отменить льготу типа А. Но давайте сейчас поднимемся над чистым эгоизмом. Конечно, хочется, чтобы всем все было – и никто не ушел обиженным. Но если все-таки выбирать, то кого обидеть?

             Что такое льготы типа А и Б – с морально-этической колокольни? Напомню, тип А – это когда вам возвращают ежегодно с каких-то налоговых платежей 52000 рублей за само решение инвестировать. Тип Б – освобождение от налога прибыли по ИИС. Известно, как можно законно обмануть государство  с типом А. Вносить деньги в последние дни года, они-то думали, мы инвестировать будем, ха, нашли дураков – мы за халявными 52 т.р. пришли.

             Но если считается, что брокерский счет интереснее банковского, дает больше возможностей – за что премия-то?

             Если предполагается, что человек делает лучше себе – в чем его заслуга-то? Вот эти 52 т.р. – они же не с неба. Эти миллиарды взяты из общей кучи, то есть все общество – опосредованно платит кому-то в рамках промо-акции. При том, что премию за решение инвестировать можно получить, не особо и инвестируя.


    читать дальше на смартлабе
  13. Логотип Арсагера
    Как помочь компании "Арсагера"?



             В продолжение вчерашней статьи (https://smart-lab.ru/blog/537361.php), забавное примечание.

             Сразу оговорю – сейчас будет не троллинг и не ха-ха. Это на полном серьезе и с уважением к людям. Я действительно ценю компанию Арсагеру и ее сотрудников, за трек-рекорд с 2005 года и вообще.  Высшее проявление уважения – у меня там даже лежит немного денег, еще с 2012 года. Это способ аллокации капитала на РФР лучше среднего, ну и пусть будет. И конечно, больно видеть, что такая замечательная компания – все еще убыточная. И хочется, как поклоннику проекта, подсказать выход из ситуации. 

             Какая там основная статья расходов? Зарплата. Кому она в основном уходит и за что? Я полагаю, что фундаментальным аналитикам – за их анализ.

             Надо оставить 1 (одного) аналитика, эффект будет тот же.

             Можно Александра Шадрина, например. Я не сомневаюсь, что Александр – грамотный аналитик, постигший фундаменталку на достаточном профессиональном уровне. Маркетологов и людей, которые отвечают клиентам в чате – ни в коем случае не трогать. Маркетологи – нужны, их можно даже добавить. Но уже второй по счету аналитик почти не приносит пользу, он не оправдывает свою зарплату.


    читать дальше на смартлабе
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: